ОТЦА НИКТО НЕ ДОПРОСИЛ

0
404

Это случилось  8 октября 2006г., около 16.00. По ул. Днепровской мчался автомобиль, которым управляла жительница Донецка. И в то же самое время Иван Митрофанович Зарочинцев, пенсионер 1939 г.р. на велосипеде переезжал на другую сторону улицы по пешеходному переходу. В результате наезда, чудом выживший в этой аварии пенсионер, был признан инвалидом 1-й группы. Только прожил после этого недолго.
В июле 2008 года, после длительного лечения, Иван Митрофанович умер.
– Правоохранители долго не возбуждали уголовное дело, рассказывает сын пострадавшего Сергей. – Только после неоднократных жалоб в прокуратуру г.Павлограда и прокуратуру Днепропетровской области, спустя 7 месяцев дело было возбуждено. Но и тут правоохранители умудрились внести свои коррективы: несмотря на полученные тяжкие телесные повреждения, уголовное дело возбудили не по той части статьи Уголовного кодекса. Вообще, дело расследовалось более двух лет. Неоднократно его незаконно прекращали. Но после моих жалоб возобновляли.  
10 августа 2009 года следователь в очередной раз вынес постановление о прекращении уголовного дела. По заключению комиссионной автотехнической экспертизы водитель технически не могла предотвратить ДТП. А виновным назван мой отец. Такие выводы сделаны лишь были на основании показаний самой участницы ДТП и свидетелей  из Донецка.  Жителей Павлограда в момент ДТП в городе не оказалось. Виновница вначале  говорила, что столкнулась с велосипедом передним крылом, затем – удар был с задней дверью автомобиля. А  потом стала утверждать, что велосипед переехал совсем другой автомобиль. Говорят, что при осмотре места происшествия, специалистом производилось фотографирование, но фотографии почему-то не были изготовлены. Сейчас  негатив утилизирован с истечением срока давности.
Отца никто не допрашивал.  Воспроизведение обстоятельств аварии 2007 года происходило без участия представителя потерпевшего. 
В феврале 2010 года суд снова  направляет уголовное дело прокурору г.Павлограда для возобновления досудебного следствия. В постановлении сказано: провести осмотр велосипеда «Украина», воспроизвести обстановку и обстоятельства события ДТП с участием представителя потерпевшего,  провести повторную автотехническую экспертизу. Тем не менее, требования суда не выполнены и по сей день. На все свои жалобы я получаю обычные отписки, будто все указания суда были выполнены в полном объеме.
Я хочу знать, неужели в нашей стране невозможно действовать по закону? Почему не выполняются решения судов? Почему прокуратура не контролирует работу следственного отдела? Если в Украине анархия, то почему об этом открыто не объявят в газетах? А если у нас все же правовое государство, то я надеюсь во власти найдутся люди, которые помогут мне восстановить справедливость.
 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ