Анатолий Гриценко: Бесполетную зону над Украиной нужно ввести и одновременно сказать, что в украинском небе не будет сил НАТО

0
442

The British Economist опубликовал статью Анатолия Гриценко, оправдывающую необходимость НАТО ввести над Украиной бесполетную зону . Это самое важное для нас сейчас!

В эти дни Украина демонстрирует необыкновенную силу духа, единство страны и способность сдерживать российскую агрессию. Военная помощь Запада, в том числе поставка противотанкового оружия, беспилотников, переносных зенитных ракетных комплексов, танковых боеприпасов и артиллерии, еще больше укрепляет обороноспособность страны.

Украина не ожидает и не хочет, чтобы войска НАТО воевали в нашей войне. Украина не просит Запад направить свои войска для защиты Киева, Харькова, Чернигова или Мариуполя. Это наша страна и наш долг ее защищать.

Но Украине очень нужны наши союзники, включая Америку, Великобританию, Францию, чтобы совместно ввести над нашей страной запретную зону. Это не позволит России наносить разрушительные ракетные удары, бомбардировать или проводить масштабные десантные операции с использованием самолетов и вертолетов. Враг будет не в состоянии еще разрушить нашу военную и гражданскую инфраструктуру. Это может спасти Украину и мир от уничтожения камыша, атомных электростанций и опасных химических продуктов.

Свободная зона поможет защитить жилые кварталы, школы, детские сады, больницы и спасет тысячи жизней. Она может предотвратить гуманитарную катастрофу.

Члены НАТО способны создавать и поддерживать безполетну зону. Такие возможности обеспечивают авиация и эсминцы, развернутые в Средиземном море. Они оснащены мощными устройствами для обнаружения и уничтожения воздушных целей на достаточных расстояниях. Аналогичные мощности имеет и авиация-истребитель, которая может работать из аэропортов соседних с Украиной стран, и дополнительно передислоцировала туда отряды истребителей . Кроме того, для обеспечения охвата патрулирующих самолетов могут развернуть системы сухопутной обороны.

Мы знаем, и НАТО знает, что Америка способна “закрыть” небо на такой большой площади и против такого мощного врага как Россия. Поэтому по доброй воле Америки и согласию других стран НАТО бесполетная зона над Украиной вполне возможна. Так что Америка решает, готова ли она представить и предоставить такую возможность.

Есть ли шанс, что США прислушаются к запросу Украины? Неделю назад шанс был практически нулевым, но после массовых ракетных и авиаударов бесполетная зона перестала казаться невероятной. Чем больше военных преступлений совершает Россия, тем сильнее волны протестов по всему миру – тем больше вероятность того, что США, Великобритания и другие члены НАТО введут запретную зону.

Главный аргумент противников такого шага в странах НАТО – его высокий риск. Как неоднократно отмечали НАТО, их солдаты не будут воевать на Украине и не вступать в прямое противостояние с Россией, потому что это может спровоцировать Третью мировую. Никто не хочет новой мировой войны. Но последние дни сильно изменили расчеты.

Во-первых, хотя внедрение запретной зоны означало бы изменение политики НАТО, это было бы оправдано масштабами агрессии РФ. Многие мировые лидеры уже отошли от своих предыдущих заявлений и публичных позиций после того, как президент Путин нарушил свое обещание воздержаться от нападений. Некоторые страны, как Германия, не просто подкорректировали свою позицию, а перешли к жестким действиям. Это произошло потому, что их руководители увидели масштабы вторжения России, с одной стороны, и продемонстрировали украинцы мир, единство и преданность свободе, с другой.

Во-вторых, внедрение безполетной зоны могло бы получить определенную поддержку общества стран НАТО. Учтите, что граждане НАТО уже заявляют о желании воевать за Украину, а их правительства это не запрещают (а МИД Великобритании даже заявил о поддержке). Западные лидеры, чувствительные к общественному мнению, должны прислушиваться к людям, идущим на многотысячные демонстрации

В-третьих, думаю, что на Западе поставлено достаточно, чтобы рискнуть нынешней конфронтацией и набраться смелости ввести запретную зону. После первых ударов президента Путина по Украине президент США Джо Байден заявил, что «свобода во всем мире» находится в опасности. Он заявил, что президент Путин “нарушил сами принципы поддержания мира во всем мире. “. Это заявление большого политической значимости и веса. Логичным последствием должно стать прекращение отношений России с человечностью и свободой, а не только ее экономическое истощение за несколько лет. Россия совершает преступления прямо сейчас, когда вы читаете эти строки.

В-четвертых, раньше пришлось учесть риск внедрения бесполетной зоны. Еще в советское время существовала угроза противостояния в Бухте Свиней во время Кубинского ракетного кризиса 1962 года. Относительно недавно, в 2011 году, США, Великобритания и Франция ввели и обеспечили в Ливии запретную зону. Были и другие столкновения.

Самое главное, что президент Путин уже вступил в конфликт с НАТО после того, как альянс отказался согласиться на его просьбу о пребывании в 1997году. Вместо этого войска НАТО оказались рядом с российскими границами и, несмотря на отрицание президента Путина, страны НАТО продолжают поставлять оружие Украине. Следующим шагом может стать закрытие неба над Украиной.

Бесполетную зону нужно ввести одновременно с заявлением о том, что на территории Украины и в украинском небе не будет сил НАТО. В отличие от российской агрессии, целью запретной зоны будет защита населения и предотвращение гуманитарного кризиса. Это заявление США и НАТО не спровоцируют войну – они помогут этого избежать. Нарушитель запретной зоны будет считаться агрессором и подлежит повреждению или уничтожению. При этом наибольшему риску подвергаются украинские солдаты, которые борются за наши принципы.

Санкции не остановят президента Путина , – это уже всем понятно. Путин понимает только власть. Самое время сделать первый действительно эффективный шаг – ввести запретную зону.

 

Анатолий Гриценко – доцент Киево-Могилянской Академия в области национальной безопасности. Был министром обороны Украины (2005-2007) и председателем парламентского комитета национальной безопасности и обороны (2007-2012). Полковник запаса.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ