Деньги не пахнут: банк потребовал с павлоградки 28-кратную компенсацию за просроченный долг

2
870

«Кредитное» дело, когда из кредита в 1 тысячу, клиент должен заплатить банку 28 тысяч, слушается в Павлоградском горрайсуде.

Кредит — опасная штука. Взять деньги легко, а вот вернуть — получается не у каждого. У жительницы Павлограда, которая в 2006 году, взяла кредит 1 тысячу гривен, вовремя вернуть деньги банку не получилось.

– Я хотела взять 600 грн кредита, но в банке мне пояснили, что могут дать только 1000 грн, – рассказала корреспонденту beg.dp.ua Галина. – Я брала кредит не себе, а на детей. Дети кредит не выплачивали — накопился долг. Но мне об этом не было известно.
Узнала об этом только в 2010 г. после того, как с моей зарплатной карточки в том же банке сняли половину зарплаты.

В банке мне порекомендовали заключить договор на реструктуризацию долга в 10 тыс. грн. 1 тыс. гривен уже тогда превратилась в 10 тыс. Откуда такие деньги?.. Мне в банке рассказывали, что это проценты на имеющуюся задолженность, пеня, обслуживание долга… При зарплате в 1400 грн, мне надо было отдавать 400 грн каждый месяц.

Тогда я не понимала, что срок давности возвращения моего долга прошел, к юристам не обращалась. И вместо того, чтобы обратиться за помощью к сведущим людям, – взялась выплачивать этот долг.

Банковские работники вынудили меня подписать договор на реструктуризацию. В 2012 г. в банке мне вручили кредитную карточку, на которой якобы мне были выданы в кредит 10 тыс. грн. Дали не деньги, а карточку.

Как я понимаю, мой долг был уже дважды, а то и трижды списан страховыми компаниями, но банк сделал из меня «дойную корову». И вместо 10 тыс. грн. я оказалась должна уже 28 тыс. грн.

Теперь мне кажется, что это кошмарный сон не закончится никогда.

Я пытаюсь в суде доказать, что банк несправедливо со мной обошелся: за два года я выплачивала долг в размере половины зарплаты по 700-800 грн. По моим подсчетам, я в банк отнесла более 9 тыс. грн., но банк не засчитывал эти платежи в счет погашения долга. У меня забирали часть зарплаты, и сколько это было, я так и не могла посчитать, а долг продолжал расти…

Представитель отдела безопасности банка звонил мне по телефону, приходил домой, выламывал двери, угрожал, — он превратил мою жизнь в кошмар.

17 мая в Павлоградском горрайсуде состоялось слушание этого «кредитного» дела.

Представитель банка настаивал на том, что ответчица должна выплачивать долг т. к., между клиенткой и банком в 2012 г. было составлено генеральное соглашение, она получила банковскую карточку, фотографировалась и подписывалась, что, по мнению представителя банка, является признанием долга клиентом.

Представитель ответчицы Вадим Губарь пояснил суду, что банк выдавал клиентке банковскую карточку, а не деньги. И наличие карточки еще ничего не доказывает.

– Банк составил генеральное соглашение, в которое вошли долг, пеня, штрафы клиентки, – рассказал корреспонденту beg.dp.ua юрист Вадим Губарь. – И все это дали в долг клиентке в виде «минусовой» карточки, на счету которой — «минус» 9 тыс. грн.

Решение Верховного суда Украины (ВСУ) по аналогичным делам гласит о том, что когда банк изменил срок договора, то все остальные платежи не имеют юридического значения. Представитель банка все время говорит о том, что они выдали клиентке карточку. Сфотографировали ее… Но ВСУ по этому поводу уже вынес свой вердикт — это не имеет никакого значения.

А в генеральном соглашении написана такая фраза: если клиентка не оплатит долг и пройдет более 31 дня, то все, что остается — это ее долг. Это становится безусловным долгом.

Но это события 2012 года. Банковские работники не могли не знать, что на 32-й день просроченного платежа они имеют право предъявить иск клиенту. Это право у банка было 3 года с момента последнего неплатежа. Это должен был быть 2015 год. Но банк подал иск на долги клиентки в 2017 году. Наступило основание в отказе иска банку — это исковая давность его требованиям.
.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Закон капитализма – по счетам необходимо платить. Уважаемые авторы статьи, может изначально нужно было дождаться решения суда вступившего в законную силу, прежде чем описывать, душещипательную историю несчастной женщину, которую злые банкиры, принудительно заставили взять кредит.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ