Анатолий Вершина – городской голова или новые приключения Павлограда

0
536

Павлоград продолжает удивлять избирателей своей нерешительностью. Вторые сутки подряд граждане пытаются выяснить численность населения и получить хоть какое-то подтверждение тому, что с 1- го сентября в городе скоропостижно скончались 3 тысячи жителей. Но подтверждения нет.

Еще утром 27 октября председатель Павлоградской территориальной комиссии Любовь Комендант, во время пресc-конференции настоятельно рекомендовала всем соблюдать спокойствие и не поддаваться на провокации. Не смотря на давление, которое оказывается на членов комиссии и, в частности, на нее лично, она заверила присутствующих, что комиссия работает в рамках закона и никаких решений, нарушающих этот закон, не принимает.

Ни о какой отмене второго тура голосования речь, как ни странно, уже не шла. Представителям прессы еще раз было заявлено, что комиссия в рабочем режиме продолжает подсчитывать голоса избирателей. Правда, пресс-конференция была прервана из-за того, что председателю территориальной комиссии стало плохо, и она покинула зал.

Можно было подумать, что заявление о вероятной отмене второго тура, которое прозвучало в этом же зале 26 октября, просто кому-то приснилось. И чего только не приснится во время подсчета голосов?

Осталось только шаткое мнение о том, что второго тура выборов городского головы не будет, потому что в протоколе территориальной избирательной комиссии указано, что в городе проживает менее 90 тысяч избирателей. Так что не позднее, чем на 5-й день голосования должно быть объявлено о признании избранным того кандидата, за которого подано больше голосов избирателей. Больше голосов набрал кандидат Оппозиционного блока Анатолий Вершина и 30 октября он должен принимать поздравления.

Но все это было утром, а ближе к вечеру порядка 200 человек, из числа патриотов, протестовали у Павлоградского исполкома против очевидной манипуляции.

Подтверждение появилось позже, когда стало известно о том, что на своем заседании Центральная избирательная комиссия приняла решение, согласно которому в Павлограде (Днепропетровская область) не будет проводиться повторное голосование за кандидатов на должность городского головы. Один из членов ЦИК Александр Шелестов отметил, что при составлении территориальной избирательной комиссией протокола об итогах голосования на выборах мэра Павлограда установлено, что количество избирателей в городе меньше 90 тысяч. Вот незадача…

Но тут уже заместитель главы Центральной избирательной комиссии Андрей Магера выступил в защиту избирателей Павлограда, сославшись на то, что
в газете “Голос Украины” (номер 160 от 1 сентября 2015 года) по состоянию на 1 августа была официально обнародована информация о количестве избирателей … Так, в городе Павлограде указано 90295 избирателей и этот город отнесен к той категории 35 городов, где городские головы избираются по мажоритарной избирательной системе абсолютного большинства (двухтуровой системы) .

Павлоградская городская избирательная комиссия, по его мнению, обязана назначить повторное голосование по двум кандидатам, которые получили наибольшее количество голосов избирателей.

Все это говорилось сегодня. Но уже завтра может случиться так, что количество избирателей Павлограда вдруг возрастет до 100 тысяч или уменьшится до ноля. Все, в данном случае, зависит от того, кто считает.

Украина в мире славится тем, что виртуозно считает и деньги, и людей. Авось, и в этот раз физиономией в грязь не ударит.

Виктор Абрамас

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ