Как в Терновке Авдотью Никитишну заставляют обслуживать газовые сети, в свободное от телевизора время

0
703

С 16 октября жители домов №№ 8 и 18 по улице Мира живут без газа. Газовщики заставляют заключить договор на обслуживание внутридомовых газовых сетей. Естественно, жильцы, которые специалистами в данной сфере не являются, брать на себя такую ответственность не хотят. В наказание их лишили возможности пользоваться газом, несмотря на действующий договор.

Как помогает решению этой проблемы руководство Терновки?… «Руководство Терновки постоянно пытается найти компромиссы между частной компанией, которой является «Днепрооблгаз» и жильцами,» – сообщает пресс-служба Терновского исполкома.

« Сегодня многие пытались и пытаются спекулировать на этом вопросе, – говорится в сообщении, – особенно в условиях предвыборной гонки, но этот вопрос – не вопрос отдельного города Терновка. С такой же проблемой столкнулись все потребители газа в соседних городах, в области, в стране. Поэтому этот вопрос требует тщательного изучения и наладки механизмов финансовых отношений между жителями и облгазами, в том числе и со стороны центральной власти и правовых институтов Украины».

В Терновке, насчитывается порядка 200 многоквартирных домов. Без газа остались лишь два. Почему не во всех многоквартирных домах Терновки сегодня отсутствует газ? Сколько будут ждать терновчане «наладки механизмов финансовых отношений»? Может, нужно напрямую обращаться к президенту Зеленскому, чтобы он разъяснил, как Авдотья Никитична, проживая в многоквартирном доме, может взять на обслуживание газовые сети.

О том, как решить проблему, без обращения к президенту и без акций протеста, рассказала Бегемоту уполномоченная дома №30 по ул. Лермонтова Светлана Попова.

– Уже после выборов прошла встреча руководства КП ТЖКП, представителей газовой службы и старших домов, – рассказала Светлана Попова. – Но, извините, старшие домов не уполномочены решать такие вопросы – они просто «хранители ключей». Как правило, это пенсионерка, которая всегда дома и у нее хранятся ключи от подвала многоэтажки.

Согласно Закону «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» КП ТЖКП «назначило себя управителем двумя голосами из 50 собственников” согласно протоколу общего собрания. В 2016 г. КП ТЖКП инициировали проведение общих собраний в домах. Тогда было 205 домов жилого фонда.

Но, во-первых, ТЖКП не имело права этого делать, т. к. не было на тот момент управителем. А собрание могли проводить или управитель, или инициативная группа жильцов. В протоколе решения собрания было единственное: «сделать КП ТЖКП управляющей компанией». Хотя в Законе сказано, что должны решиться иные вопросы: какими полномочиями должна обладать управляющая компания. В нашем случае получился управитель без полномочий.

Во-вторых, на этом же собрании избирается уполномоченное лицо, которое представляет интересы всех совладельцев дома, и от их имени имеет право заключать договор с управителем на обслуживание дома. Управитель распечатывает этот договор и раздает всем жителям дома. Но такого договора не заключалось.

Я, как уполномоченное лицо, не собираюсь заключать договор с газовой службой на обслуживание дома. Частное лицо не может заключать договор с юридическим лицом. По трактовке газовщиков, старший по дому должен ходить по квартирам и собирать деньги с жильцов, чтобы потом отнести их в газовую службу…

Мы на общем собрании могли бы дать полномочия управляющей компании заключить договор на обслуживание дома с газовой компанией. Вместо этого,
на собрании мы выясняли, что обслуживание – это покрасить трубу и понюхать, чтобы нигде не сочился газ.

За все это время никто газовые трубы на нашем доме не красил! А теперь мы должны это делать за свои средства. За обслуживание будут брать по 20 грн в месяц с каждой квартиры, – за то, что будут нюхать трубу. Это порядка 6 тыс. грн в год!

КП ТЖКП обслуживает внутридомовые сети – вода, канализация, тепло. Оно может взять на обслуживание и газовые сети, если, конечно, у них есть такое право. Жители могли бы уполномочить КП ТЖКП заключить договор с газовой службой на обслуживание сетей. Для этого КП ТЖКП откроет специальный счет для обслуживания газовых сетей, на который жильцы перечисляли бы необходимые средства. Это один из выходов в создавшейся ситуации.

И ещё один вариант – ждать, когда ВРУ примет закон, который обяжет газового Оператора обслуживать свои сети, естественно, за наши деньги, но напрямую.

У нас люди еще не понимают, что жильцы должны указывать управляющей компании, что необходимо сделать по дому. Нас же толкают к тому, чтобы ничего не делая, брать за обслуживание дома миллионы.

Порядка у нас не будет до тех пор, пока, сами жильцы не поймут, что от них зависит этот порядок: выполнена работа – платятся деньги, нет работы, – деньги никто не платит.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ