ЖЕРТВЫ НАЦИЗМА И СЕГОДНЯ ПОЮТ СОВЕТСКИЕ ПЕСНИ

0
323

Они познакомились на заводе в Германии. В Германию их отвозили в товарных вагонах. Их содержали в концентрационных бараках. Их травили собаками и стегали плетками, и убивали, – все это было в годы далекой войны. 70 лет назад. Но узники фашистских концлагерей живы до сих пор…
Ещё не войдя в комнату, 16 марта на встрече павлоградцев, пострадавших от нацизма, слышатся советские песни. Чувствуется что-то родное, только давно забытое. За столиками оживленно разговаривают несколько человек.
– Я помню всё. Первые немецкие слова… Как повеяло морозным холодом с открывшейся двери. Мне тогда было только шесть… Помню, как мы вздрагивали каждый раз, когда дверь открывалась. Я была в концлагере с 1941 по 1944… Нас возили с места на место. По подвалам, баракам… А сейчас внуку рассказываю, а он не верит, что такое могло быть… Но об этом не хочется говорить. Хорошо, что я просто живу…
На встречу с ветеранами пришли школьники. Здесь все по семейному. Я узнаю, что рядом сидящие две женщины давние подруги и познакомились они именно на заводе в Германии, в 1943. Вместе работали, спали на соседних койках, вместе вернулись и до сих пор помогают друг другу…
– Мне было восемь, – оживленно рассказывает высокий пожилой мужчина, сидящим за своим столиком. – Привезли ранним утром, солнце светило, лес. И огромный барак, вышка, немцы с собаками. В бараке мы были примерно 10 месяцев, пока нас не освободили. Если я с сестрой что-то делали не так, маму наказывали плеткой…
– В Павлограде такие встречи начали проводить с октября 2011 года, – говорит руководитель Благотворительного фонда “Життєвий простір” Татьяна Ивановна Краснещенкова. –  С 1 сентября фонд работает в рамках программы «Место встречи – диалог» (EVZ). Участники – пожилые люди. Те, кто был угнан в Германию на принудительные работы, кто родился в Германии и узники концлагерей. А также дети-волонтёры школ №12 и №19. Наша цель – оценить опыт пожилых людей, жертв нацизма, и передать его следующим поколениям. Мы проводим регулярные встречи, чтобы люди не чувствовали себя одинокими. На данный момент нам известно в Павлограде только 40 человек, жертв нацизма. Остальных мы разыскиваем.
И искренне благодарны всем, кто нам помогает. Особенно хотелось бы поблагодарить руководство бизнес-центра «Днепровский», которое бесплатно предоставило для нашей деятельности офисное помещение.
Все, кто желает присоединиться к нам, могут обращаться по телефону: 095-393-79-88. Адрес: ул.Днепровская, 172б, оф. 209 (Автопарк).

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ