Балансируя в кризис: итоги работы первого месяца после вынужденного простоя ДТЭК Павлоградуголь

5
519

26 июня прошла пресс-конференция генерального директора ДТЭК Павлоградуголь Сергея Воронина.
Несмотря на кризис в энергетике, который не угасает, шахтеры Западного Донбасса продолжают работать на укрепление энергосистемы страны. 16 июня исполнился месяц, как шахты и вспомогательные предприятия угольного объединения возобновили работу после вынужденного простоя.

Разговор шел о том, как предприятие выходило из простоя, в каких условиях работает сегодня и что ждет угольщиков в будущем.

– Кризис не утихает, – сказал Сергей Воронин. – Мы видим наш город, заводы, которые стоят. Кроме, Химзавода, который работает. Точно такое же положение в Днепре. А основной потребитель электроэнергии – это промышленность. Спад работы промышленности можно проследить по потреблению электроэнергии.

Энергия от тепловой генерации не может быть дешевой, но у нее важная роль – балансировать пики потребления, когда нужно резко нарастить или снизить генерацию электроэнергии. Для того, чтобы в розетке появилась эта балансирующая электроэнергия, нужно сначала добыть уголь, перевезти на ЦОФ, обогатить, потом отвезти на ТЭС. После сжигания угля выработать электроэнергию, которая по проводам поступит к потребителю.

Но с осени 2019 года в страну поступала электроэнергия из России, которая вытеснила энергию украинских производителей, в т.ч. теплоэлектростанций. В итоге ТЭС практически всю зиму работали в минимальном режиме и не использовали отечественное топливо. Поэтому к весне склады ТЭС и шахт заполнились настолько, что уголь некуда было складывать, а шахты вынуждены были приостановить работу.

Важно понимать, что сейчас невозможно перейти на солнечную и ветро- электроэнергию, как некоторые говорят. Ведь силу ветра и солнца сложно прогнозировать и планировать. И когда солнце скрывается в облаках и ветер стихает как раз должны оперативно включаться резервные мощности тепловой генерации. Поэтому «зеленая энергия» пока не может работать без балансирующих мощностей, а лучше всего энергосистему балансирует как раз тепловая генерация на угле. Без тепловой генерации пока что стране не обойтись. Поэтому поддерживая угледобычу, ДТЭК Энерго делает вклад в стабильность энергосистемы Украины.

Предприятие начало 2020 год в плановых показателях. Но из-за разбалансировки энергосистемы страны, украинский уголь оказался не востребован. Поэтому компания приняла очень непростое решение приостановить работу шахт ДТЭК Павлоградуголь. Но мы сделали все, чтобы остановка на длительный срок не стала критичной для наших предприятий. На время простоя с 20 апреля по 15 мая организовали откачку воды, проветривание горных выработок, контроль состояния оборудования. А все сотрудники, находившиеся в простое, получили доход в размере тарифной ставки, с сохранением трудового стажа. Да, зарплата была несколько ниже, чем обычно, и наши работники прочувствовали некоторые неудобства, но мы не бросили людей, в сравнении с другими предприятиями, где вообще не выплачивалось ничего.

Я благодарен работникам, которые поддерживали деятельность шахт в период простоя. Спасибо всем, кто с пониманием отнесся к необходимости введения простоя и ожидал возобновления работы. Предприятие после простоя восстанавливалось порядка 2-х недель.

На сегодня на уровне государства создан Антикризисный штаб, в который вошли специалисты по энергетике. В конце апреля Минэнерго утвердило энергетический баланс, в котором было указано сколько электроэнергии должны были выработать все виды генерации в стране, чтобы все предприятия могли планировать свою работу и загрузку. Но, увы, до сих пор он так и не выполняется.

Отдельные виды генерации (атом, тепловая генерация на угле) тянут на себя одеяло. Из-за этого уголь менее востребован, чем прописано в энергобалансе.

До сих пор мы еще ощущаем на себе последствия той длительной остановки.

Первое: добыча угля в ДТЭК Павлоградуголь за 5 месяцев этого года в сравнении с 2019 г. упала на 23 %. Мы добыли более 6 млн тонн угля при плане 7,6 млн тонн. За месяц работы после выхода из простоя с 16 мая по 16 июня при плане 2,3 млн тонн угля мы добыли 1,5 млн тонн, что на 33% меньше. И это связано в первую очередь с востребованностью нашего угля, будут ли ТЭС работать и сжигать его.

Второе: из-за того, что мы вынужденно не работали, уменьшились поступления налогов в бюджеты громад и городов. Они не получили необходимое количество средств для существования. Мне звонили мэры городов и говорили о том, что если и дальше так пойдет, то все городские программы будет выполнить невозможно. Но на сегодняшний день предприятие выплатило все налоги в бюджеты всех уровней, перенесённые на период карантина.

ДТЭК Энерго – надежный партнер общества, и мы продолжаем помогать городам и районам, где мы работаем. Речь идет о подсыпке и грейдировании дорог, решение вопросов с освещением улиц и переулков и т.д.

Однако, ситуация в отрасли остается напряженной. Только ее стабилизация позволит обеспечить дальнейшую полноценную работу угольных объединений ДТЭК Павлоградуголь. Мы понимаем, что от нашей стабильной работы зависят не только 22 тысячи сотрудников предприятия, 70 тыс. их родных и близких, но и 250 тысяч жителей шахтерских городов, поселков и районов Западного Донбасса. Шахты не могут простаивать, т.к. у людей сразу падают доходы, города начинают меньше получать налогов, а это зарплата бюджетников и поддержание бюджетной сферы.

Шахты должны работать, чтобы обеспечивать страну отечественным топливом для сохранения энергонезависимости Украины.

Я убежден, что Западный Донбасс этого достоин.

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Сейчас невозможно перейти на солнечную и ветро- электроэнергию, Это правда.Только убивать атомную энергетику, ради угля, – безумие. Есть дешевле, но мы возьмем дороже, потому что процесс запущен. Правительство – это временьщики. Кто помнит Гройсмана? Кто помнит Яценюка ? Проблемы государства решать просто некому, Какие претензии к ДТЭК, если правительства у нас фактически нет. Одни эпидемиологи.

  2. А Гончарука вобще никто не вспомнит. Премьер-ниочем – так его следует называть.

  3. Я помню Владимира Гройсмана, он запустил осовременивание пенсий и шахтеры начали получать достойную пенсию.

  4. Не поЙнял? А хде понты дешевые о “пАходе на Киев” 30 июня? Или я все таки был прав?

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ