Такого не было в СССР: Анатолий Гриценко выступил против пенсий размером до 300 тыс. гривен

2
289

В Украине 19,2 тыс. пенсионеров получают больше 10,74 тыс. грн. в месяц. Из них 10-20 тыс. получают около 18 тыс. человек. А 2 тыс. пенсионеров получают свыше 20 тыс. грн. Остальные 12 млн. пенсионеров перебиваются в хлеба на воду.

Именно судьям Конституционного суда Украины гарантированна пенсия от 250 до 300 тыс. грн. Такое пожизненное содержание не снилось ни космонавтам, ни летчикам, ни тем более украинским шахтерам.

Но есть в Украине особая категория пенсионеров: Конституционный суд сделал исключение для судей. Именно судьям Конституционного суда Украины гарантированна пенсия от 250 до 300 тыс. грн. Такое пожизненное содержание не снилось ни космонавтам, ни летчикам, ни тем более украинским шахтерам.

Выступая в Кропивницком в эфире телеканала «TTV», 8 июня, лидер партии «Громадянська позиція» Анатолий Гриценко назвал позорной нынешнюю пенсионную систему.

«Нынешняя ситуация позорная абсолютно. Потому что, когда такие, как моя мама, которые работать всю жизнь, получают по 1400 гривен пенсии, а то и меньше 1000 гривен, то они не то, что нормально жить, они лекарства не могут себе позволить купить. Когда дети болеют легкое ОРЗ, то идешь в аптеку, покупаешь лекарства и видишь, что это половина маминой пенсии. Если что-то сложнее, то надо отдать все», – сказал Гриценко.

Лидер «Громадянської позиції» предлагает заложить в пенсионную реформу справедливые принципы, которые он уверен, получат поддержку людей.

«Размер пенсии должен зависеть от трех показателей. Первый – это продолжительность рабочего стажа: кто дольше работал, у того больше пенсия. Второй – от размера зарплаты: кто получал большую зарплату, делал больше взносов в пенсионный фонд, у того больше пенсия. Третий – надбавка плюс 10% за особые условия труда для людей, которые теряют свое здоровье больше, чем другие », – отметил Гриценко.

Таким образом, по словам политика, удастся избежать «уравниловки», когда те, кто работали 20 лет, и те, кто работали 50 лет, имеют одинаковую пенсию.

Также, по мнению Гриценко, максимальная пенсия не должна отличаться от минимальной больше, чем в 10 раз.

«Сейчас некоторые получает меньше 1000 гривен, а судьи Конституционного и Высших судов получают по 250-300 тысяч гривен пенсии. Такого не было никогда, даже в СССР », – подчеркнул лидер

СПРАВКА:
В апреле 2017 в Верховной Раде уже обсуждался законопроект «О Конституционном суде Украины», которым предусматривается новый стандарт оплаты труда: 384 тыс. грн в месяц для судьи и 420 тыс. для председателя Конституционного Суда, плюс 20 тыс. грн (в расчете на месяц) выплат к отпуску. Составляющие такой зарплаты судьи: должностной оклад – 240 тыс. грн (75 минимальных зарплат); надбавка за стаж работы (максимум 40%) 96 тыс. грн; надбавка за ученую степень (максимум 20%) 48 тыс. грн; всего 348 тыс. грн. У председателя КС есть еще надбавка в размере 15%, а потому его зарплата достигает 420 тыс. грн.

Но Верховная Рада  Президента не поддержала.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Любыми способами лезет к власти. А дорвется до корыта, сразу забудет про простых людей . Он уже был министром обороны – хорошая армия у нас?

  2. Толян опять жжет. Очередной галдеж ни о чем. Как бы со штанов не выпрыгивал, но президенство не светит.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ