Бегством от коммунальной свободы не спасется никто

1
590

В ночь на 1 июля жители многоквартирных домов просто обязаны были выпить за здоровье украинского президента и поздравить друг друга с наступлением нового коммунального года. Отныне и вовеки веков владельцы квартир освобождаются от обязанности, без полноценного договора, платить за коммунальные услуги. Сначала подписывается договор, с фиксированной ценой на услугу, – будь то борьба с грызунами, обслуживание дымовентеляционных каналов или поливание клумб и газонов, – а уж потом, после того, как услуга оказана, вы оплачиваете ее.

Никаких «мутных» схем, никакой имитации…С 1 июля 2015 года жильцы многоквартирных домов, в полном смысле, становятся собственниками.

Только новая жизнь вступила в свои права незаметно.

Ну, какой Новый год?.. И с какой это стати ночью пить за здоровье украинского президента, если ни новогодних концертов, ни обращения никто не заметил? И как он может считаться Новым, если никто не сказал, в чем заключается его новизна?

Но новый год наступил: с 1 июля 2015 года вступил в силу Закон Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме». И это значит, что государство передает все многоквартирные дома, вместе со вспомогательными помещениями и землей, владельцам квартир. Теперь владельцы квартир должны взять на себя обязанность содержания этих многоквартирных домов.

Хотите – создавайте ОСМД, хотите — нанимайте управляющую компанию. Вы же не дети, чтобы какой-то дядя за вас решал, как вам жить. Ясельный период для жильцов многоквартирных домов остается в прошлом. Через год «коммунальные ясли» закроются по всей Украине

Если в течении года вы, как жильцы, не изберете для себя форму совместной жизни, то к 1 июля 2016 года городская власть за вас эту проблему решит. Паяйте, красьте, штукатурьте!.. Сами собирайте деньги на эти цели и никому не рассказывайте, почему вы так плохо живете!

Как наша городская власть, вместе со всеми своими органами, видит переход к новому порядку обслуживания домов и придомовых территорий в городе Павлограде? Есть ли техническая документация на многоквартирные дома и придомовые территории? И как будут передаваться земельные участи придомовых территорий собственникам многоквартирных домов? С такими вопросами члены Общественной комиссии обратились к городскому голове Павлограда И.С. Метелице и предложили провести «круглый стол» на тему «Монополии на предоставление коммунальных услуг пришел конец. Что будет завтра?».

30 июня, за несколько часов до вступления в силу вышеуказанного закона, круглый стол в Павлограде все-таки состоялся. Вопрос был простым: «Как городская власть, вместе со всеми своими органами видит переход к новому порядку обслуживания домов и придомовых территорий в г. Павлограде?». Только «круглый стол» начался достаточно странно, с вопроса к членам Общественной комиссии «А как общественность видит реализацию положений этого закона?».

Нормы этого закона неоднозначны… Есть положения, которые не урегулированы на законодательном уровне, – сказал юрист горсовета Олег Ялынный. – Этот закон не обязателен к исполнению. Он дает гражданам право управлять многоквартирным домом. Если граждане за год не определятся с управителем, тогда городская власть проводит конкурс и определяет особу, которая будет осуществляет управление.

На сегодняшний день Кабинетом Министров не разработан порядок списания с баланса многоквартирных домов, которые находятся на балансе у органов местного самоуправления. Есть ряд вопросов… Поэтому я предлагаю выслушать общественность… Как она видит реализацию этого закона?

А, как общественность может видеть пути реализации того или иного закона, если люди отвечающие не только за разработку законов, но и за внедрение их в жизнь, ничего в этом плане не делают и,очевидно, делать не собираются?

Общественность видит, что этот закон мог бы содействовать тому, что:

1. Жильцы многоквартирных домов, наконец-то, смогут выбирать поставщика услуг по своему усмотрению.
2. Смогут оплачивать услуги по обслуживанию дома и придомовой территории исключительно после заключения Договора с обязательным указанием существенных условий договора:
-перечня услуг; прав и обязанностей сторон; цены на услуги.

3. Смогут отказываться от недобросовестных исполнителей и отказываться от оплаты некачественных услуг, без беготни по кабинетам и обращений к начальникам. Начальником в этом случае становится потребитель.

Принятие закона « Об особенностях осуществления права собственности …» приравнивает жителей многоквартирных домов к тем, кто сегодня живет в частном секторе. Житель частного сектора сам заботится о своем дворе, сам ремонтирует крышу и сам сушит голову о том, как отапливать дом в холодное время года. Но, если жителю частного сектора кто-то будет навязывать уборку придомовой территории за 2 тыс. грн. в месяц, то естественно, он откажется. И 1 тыс. грн. в месяц на текущий ремонт, даже под угрозой расстрела, он тоже не даст.

За всеми жильцами многоквартирных домов такие услуги и такие расценки закреплены. И отказаться от них никто не имеет права. Вступивший в силу закон, как раз, и направлен на то, чтобы потребитель мог выбирать того исполнителя, который его устраивает. Но рынка поставщиков коммунальных услуг в Павлограде нет. И когда этот рынок появится неизвестно.

Вступивший в силу закон может оказаться обычной пустышкой, именно для жильцов, – государство сбросит с себя ответственность за состояние многоквартирных домов, а «освобожденные» граждане так и останутся в кабале у монополистов, которые вместо того, чтобы думать о качестве услуг, думают только о деньгах.

Так в 1861 году в России освобождали крепостных крестьян, признав их дома, постройки и все движимое имущество их личной собственностью. За пользование надельной землей крестьяне должны были отбывать барщину или платить оброк и не имели права отказаться от этого в течение 49 лет.

Крестьяне, выкупившие надел, именовались «крестьянами-собственниками». Сегодня мы тоже, почти что, собственники. И от коммунального оброка освободится не можем. Принят закон, но этот закон, как и другие законы Украины, работать без участия граждан не будет.

Если мы говорим о порядке передачи многоквартирных домов и придомовых территорий, – уточнил Олег Ялынный, – то переход от собственника, в лице горсовета, к объединениям граждан осуществляется передачей технической документации и снятием домов с баланса. Мы видим реализацию этого закона тогда, когда Кабинет Министров выполнит все нормы, которые поставила перед ним Верховная Рада.

Когда Кибинет Министров исполнит все нормы, – можно только догадываться. Зато в ходе круглого стола выяснилось:

– что из 774 многоквартирных домов, паспорта имеются у 549 т.е., город к передаче собственности сообществам граждан на сегодняшний день не готов;

– что в самом законе многие положения не урегулированы на законодательном уровне;

– что жители Павлограда, которые и до этого не горели особым желанием влиться в стройные ряды ОСМД, также не готовы взять дома в свою собственность.

После этого на законе «Об особенностях осуществления права в многоквартирном доме» можно было бы поставить крест. «Верхи не могут, – низы не хотят…». Только те, кто учил историю, наверное, знают, что такие ситуации миром, обычно, не заканчиваются. Или население и дальше будет тонуть в коммунальных долгах,- а ближайшей осенью эти долги возрастут многократно и приведут к тому, что жилые дома будут стоять без газа, электричества, воды и тепла, – или действительно станут хозяевами сначала домов, затем поселков, а уж потом и целого города.

В неоднозначном коммунальном плену украинцы просто не выживут. И бегством от дарованной нам свободы тут спастись невозможно.

Виктор Абрамас

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Истину глаголите панэ Абрамс. Вот только “1. Жильцы многоквартирных домов, наконец-то, смогут выбирать поставщика услуг по своему усмотрению.” попахивает полной лажей. Где это Вы панэ Абрамс увидели в Павлограде “альтернативных поставщиков” газа, воды, электроэнергии и т.д.???

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ