БЫЛА ТРУБА КИРПИЧНАЯ

0
290

Согреться в 20-ти градусные морозы в неотапливаемом помещении и здоровому человеку достаточно сложно. Что тут говорить о пожилых одиноких людях, которым никто не спешит на помощь. Две пожилые павлоградки Мария Ромашина и ее сестра Анастасия Щекина вместо помощи дождались наказания. Сегодня эти две больные женщины пытаются бороться с холодом. Газовый котел отключен и помощи ждать неоткуда.
У дома по ул. Больничной, в районе Сельмага беспощадный, пронизывающий ветер бьет в лицо. Темно, а у калитки огромные сугробы, — сразу видно, что здесь давно никто не ходил. На лай собак с трудом опираясь на тросточку по ступенькам с крыльца спускается женщина закутанная по самые глаза. Она помогает мне открыть калитку. Я представляюсь и мы с ней проходим в дом.
Хозяйка дома, Мария Алексеевна Ромашина, 1936-го года рождения, перенесшая два инфаркта,   прикована к постели уже 6 лет. Она лежит на диване, укутавшись в несколько одеял, но согреться она не может. У дивана стоят ходунки. А опекает ее сестра Анастасия Алексеевна Щекина, 1941-го года рождения, которая тоже недавно, после перелома ноги, перенесла операцию на колене. Это она встречала меня у калитки.
– Нам в прошлом году горгаз поставил новую газовую трубу, чтобы газом дом утеплять, – с трудом, заливаясь слезами, рассказывает Мария Алексеевна. – Я две тысячи гривен с пенсии отдала, а толку нет. 
Мы проходим к отключенному газовому котлу, – на вид красивый, но толку от него действительно нет.
– Второй год без толку стоит котел, – поясняет Анастасия Алексеевна. – И вместо того, чтобы пользоваться газом, я вынуждена топить старый котел углем, чтобы обогреть огромную хату. Слава Богу, нам дают уголек, сестра на шахте работала. Но много ли я натаскаю того угля с больной ногой?

Подробнее читайте в “Русском Бегемоте” (№6/359) за 5 февраля.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ