Без денег двери суда теперь открыть невозможно

0
498

Количество уголовных преступлений в ближайшее время должно возрасти по всей Украине, но в связи с реформой милиции. С 1 сентября 2015 года изменились тарифы на судебный сбор при подаче искового заявления. Верховная Рада приняла изменения к Закону «О судебном сборе».И теперь, чтобы подать исковое заявление в суд надо заплатить государству около 500 грн. И это без учета услуг юристов и адвокатов.

– Поменялся закон, изменились ставки, – рассказал корреспонденту www.begemot.dp.ua юрист Вадим Губарь. – Ранее, чтобы обратиться в суд первой инстанции, истец платил государству 246 грн. 40 копеек. Обращаясь в апелляционный суд — 50% этой суммы, подавая кассацию и в Верховный суд Украины (ВСУ) — по 70 % от этой суммы.

При обращении в местный суд истец платил самый большой взнос, а далее – по убывающей. Суд был намного доступнее.

В настоящий момент, обращаясь в суд, человек должен будет заплатить порядка 500 грн судебного сбора. Чтобы обратиться в апелляционный суд, он должен заплатить 110 % от этой суммы, подать кассацию — 120%, в ВСУ — 130% . Для того, чтобы пройти всю судебную систему, то только государству истец должен заплатить около 2 тыс. грн. Без учета услуг адвокатов и юристов.

Говорить о доступности правосудия для людей, при прожиточном минимуме 1300 грн, не приходится. А с учетом увеличения тарифов УЖКХ на электричество, газ, отопление, т уповать на то, что человек потратит 500 грн на обращение в суд не стоит. Бракоразводный процесс, в зависимости от того, во сколько оценят свою услугу юристы, теперь будет стоить 700-1000 грн.

Означает ли это, что суды могут остаться без работы? Ну, вообще, суды без работы не будут. Но возникнет другой вопрос: будет ли необходимость содержать такое количество судей, если число исков уменьшится? Если у гражданской и уголовной коллегий судей не будет дел, то зачем нам столько судей. Возможно, это подготовка к судебной реформе. Но есть и обратная сторона — могут судиться только те, у кого есть деньги.

У нас всегда был принцип доступности правосудия. В суде, как правило, решались конфликты. И если конфликты теперь нельзя будет решать в судебном порядке, то они из цивилизованной формы перейдут в криминальную плоскость. Люди, в силу своей финансовой ограниченности, не смогут решать конфликты в правовом поле. Будьте готовы к тому, что оппонент будет бить вам по голове палкой, посчитав это компенсацией за оскорбление…

Или появится какой-нибудь авторитетный Дон Педро, который возьмется решать ваши споры, разумеется, за определенную мзду …

На самом деле — это нарушение Конституции Украины. Статья 22 гласит о том, что те права, которые были у человека, они могут только улучшаться, а не ухудшаться. У украинцев было право доступного суда, а теперь суд стал недоступным.

Вопрос: Почему до сих пор никто из народных депутатов не обратился в Конституционный суд с заявлением о нарушении конституционных прав украинцев, если мы действительно хотим жить в правовом государстве?

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ