Боец ВСУ защищает украинскую землю, но получить 8 соток в Павлограде он не смог

0
853

На бюрократическом фронте Павлограда анекдоты рождаются каждый день.Но от забавных историй тем, кто сталкивается с ними, смеяться не хочется. А вот бюрократы смеются, когда какой-нибудь горожанин пытается доискаться правды.

Свежий анекдот рассказал житель города Юрий М., который при попытке получить земельный участок в черте города, неожиданно выяснил, что Павлоградский городской совет – это представительский орган местного самоуправления, у которого есть полномочия решать вопросы местного значения. Все вопросы местного значения депутаты решают, но ответственности за свои решения они не несут.

Горсовет может наказать любого жителя города, но наказать горсовет за какое-то решение практически невозможно: у горсовета нет расчетного счета, чтобы его могли штрафовать и людям ничего другого не остается, как обзывать депутатов падлюками, пустозвонами и ишаками.

Кем считает депутатов Павлоградского горсовета Юрий, который на сегодняшний день находится в рядах ВСУ, на передовой, – мы не спрашивали. Но его история, как все земельне вопросы, проста.

Еще в январе 2019 года Юрий обратился в отдел земельно-рыночных отношений Павлоградского горсовета с заявлением на разработку проекта землеустройства с тем, чтобы в дальнейшем построить дом на земелном участке 0,0829 га по ул. Днепровской в районе пос. РТС.

В феврале 2019 г. его вопрос выделения земельного участка был снят с повестки дня на доработку. А в марте он получил ответ, что будет рассматриваться вопрос о возможности строительства на указанном земельном участке… детской площадки. Но после проведения опроса местных жителей вопрос о строительстве детской площадки отпал сам по себе – кто будет ее строить в тупике и на огородах?

– Городские власти мне рекомендуют обратиться с заявлением повторно, но уже на другой земельный участок, хотя я просил выделить землю в огородах моей матери: заканчивается ее земельный участок и начинается мой, – рассказал Юрий. – Там тупик, узкий проход на ул. Светлова.

Собственно, земельный участок уже был выделен, осталось только вписать кадастровй номер. Но тут выясняется, что на эту землю есть еще один претендент. С тем, чтобы отстаивать свое право, я обратился в окружной административный суд с иском о признании бездеятельности горсовета, и суд в ноябре 2020 г. обязывает Павлоградский горсовет выделить мне указанный земельный участок. Но несмотря на то, что есть решение суда, только 6 депутатов проголосовали за то, чтобы выделить мне землю. Горсовет оспаривает решение суда. Но Третий апелляционный административный суд в июле 2021 года снова принимает решение – удовлетворить мой иск.

А уже на сессии 22 февраля 2022 года Павлоградский горсовет слово Юрию не дал. Депутаты голосовали так: 4 – “за”, 5 – “против”, 18 – “воздержались”. Несмотря на то, что разрешение уже было, что все документы были сделаны, оплачены услуги.

А 24 февраля началось полномасштабное вторжение российских оккупантов.

– Сын воюет, хочет построиться рядом с матерью, а ему не дают, – возмущается Александр Васильевич, отец двоих сыновей, которые сегодня защищают Украину. – Ну, приедьте, посмотрите, разберитесь, если вы депутаты и хотите понимать, за что и как голосуете. Как правило, земельные вопросы рассматриваются на сессиях последними в повестке дня, не все депутаты досиживают до конца сессии – уходят. И в этот раз депутаты отдали другому претенденту право на этот земельный участок, который и без того имеет два земельных участка. За него единогласно проголосовали 22 депутата от ОПЗЖ, – партии, которая сегодня запрещена законом. Как это понимать?

Мои сыновья сегодня рискуют жизнью и ради того, чтобы наши депутаты могли принимать законные и справедливые решения. Но никакой справедливости, при этом, не видят. Так кого они защищают?

Суд принимает решение: признать неправомерным бездеятельность Павлоградского горсовета в рассмотрении обращения Юрия М. по предоставлению разрешения на разработку проекта землеустройства и выделения земельного участка площадью 0,0829 га для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных построек и сооружений в частную собственность. Суд обязал Павлоградский горсовет выделить земельный участок Юрию М.

Боец ВСУ защищает украинскую землю, но получить 8 соток в Павлограде он не смогСудебный сбор в сумме 1536 грн 80 коп., согласно закону, должен оплачивать горсовет, если суд вынес решение в пользу истца. Но… горсовет смеется над жителем Павлограда: горсовет, действительно, есть, – с этим спорить бессмысленно, – но расчетного счета у органа местного самоуправления нет. Оплатить судебный сбор, даже по решению суда, не представляется возможным.

Боец ВСУ защищает украинскую землю, но получить 8 соток в Павлограде он не смог– Дело в том, что депутаты от ОПЗЖ Павлоградского горсоета, той партии, которая на сегодня запрещена законом, единогласно и в полном составе проголосовала за выделение данного земельного участка другому гражданину, который на момент сессии даже заявление на его получение не написал, – прокомменировал ситуацию адвокат Сергей Савченко. – А в выделении земельного участка бойцу ВСУ, воюющему на передовой, отказали. Что это, если не проявление коррупции, депутатского сговора, причем в ущерб интересам защитника Украины?! По факту, депутаты Павлоградского горсовета отказали в выдаче разрешения на земельный участок тому человеку, который эту землю защищает. В том числе, он защищает и ту территорию, где эти самые депутаты могут спокойно ходить под мирным небом и, к сожалению, безнаказанно принимать незаконные решения.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ