Бой за «блошиный» рынок: исполком Павлограда посягнул на частную землю

2
219

 

12 сентября, в Павлоградском горрайсуде слушалось гражданское дело павлоградского предпринимателя против Павлоградского горсовета. Третьим лицом в деле выступает ДП ДОССТ «Центральный рынок».

Предприниматель Николай Третьяк просит суд отменить решение Павлоградского горсовета о разрешении устанавливать торговые палатки рядом с его землей, которую они приобрел около 15 лет назад под строительство магазина. Речь идет о земельном участке на углу перехода между улицами Шевченко и Горького, у «блошиного рынка». Чтобы установить торговые палатки по всем нормам, торговцы сегодня свои палатки устанавливают фактически на его земле, – заявляет предприниматель. Чтобы защитить собственные интересы, владелец земли обратился в суд.

Само судебное заседание не могло начаться в связи с неявкой третьего лица. Однако стороны успели обменяться мнениями по сути дела. Так, представитель Павлоградского горсовета заявила, что данное дело должно рассматриваться не в гражданском, а в административном производстве. Да и иск предъявлен не тому юридическому лицу: вместо Павлоградского горсовета иск следовало предъявить Павлоградскому горисполкому, поскольку именно он принимал данное решение.

В суде позицию собственника земельного участка представляет адвокат Сергей Савченко.

– Перед земельным участком, находящимся в собственности истца, чьи интересы я представляю, выделили узкую полоску земли порядка 1 метра шириной для установки торговых палаток под эгидой Центрального рынка, – рассказал корреспонденту beg.dp.ua Сергей Савченко. – Поставить палатку, размерами 2Х2 метров технически невозможно на участке шириной 1 метр, торговцы фактически располагаются на частном земельном участке. Впереди тротуар, на высокий бордюр палатку не поставишь. Рынок, по всей видимости, таким путем решил расширить свои территории. Мы показываем, где проходит граница земельного участка, а нам в ответ показывают решение Павлоградского горисполкома. И мы сразу, в июне текущего года, обратились в суд.

Нам обещали на заседании комиссии по земельным вопросам, что это решение об установке торговых палаток будет отменено, но сегодня на суде представитель юридической службы заявил, что отменять решение намерений нет. На благоразумие рассчитывать не приходится.

Согласно закону, аренда земли может быть на территории, отстоящей от тротуара на расстоянии 1,5 метра. От границы земельного участка до тротуара — 1 метр. Мы готовы провести экспертизу.

То, что юрист Павлоградского горисполкома говорит о том, что подсудность не та — это просто затягивание процесса. Дело должно рассматриваться в гражданском производстве, поскольку затронуты интересы собственника. На этот счет есть и разъяснение Верховного суда Украины.

Претензии, что иск предъявлен не тому юридическому лицу тоже не обоснованы. Исполком — подчиненный горсовету орган. Исполнительный комитет – это все равно, что нанятый директор, который не может распоряжаться тем, чем может распоряжаться хозяин — горсовет. Исполкому не делегировали полномочий распоряжаться землей горсовета.

Следующее судебное заседание состоится в ноябре 2017 года.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Я балдею от таких “гигантских” проблем. У меня тоже был подобный спор в годах 90-х. Спасибо исполкому, который дал простой дельный совет:”Твоя земля, вот и поставь вокруг нее забор с надписью-“Частная собственность Павлоградского Лоха. Заходить за периметр, не рекомендую”.

  2. в европе частная собственность (земля) ограждена с предупреждающей надписью.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ