« А может тебе еще трусы показать?», – предлагают полицейские Днепра посетителям

5
714

Западнодонбасская правозащитная группа посетила полицейские участки Днепра

Не первый раз правозащитники Западнодонбасской правозащитной группы «мониторят» отделы полиции на предмет доступности правоохранительных органов для граждан и создания там приличных условий для посетителей. Речь не идет о мягких диванах или чашечке кофе – каждому обратившемуся. Пандусы, на входе дежурный офицер, который не забывает представиться, наличие стульев в местах ожидания, и свободный доступ к «Книге жалоб» и к информации о приеме граждан и т. д. – это все должно быть.

– Полгода прошло с момента предыдущего мониторинга дежурных частей полиции Днепра, – рассказал корреспонденту begemot.dp.ua правозащитник Александр Чалых, один из проводивших мониторинг отделений полиции г. Днепра 8 декабря 2016 г. –  Стало даже хуже, чем было. Дежурный майор Индустриального отделения полиции так и не проводил нас в комнату для приема граждан, даже после того, как мы представились. Нам сказали: “Ожидайте, сейчас выйдет человек и вас проводит”.

Прождали 20 минут, так никто и не вышел. Повторные обращения к дежурному показали, что мы – НЕВИДИМКИ!!! Никакой реакции… Еще десять… Никого… Через двери с замком, которые отделяют полицию от граждан, которых полиция должна защищать, так никто и не прошел

По поводу “быстро найти отделение полиции” – мониторили впервые в темное время суток Индустиального отделения полиции Днепра… Ни одного фонарика на отделении не светится, только в свете вспышки фотоаппарата кое-что можно разглядеть. Например, то, что пандус завален снегом так, что им просто нельзя воспользоваться. Запись в “Книге жалоб”, которую делали в июне, просто испарилась… Ее нет!!!! Книга жалоб новая, хотя есть записи и за февраль 2016 года… Нас ждет встреча с руководством…

Промониторили г. Днепр. Что изменилось за полгода? Ничего. Как были отделения именно милиции, так и остались, только вывески новенькие. Никакой полиции нет. Октябрьский отдел, например, до сих пор не переименован в полицию.

Не выполняется ст. 18 Закона Украины «О Национальной полиции». Азбука для полицейского: “обращаясь к лицу, или в случае обращения лица к полицейскому, он обязан назвать свою фамилию, должность, специальное звание и предъявить по его требованию служебное удостоверение”…

Однако полицейские при общении ведут себя грубо и вызывающе, в некоторых случаях позволяют себе быть надменными по отношению к гражданам, типа: « Может тебе еще трусы показать? ».

«Книга жалоб» в дежурной части (должна быть в свободном доступе) находится у дежурных. Складывается впечатление, что работают они последний день.

О пандусах никто не заботится, на большинстве участков их просто завалило снегом, и снег еще складируют на них, как будто специально …
Туалет в полиции — это роскошь доступная только для избранных: «У нас туалет не работает! Куда мы ходим? – Домой …? » Если туалет и есть – то это просто унизительно: прокуренная, антисанитарная комната, где никто никогда не наводит порядок. Нет туалетной бумаги, иногда света, и так далее … Это ужас …


Хотя некоторые моменты впечатлили. Кнопка вызова для инвалидов (правда, не удалось проверить
ее работоспособность), табличка с информацией для слепых граждан. Некоторые полицейские (очень большая редкость) очень вежливые, понимают, что у них много недочетов в работе, но сделать ничего не могут. Такие отказываются общаться на камеру.


Следующий этап – обращение к руководителям отделений со ссылкой на выявленные недостатки (в письменной форме), и с предоставлением рекомендаций относительно их устранения. Проведение пресс-конференции для СМИ. И распространение результатов в соцсетях и СМИ.

5 КОММЕНТАРИИ

  1. А почему Днепр мониторят?,а почему у нас не пойдут и не помониторят в Полиции г. Павлограда. Во всем мире можно прийти и увидеть чем заняты полицейские.У нас металеви граты и дежурный с автоматом ни дай бог ни спугние БЕЗДЕЛЬЕ наших полицейских. В силу жизненных обстоятельств просидела в зале ожидания полиции больше двух часов .провела хронометраж занятости в Дежурной части и участковых и других полицейских которых знаю лично.Было горько и обидно за бесцельно потраченые деньги моей страны.Сплошное безделие.хаос,не желание работать и какую-бы зарплату им не платили они работать не будут. Единицы толковых ребят. но система и тех раздавила.

    • Вы это только поняли? Дело не в полицаях, а в строении этой структуры. Они как были карательным военизированным органом, так и остались. За рубежом, они наемные работники у городской власти.

      • За рубежом законы нормальные и работают, а что у нас???? Полиция виновата как всегда. А у нас в Украине все законы и кодексы написаны с верху под “себя” ведь так легче обвинять органы!

  2. что за причитания?! министру МВД виднее как реформы делать! у него зам (ух умничка) подсас… подсоветует, как евроинтегрировать милицию в полицию… и обратно… ох уж эти ролевые игры…

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ