Чего реально добиваются шахтеры?

0
795

Так уж повелось в Украине, что народ не любит свое правительство. О симпатиях к януковичам, ющенкам, порошенкам говорят только в период выборов. Затем оптимизм постепенно исчезает и появляется отвращение. Но публично свою неприязнь руководителям государства высказывают одни лишь шахтеры, которые два года назад организованно возмущались Майданом, Других возмутителей спокойствия в Украине нет.

Даже униженные и преданные правительством воины АТО на бунт не решаются. А шахтеры ,« в связи с отсутствием диалога между общественностью и руководителями государства», принимают решение протестовать.

Утром 10 декабря, горняки Павлограда выходят на Соборную площадь, чтобы, под знаменем НПГУ, в очередной раз продемонстрировать свое возмущение как деятельностью, так и бездействием правительства Украины.

Шахтеры требуют:

1. Повышения социальных гарантий и понижения коммунальных тарифов.
2. Повышения минимальной зарплаты и прожиточного минимума.
3. Недопущения рабского Трудового кодекса.
4. Отмены позорного налога на пенсии.
5. Погашения задолженности на энергорынке.
6. Реальных действий правительства по борьбе с коррупцией.

К этим требованиям выдвинутым еще 25 ноября глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец приплюсовал: стабилизацию работы предприятий топливно-энергетического комплекса, погашение задолженности по заработной плате, и отставки министра энергетики и угольной промышленности Демчишина.

Министр Демчишин — это кость в горле всех горняков Украины.

Одно из ключевых требований – отказ от повышения тарифов на ж/д перевозки.
Акции состоятся во многих гjродах Украины, хотя всем понятно, что:

1. Понижение коммунальных тарифов, в стране, где промышленные предприятия можно считать по пальцам, в принципе невозможно.

2. Повышение минимальной зарплаты запланировано в 2016 г. и без акций протеста.
3. Рабский Трудовой кодекс для миллионов безработных украинцев, особенно женщин, – это миф, с которым они уже никогда не столкнуться.
4. И борьба с коррупцией в, после акций протеста точно у нас не начнется.
5. Отмена позорного налога с «позорных» пенсий, размером свыше 3 654 грн., уж точно не вдохновит на протест ни «позорных» медиков, ни «позорных» учителей.

Так что реально шахтеры добиваются погашения задолженности на энергорынке и отказа от повышения тарифов на ж/д перевозки.

Как известно, Министерство инфраструктуры разработало приказ о повышении ж/д тарифов на 30% в течение 2016 года. Рост тарифов произойдет в два этапа – на 15% с 1 января и на 15% с 1 июля. Но тут министр энергетики Владимир Демчишин солидарен с шахтерами:з повышение тарифов на железнодорожные грузовые перевозки действительно сильно ударит по украинской промышленности.

Страна поражена тяжелой болезнью. И имя этой болезни шахтерам, скорее всего, известно. Но это точно не тарифы на коммуналку и не позорный налог.

Шахтерам, как и всем остальным рабочим и служащим Украины, нужно бы требовать не льгот и зарплат, а тяжелейших, болезненных реформ, которые коснутся всех без исключения, но, в первую очередь, руководителей государства. Но потребовать этого пока никто не осмелился.

Виктор Абрамас

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ