“ЧЕЛОВЕК ДОЖДЯ» ОБРАЩАЕТСЯ К ПАВЛОГРАДЦАМ

25
452

Вечер. Да к тому же – декабрь. Темно на улице Советской, – только лужи да разбитый асфальт. Здесь нет кафешек и гастрономов, огни которых могли бы осветить пешеходам дорогу. Но если ты идешь на премьеру в театр, то темная улица с океанами луж, – это пустяк, если ты знаешь, что через минуту-другую окажешься совершенно в другом измерении один на один с искусством.
10 декабря павлоградский театр им..Бориса Захавы был забит под завязку. Спектакль «Человек дождя» Ричарда Нэша… Американец… Знаменитая пьеса, в предисловии к которой автор когда-то писал, что «обо всем этом можно узнать из холодных данных статистики и бюллетеней министерства сельского хозяйства… Казалось, дождь не прольется никогда…» Но из прогноза погоды никогда не узнаешь, чем жили простые техасские фермеры лет сто назад, когда беспощадная засуха убивала их землю. А актерам театра это под силу.
Джим, Лиззи, Ной… Ковбойские щляпы и сапоги… Шериф… Почему режиссер Анатолий Рева выбрал именно эту пьесу, в то время, когда у нас на востоке идет война? Зачем нам рассказ о какой-то жестокой засухе в далекой Америке, если сегодня, сейчас, большинство украинцев сходят с ума от войны и теряют веру в то, что у нас, вообще, наступит время, когда украинцев перестанут расстреливать из российских пушек, когда невинных перестанут бросать в тюрьму, умных – выставлять дураками, а рабочих – безнаказанно грабить. Разве может быть такое, что перед законом будут равны и бедные, и богатые? Разве может быть такое, что в развращенной коррупцией стране, заработает когда-то закон? Сегодня в Украине этому мало кто верит.
-Нам нужен дождь! Нужен потоп, чтобы смыло всех нас! – в отчаянии кричит героиня спектакля Лиззи, в исполнении актрисы Ольги Дячковой.
Лиззи отчаянно хочет бы выйти замуж за любимого человека. Только ничего не выходит.
Все это происходит где-то в американских прериях. Или не прериях, а местности, приближенной к пустыне, где люди во время засухи мучительно ждут дождя. История каких на свете немало. Люди ждут и не верят, что что-то в их жизни возможно.
Удивительно, но им повезло, этим ждущим и неверящим людям. Не важно как и неважно откуда, к ним пришел «человек дождя», который смог убедить этих страдающих и одиноких людей поверить в то, что мечты всегда исполняются: дожди пройдут, и любовь обязательно встретиться, если ты будешь просто верить, если ты не отступишь. Так бывает не только в книгах американских писателей.
-Люди, нет среди вас слабых, – говорит «человек дождя» американцам, живущим на пересохшей земле в каком-то 1952 году. Говорит те слова, которые нужно во время войны говорить всем украинцам. – Не сетуйте на Бога, Он не обделил никого. Напомните слабым, что они сильны. И они будут сильными.
Дождь прошел. И любовь отыскалась, – так, конечно, бывает в театре. Но так бывает и в жизни, когда кто-то чего-то искренне хочет. Таких историй на свете немало. И чтобы в это поверить, всего-то и нужно, чтобы кто-нибудь правдиво нам рассказал такую историю, чтобы мы не разучились мечтать. Чтобы до тебя, наконец-то, дошло: это именно то, что тебя волнует, даже, если ты об этом до сих пор не догадывался. Надо, чтобы кто-то тебе сказал, что никакой ты не слабый, в этом продажном мире. Тебе под силу отстаивать свою честь, противостоять подлецам и отстаивать справедливость. Нужно только верить, что это именно так и никак иначе.
У актеров театра им. Бориса Захавы Ольги Дячковой, Александра Гуржия, Бориса Ревы, Василия Асина, Андрея Тыщука, Александра Дячкова, Алексея Тришкина, в «Человеке дождя», это рассказать получилось.

Виктор Абрамас

25 КОММЕНТАРИИ

  1. 13–14-я строчки статьи: “…когда невинных перестанут бросать в тюрьму, умных – выставлять дураками, а рабочих – безнаказанно грабить…” Верно сказано. Хорошая статья. НО! Редактор! 12-го марта 2015 г. ты же позволил себе выставить одного умного человека идиотом, а двумя днями позже – театр из твоей подлой статейки – получился никому не нужным! Где ты правдив? – редактор! Здесь – ты восхищаешься, а в марте – подло в дерьмо макаешь. Вот ваша гнилая сущность, папарацци. Из-за вас, проститутов, мы потеряли Владислава Галкина, видели ненужные миру кадры умирающего Александра Абдулова и т.д. (Я не знаю, как правильно пишется слово “папарацци”, но в любом варианте ваш “банк памяти слов” вообще не знает вашего “брата”: подчёркивает это слово красной полосой. Слово “проститут” тоже ему неведомо, а не помешало бы. Значит – это постыдные для вас слова.) А бывает ли тебе вообще стыдно, редактор? – если посягаешь ради своей продажной карьеры на недосягаемые для тебя понятия. Не умеешь быть последовательным, вон из профессии. Она и так измучена вашей нечистоплотностью.

    • Искусство – искусством, но зачем же деньги у бабушек отбирать . С каждой бабушки по 15 гривен в год на театр. Налог на театр так чтоли?

      • Закройте свои поганые рты, заказные шавки! Сколько вам заплачено за подобные гавканья? Вы подмётки не стоите даже самому начинающему студийцу театра. (Слово “студиец” ваш “словесный банкир” не знает и подчёркивает красной полосой. Вот и ответ на вопрос, что кому в этой жизни нужно.) Прочь ваши продажные руки и души от театра! Эта ваша демагогия – ничто иное, как начало новой предвыборной кампании. Вам нужны деньги, вот вы и наехали на самое безобидное в городе. Но это не значит, что “безобидное” не имеет должной цены. Цена вашей вони в эфире – клевета и подлость. А цена подмостков городского театра – БЕСЦЕННА!

        • “Накидали” всего как на сковородку.
          Хорошая труппа, хороший театр, хороший гл. режиссер и директор.
          Но главное запомните театр украинского города должен быть украинским.
          Итог всего диспута на “Бегемоте” именно в этом и это основа основ.
          Мы не можем и не хотим слышать голос врага, не должны (на подсознании)
          впитывать вражескую идеологию, а должны бережно заботится о своей
          идентичности. У украинцев один и единый враг – имперская Россия.
          Необходимо помнить об этом и не допускать его в наше пространство.
          Идеология гибридной войны разработанной путлером включает в себя все
          средства пропаганды: СМИ, кино, радио, журналистику, в общем всю сферу
          воздействия в том числе и театр. Вот почему патриотичность труппы театра
          им. Захавы нас очень волнует. Городской театр – это какое-то обособленное
          от жителей нашего города диво, а идеологическое средство воспитания нашего
          гражданского общества. Граждан города, которые есть собственниками театра.
          И нам не все равно какие пьесы ставятся и какая его идеология в их основе.

          • Василий Стриженко: “Мы – Николай Второй”?! Отвечай за себя, а не “мыкай”. У Украины – один-единый враг – внутренняя коррупция, собственный олигархат, жлобство, жабодавство, гордыня в собственном соку. Идёт информационная война с обеих сторон. А это значит – и ложь с обеих сторон. Это понятно??? “Слепой” патриотизм – это философия разрушения всего и вся – без разбора: если это не украинское – на свалку истории. Мы же это уже проходили!!! Есть ВЕЩИ, которые не принадлежат какой-то нации. Они – достояние всего Мира!!! И в том числе – великая русская культура! Творчество Тараса Шевченко изложено в оригинале автором на русском языке на 60%! Николай Гоголь писал на русском языке, но обличая русское самодержавие и прославляя украинское село и нашу природу! Их – на свалку??! Псевдо-патриотизм – это лживая подмена Сути святых понятий – клеветническими, иезуистическими выбросами популистских воззваний вроде твоих, В.Стриженко. Лично знаком с некоторыми артистами нашего театра и свидетельствую о том, что это люди – высокой культуры, воспитания в духе НАСТОЯЩЕГО патриотизма! Многим из них давно приелась суета погони за популярностью и славой. Они просто служат Его Величеству Искусству, как наши шахтёры – на своих постах – просто добывают в забое уголь, и т.д. У каждого – своё – почётное дело. Не мешать и тем и другим, но постараться понять содержание их труда, и поддерживать и тех и других – долг нашей власти, а не пихать палки в колёса.

          • Твоя совесть – нет совести у тебя сепара и кулурада. “Просто служить ее величеству искусству” – это служить москалю под прикрытием искусства. Нам не надо русского театра в украинском городе. Я налогоплательщик и это за мои деньги содержится театр, и его ремонт и прочее. Так будьте любезны исполнять то, что от вас требуют. А требуют не много – навсегда закрыть культуру ватника, великоросса, колорада, короче творчество нашего извечного врага. Ничему руцькому – нет. Россия – ВРАГ ! Неужели это не понятно….

          • Василий Стриженко, ты пишешь: “Ничему руцькому – нет. Россия – ВРАГ ! Неужели это не понятно”!
            Но, сам твой комментарий на русском языке! Так что сам ты сепар, вата, кулурад!!! Следи за собой сначала, потом думай о других людях!!!

          • Пишу я, на клятій мові, для таких як ти, – Сладкая Вата, щоб все що пишу зрозуміли, а то ще скажите не зрозуміло. А язик цей мовою кличуть і тобі дибіло це не зрозуміти. Бо мова наша, така чудова і приємна, та не зрозуміти тобі кулураду. Та дуже мені приємно перекручувати кляту мову вашу, а тому: “Ничяму руцькому – нет! Рашка – ваша ватниковая – была, есть и будя! Приввет Вата ватниковая!

          • Василий Стриженко, капец, ты даже на украинском нормально разговаривать не можешь ))) о чем с тобой можно спорить? иди родителей зареж и бабаушек с дедушками за то, что они разговаривают на рускком и носили в молодости георгиевские ленточки, дебила кусок!!!

          • Сладкая Вата ты предлагаешь мне зарезать твоих родителей и бабашек с дедушками?
            Режь сам!, не панское дело резать твоих родителей и бабашек с дедушками и ты даже
            знаешь за что. За кучу ошибок здесь, в твоем написанном русском. Видно ты все таки “ЦЕЛЫЙ дебил”, да
            и зовешься как дебил “Сладкая Вата”. В смысле ВАТНИК. Привет Ва-та!

        • Совесть, ты женщина или мужчина? Если ты женщина, то веди себя тихо. Тем более что ты из театра вышла. Надо ж культурной быть. А то – поганые рты. Это тебя так в твоём театре воспилали? Лев Толстой с Чапаевым? У меня из кармана тянут 1,5 лимона, аона мне про подмостки поёт. Я говорит вам буду песни петь, а вы меня хвалите, потому что я бесценная. За 1,5 лимона знаешь мне сколько песен напоют?

          • Я – человек. А ты – оно? – Колесо. Я буду вести себя так, как побуждает меня моя совесть. А сколько тебе заплачено за твои мерзости? К театру я имею косвенное отношение, но буду отстаивать его, как защищают своего верного Друга! Я – благодарный Зритель, и не дам какому-то хамью издеваться над нашей павлоградской Красотой! Этим надо уметь Гордиться в лучшем значении этого слова! А чем ты гордишься, Колесо? Тем, что ты – не Квадрат? Из твоего кармана ничего не вытянут, не бойся. А то, что в твою тупую башку не вложены красивые мысли, какие могли бы быть вложены через талантливые спектакли нашего театра, это уже вопрос: можно ли это ещё восполнить? Бойся, чтобы хвост у тебя не вырос, “перекати-поле”.

      • Зачем нагло врешь пан-туварисч, ни разу не видел чтобы бабушки на театр собирали по 15 грн. А если о бюджетных деньгах вещаешь, так они ничьи и Вы к ним отношения не имеете.

        • Так бабушки и на мост не собирали и на кустики 500тыс грн. Бабушек у нас берегу от твоего дружка вилкула открытки им присылают. Потом по льготам разрешают иногда ездить в автобусе. Поэтому они такие бедные. А театр это мелочевка, которую по карманам тырят. 15 грн. в год мелочь.

        • А в ДНР как в ДНР:
          На остановке БТР
          Ушел футбол, ушла любовь,
          Пришли террор, война и кровь.

          А в ДНР, как в ДНР,
          Народ не любит полумер.
          Парады пленных, толпы екстаз.
          Геббельс-ТВ вошло в кураж.

          Донбасс восстанет, восстанет Донбасс
          Услышь нас Челябинск, услышь нас Кавказ.
          Ни пяди не будет вам нашей земли
          Валите в Москву, москали!

          Донбасс воспрянет, воспрянет Донбасс!
          Брати-українці, моліться за нас!
          Донбасс на коленях не будет стоять!
          Вам Киборгов Дух не сломать!

          Огонь благородных и чистых сердец,
          Огонь оптимизма разрушил подлец,
          В огонь миф про скрепы, мы уже не «друзья»
          Россия, ведь это твоя Агонь-агони-гони-я

          А в ЛНР как в ЛНР:
          Казаки, плетки, СССР.
          Тьму мракобесья, прикрыв крестом,
          Да с волчьим взглядом, да с калашом.

          Ах ЛНР да ЛНР,
          Здесь скоро будет КНДР
          Фильтруй базар, а то донесут,
          За мини-юбку публичный суд.

          Луганск восстанет, восстанет Луганск
          Услышь нас Владимир, услышь нас Саранск.
          Ни пяди не будет вам нашей земли
          Валите в Москву, москали!

          Луганск воспрянет, воспрянет Луганск!
          Брати-українці, моліться за нас!
          Луганск на коленях не будет стоять!
          Вам Киборгов Дух не сломать!

          Огонь благородных и чистых сердец,
          Огонь оптимизма разрушил подлец,
          В огонь миф про скрепы, мы уже не «друзья»
          Россия, ведь это твоя Агонь-агони-гони-я

          А у Кремля, да у Кремля,
          Здесь не получится них*я.
          Чечня, Тыва да Анадырь,
          Стяжайте там свой русский мир.

          Ах война, опять война,
          Пришел с Востока Шайтан-Сатана!
          Шли в сорок первом плечо в плечо
          Теперь Россия здесь палачом.

          Москва, маманя, маманя Москва,
          Зачем ты войной на Донбасс к нам пришла!
          Детей для войны нарожать не впервой,
          Воюй у себя под Москвой!

          Москва, маманя, маманя Москва,
          Своими руками сама рушишь себя!
          В глаза русской бабы взглянуть не забудь,
          Что сына ведет в Вечный путь.

          • Разъясни нам тупым стихотворец недоделанный-“Какого члена Днепропетровские киборги потеряли в Донецке?”

          • Это ты спроси у рашистов из Сибири и забытых(или забИтых) путлеровской пропагандой представителей уголовной среды раши – что они забыли в чужой стране! Как впрочем и ты!

          • тебе , ватной прокладке , не понять ! Кыш на место !

    • ЖУРНАЛИСТЫ — единственная порода людей, которые способны сожрать тебя живьем.

      • Хорошо как! Эта порода жри, рви и режь колорадодов и сепаров пока ни одного не останется.

        • Ты холоп готовься сапоги лизать у колорадов и сепаратов, скоро будем у вас.

          • Будете, в смысле под Днепром на кладбище?

          • Горохов, аууу, ты в кого здесь перекрасился, в Павлоградского Лохмандея или в Стриженко.
            Дай весточку, правдолюбец.

          • Дык пришлось под зеленый горошек в банке заховатысь. А ЛОХ – мое настоящее нутро.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ