Бизнес должен встать на колени: правоохранители в Павлограде захватили успешное предприятие

6
3523

Тихим утром 13 мая в Павлограде силами правоохранительных органов полностью была парализована работа ООО «Колор Систем Дистрибьюшн», – предприятия, которое поставляет европейские краски типографиям и фабрикам по всей Украине. Имущество арестовано. Фирма не может выполнять свои обязательства. Дальнейшее блокирование деятельности предприятия приведет к банкротству. Но правосудие не торопится.

13 мая неизвестные граждане, в гражданской одежде, не предъявив никаких документов начали осмотр предприятия. Женщина, которая назвалась следователем, привела с собой еще человек пять «сотрудников», привлекла понятыми охранников без документов, и в первый протокол вписала представителей фирмы. Следователь утверждала, что работает какая-то следственная группа.

– Я позвонила директору, который находился в другом городе. Он вызвал адвоката, который до начала осмотра срочным образом прибыл на нашу базу. – рассказала корреспонденту beg.dp.ua заместитель главбуха предприятия ООО «Колор Систем Дистрибьюшн» Наталья Масальская. – Мы с адвокатом предъявили договор аренды и акт приема-передачи, из которых следовало, что именно ООО «Колор Систем Дистрибьюшн» является владельцем помещений. Следователю заявили, что владелец согласие на осмотр не давал, а решения суда у нее нет. Они бродили по территории, зашли к еще одним арендаторам, и стали что-то записывать. Осмотр проходил где-то в течение часа с 10.00 до 11.00 час. На мои замечание о том, что проверяющие для начала должны были хотя бы представиться, никто не реагировал.
Нам не показали постановление суда, на основании которого приехавшие люди могли проводить обыск или осмотр. Никто из присутствующих, якобы правоохранителей, не показал мне удостоверение — мне было не понятно, кто эти люди и на каком основании они бесцеремонно все проверяют.

Адвокат делал заявления во время осмотра, которые в протокол также не вносились. Были сделаны заявления и зафиксированы нарушения в действиях якобы правоохранителей.

Следователь и вероятно два оперативника с ней остались дежурить на территории, ждали указаний. Около пяти вечера приехали еще человек пять, очевидно, указания поступили. Потом группа неизвестных прошла к офисным помещениям и к другой части склада. Понятые-охранники подбирали ключи к замкам. Они стали описывать имущество фирмы.

При этом также никаких оснований для осмотра предоставлено не было, заявления в протокол не вносили, всех присутствовавших не вписали. Следователь постоянно кому-то звонила и что-то узнавала, – корректировала свои действия. Была вызвана машина МЧС для срезания металлических дверей склада и дальнейшего проникновения в помещения. Осмотр длился почти до 21.00 час. Не смотря на мое участие в осмотре и участие адвоката, следователь отказалась внести нас в протокол и выдать копию протокола осмотра, сказав, что ей дали такие указания.

А уже 19 мая в Павлоградском горрайсуде рассматривалась жалоба предприятия на незаконность действий следователя Павлоградского ОНП, которая не внесла в протокол осмотра присутствовавших представителя фирмы и адвоката, их заявления во время осмотра. Следователь не предоставила протоколы осмотров и их копии адвокату и представителю фирмы. Фирме не возвращено имущество, изъятое при осмотрах.

Директор фирмы просил суд признать действия следователя незаконными и не соответствующими требованиям УПК Украины.

А прокурор настаивал на том, что присутствие журналиста на судебном заседании по рассмотрению жалобы нежелательно, поскольку это разглашение тайны досудебного следствия.

Но судья Гаврилов отказал в ходатайстве прокурору, поскольку судебное заседание было открытым.

Прокурор сообщил, что решения суда об отказе или наложении ареста на имущество еще нет, поэтому имущество возвращать владельцу будет преждевременным. Действия следователя в проведении осмотра были легальными, на что есть постановление суда, которое он суду не предоставил. Следователь признала участие в осмотре представителей ООО «Колор Систем Дистрибьюшн», которых она не внесла в протокол. Прокурор попросил суд отказать в удовлетворении жалобы.

Работа предприятия парализована, оно терпит колоссальные убытки, но виновных нет. Правда прокурор удивился, узнав, что директор указанного предприятия является официальным представителем и продавцом (а не изготовителем) продукции компании Флинт Групп (Flint Group), что у фирмы имеется подписанный с компанией контракт. Вероятно, сомнения в этом и явились причиной осмотра. Хотя эти документы, прошедшие пограничный и таможенный контроль, правоохранители не запрашивали и не истребовали.

До сих пор нет постановления суда об аресте имущества фирмы, которое не возвращается владельцу. И этот факт прокуратуру не удивляет.

– Мы уже вторую неделю не работаем, мы не платим налоги государству, наши работники фактически остались без работы и возможности прокормить свои семьи, доступ на рабочие места полностью заблокирован – рассказал корреспонденту beg.dp.ua директор предприятия Юрий Супрун. – Мы не можем забрать свой товар из помещений, которыми пользовались с 2014 года.

Мы работаем легально и с серьезными предприятиями. Наша фирма на сегодня не выполняет обязательства перед фабриками, производящими упаковку, в том числе для продуктов питания. Это сложный процесс, который требует длительной машинной настройки и согласований со всеми инстанциями. Для них – поменять краску — это поменять отработанную технологию. В свою очередь их заказчиками являются заводы-производители, которые не могут остановить производство и заводские конвейеры. Если нам завтра наши партнеры выставят претензии по невыполнению обязательств — это очень большие штрафы.

Наш бизнес фактически поставили на колени.

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Малограмотные юридически следователи,очень слабые специалисты прокуратуры все они кое-как отучились за баснословные деньги в юр.учереждениях . пришли на работу отбивать свое, тут печалька, борьба с коррупцией и бизнес перестал в зубах заносить деньги. Ну, что тут делать? Рейдерские захваты. пугания описями и изъятиями документов,без пределы полиции. Денег то легких хочется, Сыску люди учатся годами, накапливаю опыт. У нас в городе сыскари молодые девочки которые хотят замуж и в декрет,а начальство денег хочет., давайте бизнес гнобить и разорять.Чисто коммунистический подход – или денег дадут или боятся будут.Скоты.

    • Наивному и малость тупэнькому поясняю: следователи как раз юридически оччень грамотные, т.к. поимели бизьнис как хотели и все без последствий. И еще наивному поясняю-следователи к сыску никакого отношения не имеют, так что не тупи и не строй из себя умняка.

  2. Интересно, что по этому поводу скажет Европа? Я так понимаю, что это их товар застопорили?

  3. Лохам и Лошарям. ООО «Колор Систем Дистрибьюшн» в Павлограде – перекупщики и баширники. У них банкротства не будет, так как денег в производство не вкладывают. Купил – продал, и получил барыш. Предприятия Украины от их остановки потери не понесут, так как это ООО в стране ещё есть. А закроют все эти ООО, то поможет Россия. Там тоже развита сеть ООО «Колор Систем Дистрибьюшн».
    Статья сухая. Нет конкретики их внезапной проверки. Не уплата налогов. Подмена товара. Обман клиента. Но что бы там не было, не надо забывать, что это Украина. И здесь возможны любые обстоятельства.

  4. Если мэрия отмалчивается и за вас никто не впрягаетсч из чинушь, то меняйте прописку предприятия на другую и баста…пусть потом ананируют на пустоты…

    шь…

  5. Суд рассматривает жалобу предприятия на действия полиции и прокуратуры. Запасаемся попкорном и ждем решения ))

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ