Артур Мартовицкий: Энергетический баланс – основа выживания Украины

0
385

Отсутствие энергетического баланса в стране — наиболее острая проблема украинской энергосистемы. Этому вопросу был посвящен “круглый стол” на тему “Разработка энергетического баланса Украины — необходимое условие подготовки к осенне-зимнему максимуму 2015-2016 гг. и формирование современной тарифной политики в энергетической отрасли”, организованного Всеукраинской энергетической ассамблеей. На мероприятие были приглашены все участники энергетического рынка: угольщики, энергетики, ученые и эксперты.

Для формирования энергетического баланса необходимо просчитать сколько первичных (газ, мазут, нефть, уголь, уран) и вторичных (тепло-, электроэнергия, нефтепродукты) энергоресурсов имеет страна в своем распоряжении. Энергобаланс должен учитывать наличие, потребление и экономию этих ресурсов по каждому предприятию и населенному пункту Украины. Только при наличии таких сведений страна может нормально готовится к отопительному периоду 2015-2016 гг.

Позицию угольщиков озвучил народный депутат, член парламентского комитета по ТЭК Артур Мартовицкий. «Наши шахтеры хотят понимать, сколько необходимо угля для энергетической безопасности Украины. По какой цене он будет приобретаться? Для решения этих вопросов нужно урегулировать тарифную политику. А организацией работы в этих направлениях должна заняться Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Составляя баланс угольной отрасли, надо определиться, нужна ли нам угольная отрасль вообще, и если да, то какой мы ее хотим видеть”, – подчеркнул Артур Владимирович в своем выступлении в Киеве. Также нардеп добавил, что на данный момент в Украине существует профицит угля марки “Г” — около 4-4.5 млн т, который “мы могли бы экспортировать и получать валюту”. В то же время, есть проблемы с углями марок “А” и “Т”, ресурсная база которых находится на оккупированных территориях.

Круглый стол, инициированный Иваном Васильевичем Плачковым, председателем “Всеукраинской энергетической ассамблеи” – это сигнал для власти, которая должна наконец-то прислушаться к профессионалам и помочь шахтерам и энергетикам спасти отрасль!

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ