Анатолий Гриценко: Без воли президента коррупцию не победить

2
479

9 ноября лидер партии «Громадянська позицiя» Анатолий Гриценко посетил Сумы. После лекции в Сумском государственном университете он дал пресс-конференцию в областном пресс-клубе. Главными темами разговора были политика Украины при военной агрессии со стороны России, ключевые реформы, которые действительно нужны стране, взаимоотношения Украины и МВФ и многое другое.

– Только что Верховная Рада приняла проект закона о приватизации в первом чтении, сообщил Анатолий Гриценко. – Власть хочет распродать, а на самом деле скупить все, что еще осталось в государственной собственности. Я лично против этого законопроекта, потому что теперь Кабмин, без Верховной Рады, будет заниматься приватизацией бесконтрольно.

Этим законом исключается такое понятие, как «программа приватизации». Еще во времена Кучмы, когда началась приватизация, такую ​​программу было принято, чтобы было известно, куда идут средства от приватизации. Теперь же их будут просто проедать, вместо того, чтобы вкладывать в создание других предприятий и развитие государства.

Кто продает предприятия в кризис, когда они дешевеют?

Кто продает предприятия в кризис, когда они дешевеют? Порошенко не дурак – свои предприятия не продает, хотя по закону должен. Он обещал продать весь свой бизнес, и уже три года президентствует, нарушая Конституцию. Надо начинать с себя! Если главный человек в стране – коррупционер, выводит прибыли через оффшоры, недоплачивает в бюджет своей страны, о чем можно говорить?

Кто скупит все те предприятия? Несколько известных всем семей. Между первым и вторым чтением теперь надо смотреть: чьи уши там торчат.

Пока президентом является долларовый миллиардер, который только наполовину президент, а наполовину бизнесмен, о борьбе с коррупцией и говорить нечего.

Чтобы искоренить коррупцию, нужна воля. Это может сделать только один человек – сильный президент. Когда я в последний раз встречался с Порошенко, в августе 2014 года, я ему давал список того, что нужно сделать в первую очередь. В том числе посадить 10 своих друзей. Однако ничего не сделано. Но они все сядут, и Порошенко с ними. Пока президентом является долларовый миллиардер, который только наполовину президент, а наполовину бизнесмен, о борьбе с коррупцией и говорить нечего.

У нас же ловят с «маски-шоу», затем отпускают. Или докажите, что невиновен, или докажите, что виноват, и посадите. Нельзя так обращаться с такой страной. Это безнравственность высшей степени.

Говорят, что мы не проживем без кредитов МВФ. Вы видели, какие там условия получения? Создание антикоррупционного суда – это хорошо, мы поддерживаем. Рынок земли со следующего года – не поддерживаем. Ускоренная приватизация – против. Увеличить цены на газ, то есть окончательно убить страну или подсадить всех на субсидии – не надо.

Где взять деньги? Я вам скажу: таможня, суды, Укроборонпром тому подобное. Повсюду, где государственные средства используются неэффективно. Это наша позиция.

Люди должны чувствовать себя защищенными. А у нас силовые органы, где заоблачные зарплаты растут с каждым днем, не защищают, а занимаются «крышеванием» добычи янтаря, захватом и уничтожением предприятий, обливанием грязью, в том числе и меня.

Что сдерживает нормальную работу? Депрофессионализация кадров. В органах осталось мало профессионалов. Этому способствовала и люстрация, и смена власти, а также коррупция и политические заказы. Может все изменить? Президент. Все должны ему об этом напомнить.

Люди незащищенные – будут учиться защищаться сами. Особенно сейчас, когда в стране полно оружия. Если власть не одумается, будет очень жарко. На всех уровнях – от Киева до областей.

Я думаю, на следующих выборах не будет так, как в 2014 году. Порошенко в первом туре президентом не станет. Никто в первом туре не станет президентом. Но если они будут держаться за кресла, как Янукович, то Майдан их вынесут. Хотя я против того, чтобы страну трясло площадями. Должна быть сменяемость власти. Надо постоянно держать власть в страхе: если не выполнили обещания, то не выберут в следующий раз.

Д

2 КОММЕНТАРИИ

  1. С этим политруком страна ещё больше загнётся. Только философию по стране и разводит. Все у него плохие. Только он хороший. А сам сидит в своём кресле и нажимает на кнопку, когда ему скажут.
    Обиделся. Приватизация без него проходит. Откаты в его карман не попадают. Бедный Толяша. А в Раде сидит и язык к заднице прилип. И не кому ему отстегнуть лишнюю копейку.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ