Без срока давности: прокуратура положила 400 000 гривен на плечи бывшего архитектора Павлограда

3
1182

Согласно предъявленному обвинению, бывший главный архитектор Павлограда Александр Сасик как-то ненадлежаще исполнял свои   обязанности и безответственно относился к составлению документов.  Закон такого чиновникам не прощает.  Особенно бывшим.

Александр Сасик уже три года чиновником не является, но карающая рука Правосудия все-таки добралась до него. Ему предъявлено обвинение в том, что из-за его разгильдяйства в городской бюджет не поступило более 400 000 гривен.

Как квалифицированный специалист мог допустить такое?

Корреспондент beg.dp.ua  обратилась за разъяснениями непосредственно к подсудимому, после предварительного заседания, 8  июня.

– Александр Викторович, в чем Вас обвиняют конкретно?  

– В том, что несколько фирм не заплатили в местный бюджет порядка 400 тыс. грн на развитие инфраструктуры города.

– Не заплатили по вине главного архитектора  Павлограда?

– Трудный вопрос…Это произошло, как я считаю, по вине самих руководителей фирм. По закону, они должны были это делать самостоятельно. Но, воспользовавшись несовершенством закона, они не обратились в отдел архитектуры, поэтому договора не были заключены.   Городской отдел архитектуры  остался крайним в этой ситуации.

–  Тогда не понятно, почему привлекают к ответственности руководителя отдела архитектуры, а не субъектов хозяйствования?

– Я не могу это комментировать.

Естественно, суду предстоит разобраться, какова будет через три года после случившегося, степень вины  архитектора. Почему ущерб обнаружился лишь спустя определенное время?  Почему предприниматели имеют возможность уклонятся от уплаты налога на развитие инфраструктуры? Почему предпринимателей не привлекают к ответственности за уклонение от налогов?

Без срока давности: прокуратура положила 400 000 гривен на плечи бывшего архитектора ПавлоградаНапомним,  Павлоградской местной прокуратурой был утвержден и направлен в суд обвинительный акт в отношении бывшего главного архитектора городского совета за служебную халатность (ч.2 ст.367 УК Украины).

За совершение указанного преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и со штрафом от 250 до 750 необлагаемых минимумов доходов граждан или без такового.

8 июня в Павлоградском горрайсуде прошло предварительное судебное заседание, на котором обвиняемый ходатайствовал о применении к нему амнистии. Причем, как утверждают юристы, амнистия   не всегда является признанием вины.

 

 

3 КОММЕНТАРИИ

  1. План по борьбе с коррупцией перевыполнен!!!! Теперь коррупциоенеры на ближайшее время могут не волноваться.

  2. Украина закупает некачественную военную технику
    Киев занят активным переоснащением сил МВД и ВСУ. Некоторые трактуют это как признак подготовки к наступлению в Донбассе, однако заключаемые контракты вызывают у специалистов недоуменные вопросы: зачем покупать заведомо некачественную технику по явно завышенным ценам? Ответ удивит только тех, у кого в отношении украинской власти еще сохранились иллюзии.
    Недавно подтвердилась информация о том, что Украина намерена закупить у Франции для нужд МВД несколько десятков вертолетов H225 семейства Super Puma производства Airbus. Это одна из новейших моделей компании, которая выпускается с начала 2000-х годов. Заявленная общая стоимость контракта – более 500 млн евро, и, как сообщает пресс-служба МВД, первые четыре вертолета должны оказаться на Украине уже в этом году.
    На сегодняшний день весь парк вертолетов МИ-8 в армии и полиции Украины составляет всего примерно 60 машин, причем не все из них на ходу. Таким образом, в течение пары лет предполагается увеличить численность вертолетов вдвое. Столь масштабное обновление на первый взгляд выглядит солидно. Но быстро выяснилось, что большая часть предлагаемых Украине вертолетов не «новейшие» и «сверхсовременные», а из наличия, то есть бывшие в употреблении. Это чрезвычайно важное уточнение, и вот почему.
    В апреле 2016 года вертолет модели H225 потерпел крушение в Норвегии, в результате чего погибли 13 человек. Следствие выяснило, что катастрофа произошла по причине разрушения одной из деталей ротора, что привело к отрыву несущего винта. И есть обоснованные подозрения, что деталь получила дефект еще на стадии производства.
    В итоге машинам семейства Super Puma были запрещены полеты почти на полтора года. Канадская компания, которой принадлежал погибший вертолет, вскоре объявила себя банкротом, а рыночная стоимость машин, в которых подозревают наличие столь фатальных дефектов, снизилась впятеро – с 20 до 4 млн долларов.
    Таким образом, Украина намерена закупить потенциально проблемные машины по явно завышенным ценам, используя при этом кредит, полученный от французских финансистов. В чем же тут логика? Логика в имени того, кто лоббирует этот проект, а это не кто иной, как глава МВД Арсен Аваков.
    В 2019 году на Украине состоятся выборы в Верховную раду, которые для партии Авакова – «Народного фронта», – вероятнее всего, закончатся очень плохо – она перестанет существовать как минимум как парламентская сила. Естественно, что мы еще увидим попытку ребрендинга и попытки протащить в ВР новую партию, состоящую из тех же «народофронтовцев». Однако успех не гарантирован, и еще менее вероятно попадание в правительство, которое после выборов в парламент наверняка обновится. По сути, 2018–19 годы – это, возможно, последние годы той структуры власти, которая сложилась в 2014 году.
    Исходя из этого, Авакову и таким его соратникам, как глава парламентского комитета по обороне Сергей Пашинский и глава Совбеза Александр Турчинов, необходимо приложить все усилия, чтобы к моменту критических изменений накопить побольше средств, получаемых от курирования военных и околовоенных заказов.
    Показательно, что Аваков и его соратники в последнее время фигурируют во всех скандалах, связанных с сомнительными закупками техники для МВД и ВСУ. Судя по всему, ранее между двумя правящими партиями: «Народным фронтом» и «Блоком Петра Порошенко» – были созданы некие договоренности, согласно которым они разделили сферы распила бюджетов на оборонку. Иногда, как в случае закупок в Чехии БМП-1 (по цене, вдвое превышающей ту, по которой Украина сама экспортировала эти машины), представители этих партий действуют сообща. Иногда – работают параллельно, не вмешиваясь в деятельность друг друга и вызывая зависть масштабами своего распила со стороны оппозиционных партий.
    И вряд ли случайно, что 2018 год стал рекордным по объемам средств, выделяемых на закупку техники и вооружений для силовых ведомств. Если в 2016–17 годах на эти цели предусматривалось около 0,25 млрд долларов, то в 2018-м – уже 0,56 млрд долларов (впрочем, это все равно меньше показателя 2013 года – 0,66 млрд долларов).

    • Врешь однако. Аваков как раз был противников закупки жабоедского хлама и предлагал закупать гвынтокрылы у Мотор Сичи. Но наверное на него кто-то хорошо надавил. А с другой стороны, как только Аваков заявил о закупках у Мотор Сичи, на следующий же день там была “разоблачена” группа шпийонов.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ