Говорим только правду: басня об огромных долгах терновчан за воду оказалась обманом

4
2540

Терновчане злостно не платят за воду – это сегодня услышали все. Но это неправда. «Злостные неплательщики» по несколько суток сидят без воды и таскают ведра не из-за собственной наглости и наличия у них огромных долгов, а в результате тайных манипуляций с их платежами, о которых горожане, в принципе, ничего не знают.

Долг у Терновки огромный, – порядка 10 миллионов гривен. Об этом сообщил в своем интервью городской голова Виталий Тарелкин. Но, как ни странно, подавляющее большинства терновчан – это примерные потребители. И я, депутат Терновского городского совета Игорь Пепель, легко это докажу, познакомив жителей города с цифрами, полученными мною из открытых источников.

Анализ сделан. Для этого мною были взяты данные за последние 5 лет из лет жизни Терновки (2015 – 2019 годы), когда отключения воды стали для горожан регулярными. За этот период себестоимость воды выросла в 1,8 раза (с 7,61 до 13,95 грн./м3), а вот тариф для населения вырос аж в 2,2 раза (с 8,0 до 17,58 грн.) и для бюджетных организаций в 3,4 раза (с 8,8 до 30,13 грн.). При этом, обращаю ваше внимание, уровень оплаты воды населением составляет в среднем около 90 % (от 80 до 98,2 процентов). Это один из самых высоких показателей в нашей стране. Так что разговоры о жителях Терновки, как о злостных неплательщиках, мягко говоря, удивляют.

Только 10 из 100 потребителей по разным причинам не оплачивают поставку воды. 100 – из 1000. Около 900 абонентов – из 28 000 терновчан. Однако общая задолженность населения нашему КП «ТЖКП» почему-то выросла, по какой-то причине, почти в 3 раза (с 13,0 до 36,5 миллионов грн. за 2015 – 2019 годы)!!! Деньги имеют очень похожие свойства с водой – они перетекают из одного сосуда в другой, но они иногда испаряются.

Конечно, взысканием долгов с населения необходимо заниматься. Над этим трудится целый юридический отдел в ТЖКП. Но эта работа на сегодня полностью завалена: за последние 5 лет количество поданных исков в суд уменьшилось в 15 раз – с 133 исковых заявлений в суд на сумму 2,1 миллиона гривен в 2015 году до 9 заявлений на сумму 206 тысяч в 2018 году. За 2019 год данных я не нашел, очевидно, их просто нет.

Далее не лишним было бы разобраться: «Кому и сколько должно наше коммунальное предприятие?». И я разобрался. Общая кредиторская задолженность, как ни странно, за 5 лет практически не изменилась и составляет около 84,5 миллионов гривен!

Главный наш кредитор – это «ДТЭК Павлоградуголь». Наш долг компании уменьшился за пять лет на 7,2 миллиона (с 80 до 73 млн.грн.). А ещё ТЖКП полностью закрыл долг за электроэнергию перед «ДТЭК Высоковольтные линии», выплатив предприятию 3,8 миллиона гривен. Получается, что всего нами было выплачено кредиторам долгов около 12 миллионов.

Вы спросите – откуда же у нашего ТЖКП взялись такие огромные деньги? Из карманов терновчан, – больше им взяться неоткуда. Но так получилось, что в это же время неожиданно появился долг за воду в 11 миллионов. В 2015 году никаких долгов перед ДЗД у Терновки не было! И это есть факт. Поэтому ссылки на долги «попередников» не выдерживают никакой критики. Говорим только правду.

Как вариант – рассчитываться с ДТЭКом КП «ТЖКП» могло нашими платежами за воду. Почему? Просто ДЗД – это государственное предприятие, а ДТЭК – частное и, тем более, градообразующее. И с ним шутить опасно. Все государственные предприятия у нас в вечном проигрыше. Другими словами, в проигрыше всегда население, в данном случае, терновчане, которые должны лишиться 11 млн. гривен.

Что можно сделать в Терновке за эти 11 млн. – думайте сами. Но деньги на благо города точно уже не пойдут.

Долги, как мы знаем, все-таки необходимо отдавать. Именно на погашение долгов, в том числе и за воду, за последние 5 лет из городского бюджета депутаты выделили нашему ТЖКП около 19 миллионов гривен помощи. Только легче от этой помощи не стало. Миллионы испаряются, как вода. И тут не нужно быть великим математиком, чтобы это понять.

Можно поменять директора КП «ТЖКП». Можно поменять городского голову Терновки. Но сменой портретов мы тут не отделаемся.

Вы можете сказать, что же ты, депутат Игорь Пепель, все это время молчал?
В том то и дело, что не молчал – все это время я говорил о проблеме на депутатских комиссиях и пленарных заседаниях сессий городского совета. Только меня не услышали.

Сегодня я вижу, что поменять сложившуюся годами систему ни депутат Игорь Пепель, никто-либо другой, без поддержки населения, не может. Необходима воля всего городского совета, во главе с городским головой. А воли нет.

Митингами городские проблемы нам не решить. Покричать то, конечно, покричим, но все останется на своих местах. Можно поменять директора КП «ТЖКП». Можно поменять городского голову Терновки. Но сменой портретов мы тут не отделаемся. Нужно, при помощи депутатов Терновского городского совета, поменять саму структуру городского хозяйства и процесс принятия решений, что позволит изменить стиль работы руководителей.

На баснях про долги терновчан за воду нужно поставить крест. Мы должны понять, что салюты и песни – это все хорошо. Но салютами терновчан напоить невозможно. В мутной воде ничего хорошего быть не может.

Поить Терновку нужно чистой водой. И из чистых источников.

Депутат Терновского городского совета Игорь Пепель

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Пусть эта партия покажет, что она решит проблему с водой. Тарелкин с Вершиной уже не обещают.

  2. Персик, “вы” уже проголосовали, практика показала что дворники страной руководить не могут, нужны нормальные юристы, которых море, но их туда не пускают! А пускают всякое быдло, которое за год стало мажорами. Голосуйте и дальше за “шо попало”

  3. Так создайте депутатскую комиссию, Мамедов пошлет вас, а прокуратура не увидит состава. У меня вопрос к депутату Пепелю: Зачем проводить выборы не могут ничего поменять? Кто у руля? Тарелкин, Каптелов, Бондаренко, Олейник, Зеленский, Аваков?

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ