Бери — не хочу: 203 жилых дома в Терновке списаны с баланса коммунальной собственности

6
2072

На минувшей сессии Терновского горсовета депутаты приняли важное для горожан решение: о списании всех жилых домов с баланса коммунальной собственности территориальной громады.

196 многоэтажных и 7 одноэтажных домов Терновки будут в «свободном плавании». Но списание домов с баланса коммунальной собственности: хорошо это или плохо? Будет ли КП ТЖКП ремонтировать протекающие крыши списанных жилых домов? Означает ли это, что терновчане сразу кинутся создавать общества совладельцев многоквартирных домов, которых пока в Терновке насчитывается только 7?

С этими вопросами мы обратились к управляющей ОСМД, основавшей одно из первых обществ совладельцев в Терновке Наталье Прохоренко.

-То, что дома списаны с баланса Управления коммунального хозяйства — это правильное решение Терновского горсовета, поскольку это процедура приведения данного вопроса в соответствие с законодательством, – сказала корреспонденту beg.dp.ua Наталья Прохоренко. – Согласно законодательству, жилые дома не должны стоять на чьем-то балансе.

Многоэтажные дома — это частная собственность жильцов, в них проживающих. Для того, чтобы жильцы домов могли принимать определенные решения в отношении своего дома, они должны быть списаны с баланса УКХ. Поэтому это решение можно приветствовать.

Это первый шаг. Для начала, владельцы дома должны знать, что их дом списан с баланса — их нужно об этом проинформировать. И люди сами должны понимать, что делать дальше.

По Закону «О жилищно-коммунальных услугах» оказание услуг зиждется на том, какое решение будет принято собственниками конкретного дома: покупать воду коллективно или индивидуально; как и за чей счет ставить на дом счетчик воды и т. д. Все эти вопросы, согласно законодательству, решаются на общем собрании собственников, даже если дом не является ОСМД. Исключение составляют: поставка электричества и газа.

Причем, подъезды, чердаки и подвалы, коммуникации, фасады дома — являются собственностью жильцов, как только они стали собственником квартиры в этом доме, пропорционально жилой площади.

Управляющая компания КП ТЖКП не должна ремонтировать крыши. Коммунальное предприятие на сегодня – это управляющая компания, которая обслуживает жилые дома. В обслуживание входит перечень работ, например, за 4 грн за кв метр жилплощади: уборка придомовой территории, уборка подвалов, осмотр коммуникаций, текущие ремонты и т. д. Оплачивая квартплату, люди оплачивают эти работы для их дома. Другой вопрос, известно ли жильцам за что они платят и выполняется ли указанный перечень работ по их дому? Тот, кто платит и должен контролировать ход и качество работ.

Капитальные ремонты крыши, подъездов, коммуникаций и пр. никогда не входили в тариф квартплаты. А кто это должен финансировать?

Ответ простой: жильцы собираются и решают, что с их домом делать. Жилец частного дома в черте города не требует ремонтировать ему крышу, коммуникации — он все делает сам. Многоквартирный дом — такая же частная собственность. Мы все, жители Терновки, как налогоплателдьщики одинаково платим деньги в бюджет города. Не должны жители многоэтажных домов идти и просить деньги из бюджета на ремонт протекающей крыши. Жители домов частного сектора этого не делают.

Бывший балансодержатель дома, согласно законодательству, может, но не обязан принимать участие в ремонтах и реконструкции дома. По государственным и местным программам, за счет бюджетных средств можно проводить капремонты в многоквартирных домах на условиях софинансирования (долевого участия самих жильцов). Такие мероприятия, как например, «теплые кредиты», участие в грандах, позволяют улучшить состояние многоквартирного дома.

Однако подобного рода информацией терновчане практически не владеют. Впрочем, как и павлоградцы.

– Такого понятия как «баланс» на сегодня вообще не существует, – говорит руководитель Ресурсного центра «ОСМД — будущее Павлограда» Оксана Горовая. – Законодательство в этом вопросе еще в 2015 г. поменялось. Сейчас в подзаконных актах убирают несоответствие законодательству. Фактически люди должны понимать, что владельцы квартиры в многоэтажном доме являются собственниками всего дома. Просто, возможно, люди только-только прозрели. И то, наверное, не все.

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Мадамс Горовая!!! Зачем нам нагло врете? Владельцы квартир аж никак не являются собственниками дома, пока не оформят соответствующие документы. Пока этого нет, любой гражданин Украины может оформить вашу многоэтажку на себя. Так что не наводите тень на плетень и не дурите пэрэсичным голову.

    • Цивільний кодекс України. Стаття 382. Квартира як об’єкт права власності

      1. Квартирою є ізольоване помешкання в житловому будинку, призначене та придатне для постійного у ньому проживання.

      2. Усі власники квартир та нежитлових приміщень у багатоквартирному будинку є співвласниками на праві спільної сумісної власності спільного майна багатоквартирного будинку. Спільним майном багатоквартирного будинку є приміщення загального користування (у тому числі допоміжні), несучі, огороджувальні та несуче-огороджувальні конструкції будинку, механічне, електричне, сантехнічне та інше обладнання всередині або за межами будинку, яке обслуговує більше одного житлового або нежитлового приміщення, а також будівлі і споруди, які призначені для задоволення потреб усіх співвласників багатоквартирного будинку та розташовані на прибудинковій території, а також права на земельну ділянку, на якій розташований багатоквартирний будинок та його прибудинкова територія, у разі державної реєстрації таких прав.

      • Для наивного, который сам себе сделал выстрел в ногу, ключевая фраза:” у разі державної реєстрації таких прав.”

      • Если бы хотел, то сделал бы это еще в июле месяце 2018 года, когда закончился срок для раздумий хытровыроблэнным лошарам. Судя по информации на шпальтах Бегемота, за год документацию решили оформить только 2 дома. А ты наивное думаешь, что такие матресурсы отдадут вам. Схема уже давно отработана в Кацапетии. Дома , даже там где есть ОСМД перейдут к “Управляющей Компании нужных людей”.

        • Читай Закон “Про особливості здійснення права власності у багатоквартирному будинку”, решение Конституционного суда от 09.11.2011г. по делу №1-22/2011, на закуску file:///C:/Users/user/Downloads/urykr_2015_1_10.pdf
          что касается выстрела в ногу, – читай внимательно – госрегистрация относится исключительно к тексту “права на земельну ділянку, на якій розташований багатоквартирний будинок та його прибудинкова територія”. Если эти права оформлены и зарегистрированы, то они также будут совместным имуществом (майнові права – це теж майно – ст.190 ЦКУ). Дружеский совет, – попытайся систематизировать свои отрывочные, так сказать, знания, и не будь наивным, принимая на веру всякий бред

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ