Алло, полиция!..Это же чистое ограбление!

0
689

 
Сегодня никому и в голову не придет, с восхищением, вспоминать о какой-то оптимизации схем теплоснабжения Павлограда, о локальных котельных и забытом пилотном проекте Вилкула. Хватит того, что с 2011 по 2013 об этом у нас говорили много и с упоением. Годы прошли, упоение выветрилось, как перегар, после удачной попойки, а память, в виде недееспособной котельной, у проходной ПМЗ, осталась.

Чудо-котельная не может работать, хотя все болтики стоят на местах, хотя все трубы покрашены, а котлы установлены. Диагноз, – то ли сердечная недостаточность, то ли врожденный порок, – эксперты пока не поставили.

А начиналось все с песнями : по инициативе Александра Вилкула в 2011 г. была разработана пилотная схема и начато строительство первой котельной. Котельная возводилась на удивление быстро. Немецкие котлы, – немецкое качество. Казалось, – еще месяц-другой, – и немцы приблизят нас к европейским стандартам.

Но немцам не повезло: вместо суровых немецких котлов, которые должны были установить по проекту , почему-то выбрали итальянские. Веселые итальянцы, видать, произвели на подрядчика неизгладимое впечатление, возможно, сладкоголосыми песнями или же веселой ценой.

После некоторой заминки, котельную все-таки оборудовали современными, как нас убеждали, автоматизированными котлами, автоматизированной системой учета и управления, которая автоматически регулирует температуру теплоносителя в зависимости от температуры внешней среды.

Но тут вдруг выяснилось, что котельная без газа работать не будет, а газопровода нет. Построили газопровод, подвели электричество. Но от качественных немецких горелок не отказались. К горелкам сегодня претензий нет.

Котлы — итальянские, горелки — немецкие. Это там за границей никто не пробует к «Мерседесу» прикрутить колесо «Москвича» или « Волги». У нас прикрутили, приварили, зацементировали. Котельная – это , по большому счету, не «Мерседес» и даже не автобус «Богдан», это печка с компьютером, которая греет воду. Горячая вода насосами нагнетается в сети и обогревает жилье . Такие печки греют французов, немцев и итальянцев. Только жителей Павлограда такая печка не в силах согреть до сих пор, из-за врожденного порока то ли импортной техники, то ли нашего руководства.
На все эти чудеса зарубежной техники было потрачено , 6,5 млн грн. из областного бюджета. Хотя и город в стороне не остался.

План , казалось бы, выполнен: здание есть, крыша этого здания не протекает. Есть котлы и автоматизированная система учета и управления, которая автоматически регулирует температуру теплоносителя в зависимости от температуры внешней среды. А толку нет.
Нам не хватило самого малого: пуско-наладочные работы котельного оборудования , по каким-то причинам, до сих пор завершить не удалось. А без этого котельная не может работать. В самый ответственный момент она замирает то ли от страха перед нашей коррупционной составляющей, то ли от нашей технической безграмотностью. Европейская техника бастует, не желая мириться с нашими варварскими традициями. И на нецензурные выражения реагировать не спешит.

Объект в эксплуатацию так и не сдан. Хотя котельная уже два сезона работала в каком-то пробном режиме. Только работала в паре с промышленной котельной Павлоградского машиностроительного завода, той самой, которая построена в 60-х годах и уже дважды отработала отведенный ей срок.

Без старой котельной, новая — это груда металлолома. Но потери тепла измученной старой котельной составляют, по разным оценкам, от 20%, до 50%. И оплачивают эти потери не веселые итальянцы, а рядовые жители Павлограда. Итальянцы платить за нашу глупость не будут.

Чудо-котельная должна была уменьшить производственные затраты почти на 30%. Ежегодная экономия газа, как говорили наши руководители, в пределах локальной системы, должна была составлять почти 2 млн кубометров, а электроэнергии – почти 1 млн киловатт на час. И это позволило бы, по старым тарифам, экономить почти 2,4 миллиона гривен из года в год. Эти цифры внушали жителям города оптимизм и веру в светлое будущее.

Казалось бы, – еще год-другой, – и павлоградцы сами запоют серенады, выходя зимой из теплых квартир на балконы и даже на крыши домов, с гармошками и электрогитарами. Но не вышли и не запели.

Котельная стоит, как памятник бездарно потраченным 6,5 млн. грн. Выбросить жалко, но и использовать по назначению ее нельзя. Сегодня Павлограду нужно заплатить 90 тыс. грн., чтобы дотошные эксперты рассказали городу, в чем причина теплового бессилия.

Возможно, причину найдут и Павлоград будет поставлен перед фактом заплатить еще 3 млн. грн, чтобы котельная все-таки задышала. Безусловно, это лучше, чем строить новую. Но, возможно, что, приглашенные на консилиум, «доктора», проверив пульс и измерив давление нашей самобытной котельной, обреченно объявят, вытерев пот со лба, что «пациента» , к сожалению, оживить невозможно.

Город должен быть готовым к такому тепловому удару и уже сегодня подумать о том, как будут обогреваться 30 тыс жителей, если котельная ПМЗ навсегда остановиться. Только не стоит бегать по докторам, – лучше обратиться в полицию. Ведь болезнь поразившая чудо-котельную Павлограда для Украины не новая. И такие заболевания, как показывает мировая практика, лечатся не примочками и порошками и не душем Шарко, а обычными уголовными делами и огромными тюремными сроками.

Алло, полиция!..Тут, похоже, совершено ограбление: у 30 тыс. жителей Павлограда украли тепло! Разберитесь, пожалуйста!
Виктор Абрамас

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ