Адвокат заявляет, что арестованный Юлию Мартьяненко не убивал

0
306

8 июня в Павлоградском горрайсуде было продолжено слушание дело по факту смерти 27-летней Юлии Майоровой на пос. ПХЗ 20 октября прошлого года.

Здоровье мамы Юли – Галина Ивановна Мартьяненко заметно пошатнулось: без медикаментов она уже не может обойтись.

В состоянии постоянного стресса находится и главная свидетельница по делу подруга Юлии — Кристина. Но, набираясь мужества и терпения, обе женщины, которым дорога память о Юле, снова и снова приходят на слушание дела, поскольку ждут, когда виновные в смерти девушки люди понесут справедливое наказание.

– Почему суд не реагирует на то, что обвиняемая приходит в суд в нетрезвом состоянии? – поинтересовался корреспондент www.begemot.dp.ua у адвоката стороны обвинения. – По-моему, это явное проявление неуважения к суду.

– Для того, чтобы доказать, что обвиняемая действительно пришла в суд в нетрезвом состоянии, это надо везти обвиняемую на экспертизу, чтобы зафиксировать этот факт, а это время и затягивать процесс, – пояснил адвокат. – Здесь другое. Обвиняемая, и это есть в материалах дела, выразила желание сотрудничать со следствием. Значит, она признает свою вину. Но сотрудничество со следствием возможно лишь при условии возмещения ущерба пострадавшей стороне. А ущерб не возмещен.

В этот раз обвиняемая была трезвой. Слушание дела было продолжено после объявленного в прошлом заседании ходатайства прокурора о замене меры пресечения обвиняемой Яне. Напомним, что до сих пор она находится под домашним арестом, на ее руке закреплен специальный браслет.

– Суд отказал в изменении меры пресечения обвиняемой по той причине, что не были предоставлены документы и видеозапись, подтверждающую то, что обвиняемая нарушает режим домашнего ареста, покидает дом, – пояснил корреспонденту www.begemot.dp.ua прокурор. – Просто в судебном заседании был объявлен перерыв, поэтому этот вопрос — изменение меры пресечения обвиняемой – будет судом рассмотрен сегодня.

Прокуратурой было предоставлено для просмотра в суде 4 фрагмента видеозаписей с видеокамеры одного из ночных клубов города, в которых видно, как обвиняемая Яна в ночное время посещает клуб. Собственно, она и не отрицала, что на видеозаписи она, и что она действительно была в клубе 15 и 16 мая текущего года с 1 час. 52 мин. до 3-х часов ночи..

– Я на видео без браслета, т. к. милиция мне сняла браслет, – пояснила суду Яна. – Я браслет не снимала. Милиция сама снимала браслет и сама надевала. Почему они это делали, я не знаю.

Выяснилось, что Яне и ранее снимали браслет на 8 дней, но она, по ее утверждению, не нарушала режима домашнего ареста.

– Прошу не считать видеозапись на диске доказательством нарушения режима обвиняемой, поскольку неизвестно, откуда диск взялся, – аргументированно настаивал адвокат обвиняемой. – Нет рапорта участкового, нет акта передачи диска. Не понятно, почему правоохранители обвиняемую не задержали в клубе, не выехав на место. Почему на рапортах одного дежурного разный почерк и разные подписи? Это свидетельствует о фальсификации. Необходимо пригласить дежурного милиции в суд для установления истины: писал он эти рапорты или нет.
К тому же, я опросил родителей (мать и отчима) Яны, они сказали, что протокол милиционер писал сам, а они были пьяные и написать самостоятельно протокол не могли.

Суд удалился для принятия решения в совещательную комнату.

– Если бы Яна не подошла к девчонкам, наверное, ничего бы и не было, и Юля моя осталась бы жива, – говорит мама погибшей Юлии Галина Ивановна. – Я считаю, что Яна как провокаторша больше виновна в том, что произошло…

Адвокаты обвинения и защиты почти в один голос жаловались на некачественные материалы, предоставленные милицией в суд.

– Мой подзащитный не виновен. Это сделал другой человек, – делает сенсационное заявление адвокат обвиняемого в интервью корреспонденту www.begemot.dp.ua. – Фамилия имя и отчество этого человека известны, и обвиняемый сделает такое заявление в суде.

Свидетель с самого начала он говорил, что не видел лицо обвиняемого, только профиль. Вина моего подзащитного только в том, что он подобрал на мобильный телефон пострадавшей.

Согласитесь, понести наказание за кражу телефона — это до 5-ти лет лишения свободы, и за причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть, – до 15 лет лишения свободы – это разные вещи. На изъятой обуви обвиняемого была кровь не той девочки, которая была убита. Это мнение эксперта.

Пусть каждый ответит за свое. В протоколах дежурного милиционера одного человека два разных почерка и различные подписи. На таких предположениях можно докатиться неизвестно до чего — это 37-й год! Будет ли хорошо потерпевшей от того, что в тюрьму посадят не виновного, а неизвестно кого?!

– Дело в том, что обвиняемых взяли сразу по горячим следам, – рассказала корреспонденту подруга погибшей Юлии Кристина. – Яну забрали 22 октября в день похорон Юли. Меня сразу забрали на опознание, те более, что я Яну видела в лицо. Яна писала чистосердечное признание в содеянном. Это она назвала своего сообщника. И его тоже задержали. Но как только в дело вмешались адвокаты, Яна стала менять показания.

Пока судьи совещались, в зале между присутствующими разгорелся спор об адвокатской этике: есть правда адвоката-защитника, есть правда адвоката стороны обвинения. У каждого из них своя работа. Но есть истина — факт, который произошел: человека нет! На сколько адвокат может войти в конфликт с собственной совестью, человечностью и т. д., получая деньги за свою работу, опровергать очевидное и оправдывать убийцу?! Что важнее: демонстрация высшего пилотажа работы адвоката или справедливое наказание для совершившего преступление?!

Между тем, суд после совещания трех судей из состава коллегии в совещательной комнате, отклонил ходатайство прокуратуры: мера пресечения обвиняемой Яне не изменена — она осталась под домашним арестом, поскольку судебные заседания она посещает систематически, без пропусков. Яне также предстоит пройти медицинскую экспертизу, поскольку, по ее утверждению, во время драки ей тоже были причинены телесные повреждения.

Обвиняемого отправили в СИЗО г. Днепропетровска. О дне и времени продолжения слушания дела будет объявлено дополнительно.

Ирина Греченко

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ