Боец АТО и защитник «русского мира» в Павлограде согласились на перемирие

26
494

Минск-2 оказался реальным в Павлограде и сторонники разных политических взглядов 1 июня договорились о мире.

1 июня в Павлоградском горрайсуде благодаря доводам судьи Натальи Самоткан удалось достичь мира между ветераном АТО и сторонником «русского мира».

Напомним, павлоградец Михаил Черненко отправил в нокаут Сергея Дьяченко, за то, что тот во время общественных слушаний назвал АТО «гражданской войной». Нокаут получился тяжелым.

– Давайте покажем пример и закончим эту войну между вами, – обращаясь к истцу и обвиняемому в зале суда. сказала Наталья Григорьевна. – Потерпевший может отказаться от обвинения, поскольку это дело частного обвинения. Наша страна переживает очень непростые времена. Мы только начинаем жить по-европейски, где нормой является быть толерантным, терпимым к чужому мнению. Давайте сегодня поставим точку в этом споре. Суд тоже имеет право урегулирования этого конфликта. Давайте закончим локальную войну, возможно, война в Украине закончится также быстро, как вы помиритесь.

Сергей Дьяченко говорил в суде о том, что он уважает бойца, который воевал за Украину и проливал кровь. Истец утверждал, что он не кровожадный и готов не привлекать обвиняемого к уголовной ответственности. Он написал заявление об отказе в обвинении Михаила Черненко.

Истец не возражал против примирения, если обвиняемый признает, что нанес ему удар и компенсирует ему затраты на лечение. Ответчик не возражал: да, это он ударил Сергея в лицо. Он погорячился. Но извинения приносить не стал и руку пострадавшему не пожал.

– Плохой мир лучше любой войны, – сказала Наталья Самоткан после закрытия судебного дела.

 – Я не стал ему жать руку по тому, что он назвал события на востоке Украины гражданской войной, – рассказал корреспонденту beg.dp.ua Михаил. – Пришлось ударить, чтобы не повторялся 2014 год.


Все это время в зале суда рядом с отцом находился сын Михаила Черненко.
– Я считаю, что папа сделал все правильно, – сказал Миша Черненко младший. – Я бы поступил на его месте точно также. Я горжусь своим отцом. Он прошел через Майдан, и там видел смерть. Он проливал свою кровь на войне в рядах «Правого сектора». Там, на передовой, погибли два его побратима. И понятно, что если кто-то в его присутствии будет говорить о том, что у нас в стране гражданский конфликт, он просто не сможет сдержаться. По-мужски он поступил правильно.

– Мне бы хотелось поблагодарить потерпевшего за то, что он отказался от обвинения в адрес подсудимого, – прокомментировал ситуацию адвокат обвиняемого Сергей Ужва. – Хотелось бы, чтобы не только участники слушания, но и другие люди понимали, что любое неосторожное слово в адрес бойца АТО воспринимается им очень болезненно.
Мой клиент сожалеет, что таким образом выразил свое отношение к памяти погибших участников АТО, но сожалеет лишь о методе выражения этой позиции.

26 КОММЕНТАРИИ

  1. Все правильно, зачем бить друг друга ? Молодцы, что оба это поняли. И судья молодец, не повесила судимость на человека, но в то же время и потерпевшего защитила. Судье респект.

  2. Ну что, ждем появления в суде Черненко младшего, который навсегда усвоил урок, что патриоты могут лупить непатриотов до полного нокаута.

  3. С утра на Украине солнце светит, страна плывет,не зная берегов, не обижайте их,- они же дети, им просто интересней без мозгов.

  4. Хватит уже этой грызни ! Сколько можно жрать друг друга?! Мы дерёмся, а в это время руководство страны верует миллиарды. Им на руку, чтобы люди колотились. Как сами люди это не понимают?

    • Тут как раз не дрались. Тут мужик, который считает себя правее всех, избил того, кто с ним не согласен. Точно правительство во всем виновато?

        • Суд дожал пострадавшего, чтобы тот согласился на мировое соглашение. Иначе товарищу-патриоту грозил бы реальный срок. А это у нас сейчас не в тренде.

          • А почему не в тренде, может потому, что виновато правительство? Граждане бьют морду друг другу, классический гражданский конфликт.

          • А как суд пострадавшего дожимал? Пальцы в двери вставлял? Не хотел бы, не мирился.

  5. Ну да! Это же новшества Уголовного кодекса, если преступление не тяжелое, и подсудимый с потерпевшим помирились то к уголовной ответственности не привлекают. В этом и состоит гуманизация Уголовного кодекса в Украине.

    • Наивному поясняю-гуманизация, это не тогда, когда угробили кучу денег и времени, потом вась-вась. Гуманизация, это по примеру амеров “Украина против гражданина ….”. И не дело это судьи быть переговорщиком. Есть факты, есть вердикт. Другим будет неповадно.

      • Судья имела право спросить, не хотят ли стороны окончить дело миром. Это дело частного обвинения, если потерпевший желает помириться, суд продолжаться не может. Читайте закон.

        • Странный закон, частное обвинение на не частном собрании, можно морды бить при всех, бабы визжат, дети пусть смотрят как некрасиво и неправильно себя дядя ведут, значит так вести себя – норма, нодорогие мои, где нормы морали, этика, воспитание? Деградируем.

        • Совершенно верно-“могла спросить”. Но в статье четко прописано, что фактически судья на протяжении длительных заседаний “принуждала к миру”, а это уже фактически оказание давления.

          • Так я поняла, что заседание было одно. О каких длительных заседаниях речь? Вы еще скажите, что судья из правосеков , потому что не посадила атошника.

    • Это не новшество. Категория преступлений частного обвинения была и в старом Кодексе с 1960 года.

  6. Читаю я некоторые комменты и понимаю – дебил на дебиле и дебилом погоняет. Люди, вы себя слышите? Двое помирились, а кому-то это не нравится! Какое ваше собачье дело? Пп….ц ))

  7. Болезненно воспринимается….. Вести себя надо достойно, а неуравновешенную психику у психолога надо лечить, почему государство реабилитацией не занимается!

    • А как должны восприниматься такие разговоры теми, кто там воевал (в том числе, с гражданами совсем не нашей страны ) или теми, чьи родственники там погибли? Не хрен провоцировать и раскачивать ситуацию. Язык – мой враг. Пора уяснить эту истину. Не гавкал бы пострадавший, никто бы его не трогал.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ