Частные детективы готовят свои видеокамеры, чтобы уличить вас в супружеской измене

3
290

Украина открывает свое сердце частным детективам: шерлоки холмсы, ватсоны и пуаро к концу 2017 года смогут пачками изобличать коварных преступников.

13 апреля 2017 Верховная Рада приняла Закон «О частной детективной (сыскной) деятельности». Вот где раздолье для частных сыщиков, если президент подпишет этот закон. Сыщиком сможет быть любое физическое лицо, достигшее 21-летнего возраста, с высшим юридическим образованием и еще со стажем работы в правоохранительных органах, без судимости и без вредных привычек, – человек, который не был замечен в коррупционных действиях.

В детективных агентствах, за скромное вознаграждение, будут трудиться самые лучшие представители нашего общества.

В детективных агентствах, за скромное вознаграждение, будут трудиться самые лучшие представители нашего общества. Детективы получат возможность следить за гражданами, осуществляя внешнее наблюдение на открытой местности, в общественных местах и на транспорте. Они получают право вести кино- и фотосъемку, видео- и аудиозапись. Только сведения о личной жизни, о политических и религиозных убеждениях лиц, без их письменного согласия, частному детективу получать не разрешается.
Наконец-то Украина увидит частных сыщиков в плащах и шляпах,  которые спасают людей. «Но хорошо это или плохо?», –  с таким вопросом мы обратились к знатокам.

– Я думаю, что это хорошо, по тому что у правоохранителей появится конкурент, – говорит член ОО “Павлоградская народная рада” Владимир Курдюков. – А, чтобы налогоплательщик не платил двойной тариф, можно было бы часть полномочий отдать частным детективам, чтобы это законно финансировало государство. Если частники будут эффективнее расследовать преступления — пусть работают.

– Наверное, это хорошо, – говорит член ОФ «Павлоградская самооборона» Иван Щербина. – У нас множество обращений граждан, от которых коррумпированная полиция самоустранились. Я считаю, что частные детективы в раскрытии преступлений смогли бы сыграть очень большую роль. Думаю, никто не сомневается в том, что это хорошо, когда человек может нанять государственного или частного адвоката. Иметь выбор, что в этом может быть плохого?!

– Если закон будет соблюдаться без перекосов, то это хорошо, – высказал свое мнение руководитель ОФ «Штаб національного захисту» Максим Лавренко. – Если закон не останется на бумаге, как это произошло с законом «Об общественных формированиях». Или, наоборот, как это у нас часто случается — без должного контроля появятся злоупотребления.

Не совсем понятно, как закон о частных детективах будет пересекаться с законом о защите персональных данных человека. Это должно работать в комплексе. К любому закону должны еще быть приняты подзаконные акты. Скажем, кто, как и кому будет выдавать лицензии частным детективам? На бумаге у нас все красиво, а как только переходим к практике, то тут начинается: либо не работает, либо коверкается.

– С утверждением закона о частных детективах, у нас появятся люди, которые смогут собирать информацию, касающуюся вас, – говорит юрист Вадим Губарь. – Детективы собирают информацию гласными и негласными средствами. Ранее это был аспект государства, а теперь это смогут делать частные лица. Другой вопрос, как этой информацией частные лица смогут распорядиться.
Если до сих пор те, кто собирал информацию о людях, несли за это ответственность (полиция, СБУ, прокуратура), в том числе и уголовную, то теперь вопрос об ответственности частных детективов звучит риторически.

За людьми устраивают слежку. Будет ли полученная информация о человеке использоваться с благими намерениями?

Есть полиция , которая занимается тем, что ищет преступников. Зачем человеку искать преступника в обход полиции? С целью самосуда?.. Или с целью шантажа?.. Для чего нужно получать о человеке информацию, минуя государственную структуру? По логике вещей, заказчик может быть сам нечист на руку.

Я понимаю есть дела личного характера, например, узнать, куда пошла жена, а мужу в полицию обращаться неудобно. Но следить даже за женой — это тоже вмешательство в ее личную жизнь.

Со вступлением нового закона в силу, количество субъектов, посягающих на вашу личную жизнь, увеличивается. Вопрос: «Зачем?»

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Я балдею от тупости наших юрыстов и прочих строящих здесь умняков. Какая нафиг помощь полиции, если
    дыдыхтивам запрещена оперативно-разыскная деятельность; какая нафиг информация, если собирать ее могут дытыхтивы только с разрешения лица о котором собирают информацию. Также пановэ из СМИ не наводите тень на плетень, т.к. “детективом” может быть не “с высшим юридическим образованием и еще со стажем работы в правоохранительных органах”, а “с высшим юридическим образованием ИЛИ со стажем работы в правоохранительных органах”.

  2. Закон еще не читал, но очень рад, что есть альтернатива нашей недополиции,недомилиции, недопрокуратуре. Народ устал кормить бездельников и дармоедов в их лице.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ