«Большая батарейка»: ДТЭК запустил первую в Украине промышленную систему накопления энергии

1
592
Открытие DTEK Energy Storage

20 мая ДТЭК запустил первую в Украине промышленную литий-ионную систему накопления энергии (СНЭ) мощностью 1 МВт и емкостью 2.25 МВт⋅ч. Батарея установлена в городе Энергодар, на площадке Запорожской ТЭС и предназначена для накопления, хранения и отдачи электроэнергии в сеть, а также для оказания услуг по обеспечению надежности энергосистемы Украины. Это пилотный проект ДТЭК для поиска оптимальных моделей работы СНЭ в различных сегментах энергетического рынка страны.

«Современная энергетическая отрасль должна стать движущей силой для роста экономики Украины и благосостояния каждого украинца. Запуск первой промышленной системы накопления энергии – наш вклад в будущее энергетики страны. Этим проектом ДТЭК открывает в Украине новый рынок – рынок систем накопления энергии. Именно накопители энергии являются ключом к энергетической безопасности нашей страны, а также новой точкой роста для украинской энергетики», – сказал собственник ДТЭК Ринат Ахметов.

Во время пуска «большой батарейки» пошел дождь – это хороший знак для начала такого большого и важного дела.

По словам генерального директора ДТЭК Максима Тимченко, внедряя новые технологии, компания трансформирует бизнес и строит новую энергетику – это вклад ДТЭК в будущее Украины как европейского государства, в декарбонизацию, восстановление национальной экономики и в обеспечение занятости в отрасли.

«Большая батарейка»: ДТЭК запустил первую в Украине промышленную систему накопления энергии
М.Тимченко DTEK Energy Storage

«Этот проект стал возможен благодаря международному партнерству и сотрудничеству ДТЭК с ведущими мировыми компаниями, которые занимаются производством систем накопления энергии, – Honeywell и SunGrid. Первая промышленная система накопления энергии даст старт для вывода энергетики Украины на новый технологический уровень и приблизит синхронизацию нашей страны с европейской энергетической системой ENTSO-E», – подчеркнул Максим Тимченко.

Он также отметил, что сегодня ДТЭК выступает в роли первооткрывателя на рынке систем накопления энергии в Украине.

«С этим, безусловно, связана большая ответственность и большой объём работы, но мы готовы открыто делиться своей экспертизой и полученным опытом с государством, с другими участниками рынка для того, чтобы ускорить энергетическую трансформацию Украины», – сказал генеральный директор ДТЭК.

«Устойчивое развитие является ключевым направлением для Honeywell. Хранение энергии – очень важная его часть. Спрос на системы накопления энергии продолжает расти. Это позволяет достичь целей по декарбонизации и использованию возобновляемых источников энергии во всем мире. По оценкам, к 2030 году к сети будет подключено около 350 ГВт аккумуляторных батарей. Мы в Honeywell сейчас находимся в уникальном положении для решения сегодняшних вызовов в области энергоменеджмента. Мы очень гордимся тем, что работаем с ДТЭК, который фокусируется на инновациях и новых технологиях, чтобы возглавить трансформацию энергетики Украины. ДТЭК – настоящий первопроходец», – прокомментировал Эрен Эргин (Eren Ergin), генеральний директор по возобновляемой энергетике и распределенным активам Honeywell Process Solutions.

На сегодня работа систем промышленного накопления энергии не регулируется действующим законодательством. Так что депутатам Верховной Рады придется еще принять ряд законодательных проектов для успешного продвижения новых идей на энергорынке страны.

«Большая батарейка»: ДТЭК запустил первую в Украине промышленную систему накопления энергии– Сохранять энергию – это международное ноу-хау, – рассказал менеджер по инновациям ДТЭК и руководитель проекта по строительству системы накопления энергии Вадим Уткин корреспонденту Бегемота. – Мы просто строим такие объекты, а не изобретаем их. Изобретатели получили за такое открытие Нобелевскую премию.

В батареях можно хранить минутные и часовые резервы. Если у вас солнечная или ветровая электростанция, в случае безветрия или отсутствия солнца, на десятки минут или на часы такие литий-ионные батареи смогут заменить ветряные или солнечные батареи. Это такие же батарейки, как в любом мобильном телефоне, только больше размером.

ДТЭК идет впереди, и это радует.  Пилотный проект – это та основа, вокруг будет кристаллизироваться законодательство. Я надеюсь, что на ближайшей  сессии ВР будут приняты необходимые законы для дальнейшего развития этого направления, – отметил Вадим Уткин.

Уже в ближайшее время ДТЭК проведет сертификацию системы для получения статуса поставщика услуг по обеспечению резервов мощности для системного оператора. Это будет первая литий-ионная батарея в Украине, обеспечивающая системную надёжность энергосистемы страны.

«Большая батарейка»: ДТЭК запустил первую в Украине промышленную систему накопления энергии
DTEK_Energy storage

Что означает появление промышленной батареи для самих энергетиков? Это – символ трансформации, по пути которой движется тепловая генерация, считает генеральный директор ДТЭК Энерго Ильдар Салеев: «Благодаря внедрению СНЭ Запорожская ТЭС становится прообразом всей компании ДТЭК Энерго, которая сейчас занимается тепловой генерацией, а в перспективе должна стать связующим звеном между спросом на рынке и базовой генерацией из возобновляемых источников энергии и энергии атома.

Сегодня важное событие не только для энергетики, но и самих энергетиков. Потому что управление системой накопления энергии, ее обслуживание потребует специалистов новой квалификации, потребует новой стратегии самой энергетики. И по большому счету Энергодар может стать первой площадкой, где мы будем готовить таких специалистов. Мы видим новые возможности для развития маневренных мощностей в энергосистеме. ДТЭК и в дальнейшем будет оставаться лидером по внедрению инноваций и передовых технологий».

Что ж, первый «кирпич» для большого строительства энергонезависимости Украины положен 20 мая в Энергодаре. И это только начало!

Техническая справка:

Системы накопления электроэнергии являются одним из самых быстрорастущих секторов электроэнергетики. За 10 лет сектор вырос в 48 раз, среднегодовые темпы роста составили 47%. По прогнозам Bloomberg NEF, к 2040 году суммарная мощность накопителей превысит 1 ТВт.

Одной из причин повышения интереса к СНЭ стал стремительный рост доли возобновляемых источников энергии (ВИЭ), который вызвал две проблемы. Первая: пик выработки у ВИЭ не совпадает с пиком потребления, соответственно, в определенные периоды появляется избыток генерируемой мощности. СНЭ позволяют устранять суточный дисбаланс между выработкой ВИЭ и спросом на электроэнергию и, тем самым, продолжать увеличивать долю ВИЭ в балансе энергосистемы. Вторая: резкие рост и падение мощности (в частности, ветровых электростанций) приводят к ухудшению качества электроэнергии, мгновенным изменениям частоты и напряжения, а также формируют потребность в «быстром» резерве мощности. Электрохимические СНЭ способны намного быстрее реагировать на перепады мощности, чем традиционная тепловая генерация. И, что самое главное, они углеродно-нейтральны.

Ирина Греченко

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ