ПО ЦАРСКОМУ ВЕЛЕНИЮ

0
223

По пению птиц можно безошибочно догадаться о приближении долгожданной весны, о приближении Пасхи – по обилию куличей, которые в это время продаются. О приближении выборов у нас узнают по клятвенным обещаниям  выплатить тысячу гривен, в счет компенсации пропавших вкладов Сбербанка СССР. Ни куличами, ни самозабвенным пением знаменитых артистов, которых мы перед выборами видим на наших подмостках, любви населения уж не добьешься. Обещание из уст президента уже прозвучало. А то, что  только вчера нам говорили, что ни одна страна мира в кризисных условиях не может себе позволить тратить бюджет преимущественно на выплату социальных трансфертов, – никакого значения не имеет.Нас продолжат кормить с ладошки.
И то, что кто-то не может себе позволить, Украина позволит запросто.
– Государство должно выполнять свои обязательства, – накануне женского праздника сказал президент Украины. – Поэтому, начиная с 1 июня и до конца года, эта часть долга должна быть возвращена.
Правда, Президент Украины тут же оговорился, что попросит граждан не забирать эти тысячи из банка. Пусть полежат на депозите. Кроме того, Виктор Янукович поручил правительству Украины пересмотреть размер пенсий 9 млн. пенсионерам, которые вышли на пенсию до 2008 года, чтобы размер выплат вырос минимум на 100 гривен в месяц. И еще глава государства пообещал  увеличить выплату за выслугу лет военнослужащим на 165 гривен в месяц,  повысить на 30-50% размер выплат 1 млн. участников войны, а также вдвое увеличить однократную помощь ко Дню победы инвалидам войны до 1720-2200 грн.
В общем, обещано много. И ничего плохого в таких обещаниях вроде бы нет: вкладчикам – тысячу, пенсионерам – по 100 гривен сверху. Нужно  бы радоваться, когда  население богатеет, тому, что какая-то бабушка, отработавшая 40 лет во вредных условиях, сможет купить себе не одно, – а целых три яблока, не одну сосиску, – а целых две.  Только радости нет. Да и чему же тут  радоваться, если ни наши бабушки, ни Украина, в целом, от таких подачек богаче не станут? Радоваться красочным предвыборным транспорантам, если честно, уже надоело. Радоваться обещанию перемен взрослым людям уже неприлично.
Вместо того, чтобы отказаться от системы подачек, наше правительство, как приучало в советские времена народ к хозяйской руке, так и продолжает то же самое делать. Это вместо того, чтобы начислять работающим то, что они зарабатывают, и вместо того, чтобы всем пенсионерам выплачивать столько, сколько они вложили в экономику государства за свою долгую рабочую жизнь. Но правительство не может отказаться от роли барина, который для начала соберет оброк, а потом раздает кое-что верноподданным, отрывая от сердца.
Когда-то так царь раздавал поместья и титулы, советская власть – почетные грамоты и ордена. У нас за заслуги сегодня вручают льготы, – кто как заслужит, кто в какую категорию впишется.
За  долгие несоветские годы нас основательно приучили к жилищным субсидиям, к подачкам детям войны, к пахучему сэконд-хэнду и к африканскому маслу.  Прибавьте сюда  концерты  во время выборов,  дешевую водку и сигареты – и вы получите живописный портрет народа, который  в центре Европы живет на подачки государства. Кто-то, как Виктор Ющенко, вместе с семьей проживает на государственной даче. Кто-то, как льготник, не платит  государству налоги. 24 млн. граждан имеют право на бесплатный проезд. 6,8 млн. жителей имеют льготы на коммуналку. А еще для особо избранных есть  санаторно-курортные путевки. И еще для особо заслуженных существует бесплатная медицина. Льгота предпринимателям заключается  в том, что им разрешают работать. Льгота для населения – в том, что в государстве действуют заниженные тарифы.
Кто сегодня, оказавшись на грани выживания, откажется от сотни гривен? Бьют – беги, а дают- так бери… Опасаясь худшего, обворованная страна берет и сотни, и тысячи, голосуя на выборах за стабильность и за то, чтобы ничего не менялось. Голосуем за льготы… Голосуем за подаяния.  Деморализованное, связанное подаяниями по рукам и ногам, население не в силах защищать ни честь, ни достоинство.  Да и какая  может быть честь у купленного за ломаный грош человека? Потому и продаются  украинцы с  невиданной легкостью, – то полякам, то туркам, то испанцам за 10 евро, то за рубль все тем же российским братьям.
Что же вы делаете, господа украинцы? –  увещевает нас  Международный Валютный Фонд, у которого  наше правительство то и дело  просит денег взаймы. – Прекращайте паразитировать на том, что вам досталось в наследство, возьмитесь за ум! Объявите нормальные цены на газ, откажитесь от льгот! И позвольте гражданам получать то, что они зарабатывают!
Боритесь не с бедностью, а с воровством. Не с инакомыслящими, – а с кабинетными крысами. Боритесь с государственными тупицами и врунами! После вас никакого потопа не будет!
Только Украина не в силах отказаться ни от раздачи юлино-витиных тысяч, ни правительства, которое, как дистрофичную, с ложечки кормит ее.
Цари меняются, позируя перед фотографами, но правила жизни остаются прежние. Страна опять надевает платок, застегивает свою кацавейку и покорно становится в очередь у сберегательных касс. Авось, чего-то  дадут.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ