Анатолий Вершина : «Я думаю, что тут Иван Сергеевич жульничает »

3
1043

 

11- миллионный еврокредит для модернизации водопроводных сетей, вызывает не мало толков. Во-первых, водоканал, по мнению депутатов, через два года может обанкротиться и превратиться в частное предприятие. Во-вторых, никто не знает в какую пропасть летит Украина, с ее курсом гривни. И, в-третьих, если коррупционная система «откатов», которая действует нашей стране, «освоит пусть даже 30% водопроводных денег, то что достанется Павлограду?

11- миллионный еврокредит — это здорово. Но в стране, где запросто разворовывают миллиарды такие займы могут окончится кабалой.

– Мы тут спорим за 120 тысяч… А по поводу того, брать 11 млн евро кредита или нет, у нас сомнений нет, – высказал обеспокоенность депутат Иван Метелица. – Это серьезный вопрос, который ляжет на плечи павлоградцев на десятилетия. Давайте спросим у людей и проведем референдум.

Проблемы у водоканала всегда были, и мы их решали. Мы ремонтировали коллекторы за деньги областного или государственного бюджетов. Мы таким же образом реконструировали 4-ю площадку и очистные сооружения.

Таких, как мы — десятки, которые стоят в очереди за кредитом. Весь мир живет в кредит. А мы тут умничаем. me3

А теперь мы хотим взять непонятно под что кредит, который будут отдавать наши потомки. Все то, что пойдет на выплату кредита, могло бы пойти на ремонт дорог, школ, кровель. 25 лет – по 17 млн грн. платить, еще не понятно в какой валюте. А если 1 евро завтра будет эквивалентен 40-60 грн? Что тогда? Надо подумать, нельзя так огульно принимать решения.

– Я думаю, что тут Иван Сергеевич жульничает, – сказал городской голова Анатолий Вершина. – Он прекрасно понимает, что состояние водопроводных и канализационных сетей в городе катастрофическое. Изношенность более 80%. Аварии случаются каждый день, не говоря уже о качестве питьевой воды, поставляемой по таким трубам. Мы можем протянуть еще лет 5, а потом наступит коллапс. Чем дольше мы будем затягивать решение этой проблемы, тем хуже будет для города.

Кредит у Европейского банка берет государство под 1% с погашением на 25 лет отсрочкой платежа на 8 лет, чтобы люди получали качественную воду с гарантией на 60-80 лет. 1% – это практически бесплатно.

Принять программу — это намерения. Деньги еще не выделены. На отдельной сессии мы будем решать: брать или не брать кредит.

Таких, как мы — десятки, которые стоят в очереди за кредитом. Весь мир живет в кредит. А мы тут умничаем.

img_2974 – 1% – это 330 тысяч, – подсказала депутат Валентина Жилкина. – Это третья часть миллиона. Непонятно, сколько мы будем платить в месяц? Мы загоняем в кабалу не только себя, но и внуков. Но если уж мы такие деньги берем для водоканала, то нам надо было бы лучше потратить деньги на развитие альтернативного водоснабжения — разрабатывать свой уникальный источник питьевой воды.

– Если мы не возьмем этот кредит, то мы сделаем только хуже для города и павлоградцев, – резюмировал Анатолий Вершина.

После жарких споров вопрос таки вынесли на голосование. И депутаты большинством голосов проголосовали «за» намерения Павлограда взять кредит на модернизацию водопроводных и канализационных сетей.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Весь вопрос на ком кредит будет “висеть”, если на водоканале, то пусть будет, т.к. перейдет к частнику вместе с долгами. Но с другой стороны если депутаты начали блеять о приватизации Водоканала, то этот кредит совсем не нужен, т.к. прыватный володар обдерет павлоградских лошар как липку и найдет денежку на все что ему вздумается.

  2. Понравился блеф Толи Алексеевича о поставках “качественной воды 60-80 лет”-такое просто физически невозможно.

  3. На территории Павлограда есть водозабор с множеством скважин. Когда то водозабор давал воду. Возможно эти деньги пустить на восстановление скважин и снабжать хоть часть города своей водой? Вот Вам и деньги на погашение кредита. Кредит погасим, а прибыль от воды с водозабора будет потом поступать в городской бюджет. От водоканала толку нет. То качество воды желает быть лучше, то постоянное повышение тарифов. А тут сами будем видеть, что пьём и за что пьём.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ