ЛУЧШЕ БЫ ТАК НЕ ЖИТЬ

0
204

Утром 15 марта на центральном рынке умер мужчина. Такое случается не часто, но все же случается, когда в людном месте человек падает замертво. Мужчина зашел в павильон и умер на глазах продавщицы. Естественно вызвали «Скорую». Никакого криминала – обычная смерть. Но как-то странно видеть, среди толчеи и обыденных разговоров покойника, которого не спешат увозить.
Смерть требует тишины. А тут разносят чай и булочки.
– Только и успел сказать, – слышу я разговор за спиной. – Знакомая спрашивает у него «Ну, как там жизнь?» А он как будто чувствовал: «Да лучше бы так не жить», – говорит… И тут же умер.
Это случилось в 10.40. Мужчина лежит в павильоне, а рядом на стульчике присела убитая горем жена. Поодаль сотрудники милиции. Они объясняют, что без согласия родственников никто не имеет права забирать человека. А так как жена умершего не смогла быстро приехать, – вышла задержка.   
Мужчина пролежал в павильоне чуть больше двух часов, пока народ вокруг выбирал покупки… 
В 12.50 наконец появилась машина.
Как-то все это неправильно, не по-человечески, глупо, – думаю я. Неужели так должно быть? Неужели подобное – норма,  ведь в городе есть коммунальная служба? При чем тут согласие родственников, если человек умрет в магазине?
Для того, чтобы выяснить, чего же нам не хватает, чтобы человечнее относиться к умершим, я обратилась в КП «Агентство Ритуал» и узнала, что к умершему в общественном месте человеку, должна приехать «скорая помощь» и милиция. После того, как милиция дает согласие, вызывается ритуальная служба, которая отвозит труп в морг. И дожидаться родственников   не обязательно. Стоимость этой коммунальной услуги 150 гривен, если есть родственники, которые принесут тело, и 230 гривен, если таких родственников нет. В том случае, если труп не опознан, то эту сумму выплачивает государство.
Понятно, что в случае  на центральном рынке 15 марта вышла накладка. Но лучше бы так не жить.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ