Богдановка и Вербки, в скором будущем, станут центрами экономической жизни

3
237

О децентрализации сказано много красивых слов и про невиданные досели объединенные общины тоже. И вот , 14 августа,перед самыми выборами в местные советы, на сессии Днепропетровского облсовета принято решение об образовании первых 10 объединенных общин. И среди них Богдановская и Вербская сельские общины.
В объединенную Богдановскую сельскую территориальную общину вошли села Богдановка, Самарское, Тельмана, Мерцаловка Богдановского сельсовета, села Новая Дача, Коховка Новодачинского сельского совета и села Новая Русь, Зеленое, Марьевка Новорусского сельского совета Павлоградского района.
В Вербковскую объединеную территориальную общину вошли села Вербки, Новые Вербки, Морозовское Вербковского сельского совета, села Вязовок, Веселое Вязовоцкого сельского совета, села Кочережки, Желобок, Подлесное Кочережковского сельского совета и села Поперечное, Степь, Новониколаевское, Свидивок Поперечненского сельского совета Павлоградского района .
Кроме этого, созданы Ляшкивская, Солонянская, Сурско-Литовская, Юбилейная, Октябрьская, Новоалександровская, Новопокровская и Елизаровская объединенные территориальные общины.
Еще недавно сельский голова Богдановки Алексей Грищенко справедливо возмущался тем , что отчисления в бюджет сельсовета составляют порядка 13 млн грн, 9 млн грн. из которых у села изымают. Все оставщееся идет на содержание детских дошкольных учреждений, на выплату зарплат, оказание материальной помощи, благоустройства села и содержание соцкультбыта. “Если бы было больше прав на местах, то мы смогли бы  и больше  сделать”- говорил голова.
Еще недавно депутат Богдановского сельсовета Василий Албатов мог жаловаться корреспонденту www.begemot.dp.ua .: «Богдановка богатое село, у нас 13 млн грн. бюджет. Из них 9 млн мы отдаем вышестоящим инстанциям. 4 млн остается на село. 2 млн уходит на энергоносители. И зарплата 20 чел. сельсовета 1 млн 200 тыс. грн. В прошлом году мы отдали 1 млн. грн на районные программы. А получили только котел на 8-летнюю школу на сумму 100 тыс. грн. Остальные деньги неизвестно куда делись…
А проблем по Богдановке хватает: три села Мерцаловка, Тельмана и Самарский хутор вымирают, – там нет света, дорог. У нас нет Дома культуры, не хватает солярки для вывоза мусора. А по дороге, так называемой «тридцатке» на въезде в Богдановку со стороны Богуслава, на 8 шахт возят рабочих и материалы с оборудованием — разбили дорогу наухнарь.
Наше требование одно: деньги села не отдавать!

И вот — свершилось! Действующее законодательство дает возможность объединенным общинам самостоятельно распоряжаться заработанными средствами и напрямую сотрудничать с государством в финансовых вопросах. Согласно законодательству они будут получать 60% налога на доходы физических лиц и 5% акцизного сбора, которые сейчас перечисляются в районные, областной и государственный бюджеты.

Богдановка и Вербки уже в ближайшем будущем могут превратиться в экономические центры. Правда, прежде им нужно будет на местных выборах выбрать голову общины, совет общины как представительный и исполнительный орган местного самоуправления общины.
То же самое ждет и Павлоград, Терновку и Першотравенск. А местные советы, которые будут избраны на Украине 25 октября, судя по всему, ждет недолгая жизнь.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Ау, народ очнитесь. Вам очередной раз лажу втюхивают. Какая это ДЭцентрализация, если все наоборот-идет территориальное укрупнение-то есть централизация. И еще я хочу увидеть “радостные”лица жителей Вербок, которым теперь придется тратить свои деньги на убыточных пристегнутых соседей в лице Вязовка и Кочережек. Общем статью можно озаглавить:”Как поимели Богдановку и Вербки”.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ