НАКАЗАТЬ МОШЕННИКОВ НЕВОЗМОЖНО

0
328

Опытные мошенники знают своё дело отлично. Нужны вам гарантии — они дадут вам гарантии, нужны документы с печатями — предоставят и документы. Только после получения денег они исчезают.
Не так давно жители села Богуслав, решившие подвести к своим домам газ, столкнулись с фактом приличного по масштабу мошенничества. Обеспечить все село газом государство к 2010-му году не смогло, и люди вынуждены были заплатить за подключение к газопроводу свои деньги. Около ста домов объединились в кооператив, чтобы проложить свою собственную ветку на улицах Першотравнева, Ленина и переулков  Горького, Шевченко и Пушкина. Руководила процессом депутат сельского совета и глава квартального комитета Таран Любовь Николаевна. Деньги собрали, закупили всё необходимое и газ был подключен. Все были довольны. Но вдруг в январе 2012 года обнаружилось, что документы у десяти владельцев домов фальшивые.  
– У нас были проблемы с документами, – рассказывает жительница села Богуслав. – Любовь Николаевна с подрядчиком привезли человека из БТИ, который обещал помочь. Он сделал технические паспорта. Все было нормально, а 16 января 2012 года нам сказали, что отключат газ от летних кухонь. Летние кухни — это наши старые жилые дома. И если они значатся как летние кухни, в них можно пользоваться только газовой печкой, но нельзя  газом отапливать. Это противозаконно. Отоплением можно пользоваться,  если оформить летние кухни  как жилые дома. Но у нас ведь в технических документах они так и оформлены. А нам говорят — документы фальшивые. И таких десять домов.
– Теперь у нас пошла канитель, – объясняет одна из пострадавших. – Мы поехали в горгаз, а они подают на нас в прокуратуру за фальсификацию документов. Мы им говорим, что документы мы дали им год назад, они ведь их видели, делали нам приёмку. У нас техпаспорт с печатью и росписью. В милиции в возбуждении уголовного дела по факту мошенничества нам отказали, потому что невозможно найти ни подрядчика, ни этого человека из БТИ. В БТИ сказали, что документы нам сделают,  только  нужно идти  в архитектуру и брать проект на застройку дома. Нужно приватизировать землю, сделать проект на кухню, сдать  в эксплуатацию. А ещё нужно ехать в Днепропетровск, защищать декларацию на кухню. В среднем это выходит 10  тыс. гривен. Это при том, что мы уже около 30  тыс. отдали за газ. Да мы залезли в такие долги, что не знаем, как выпутаться. 
Но  расплачиваться  за обман все равно придется. Не мошенникам, потому что их невозможно найти, а простым селянам, которые доверились власти.
Есть закон, и ему о наивности не расскажешь. 
– Из-за недоразумения с документами пострадало десять домов, – объясняет ситуацию глава квартального комитета Любовь Николаевна Таран. – Ещё до того, как газ подключили, было собрание, нам объяснили, что с летней кухней будут проблемы. Нужна была документация, чтобы подключить конвектор  (обогревающий прибор).  Наш подрядчик привёз мужчину, который  сказал, что он представитель БТИ и может нам помочь переименовать летние кухни. Он сделал эти документы. Если бы с самого начала  в горгазе нам сказали, что документы недействительны, никто бы дальше ничего не делал. Мы оказались в руках мошенника. 
В Павлоградском УЭГХ жителям Богуслава не сказали ничего утешительного:
– В своих действиях мы руководствуемся  законом, – сказал главный инженер ПУЭГХ Анатолий Евгеньевич Терещук, – которым допускается установка газовых бытовых плит в строениях летних кухонь. Если это жилой дом, то допускается  установка и отопительного оборудования. При осуществлении газификации в августе 2011 заказчики предоставили технические паспорта на здания, где летние кухни значились как жилые дома. Через время выяснилось, что технические паспорта были сфальсифицированы. Заказчикам предложено подтвердить через БТИ статус этих зданий, как жилых. В случае неподтверждения этого, в летних кухнях необходимо оставить только газовые плиты. Для снятия социального напряжения, руководством Павлоградского УЭГХ принято решение про отключение приборов после окончания отопительного сезона…
Так что этой весной  селяне  распрощаются с отоплением в летних кухнях. Если, конечно, не успеют  переоформить документы… А мошенников наказать невозможно. 

P.S. Пока верстался номер стало известно, что по факту мошенничества уголовное дело все же возбудили, состоится суд. Также по этому вопросу  в министерство ЖКХ отправлено письмо от Н.Я.Азарова, а в облдержадминистрацию от В.Ф. Януковича.
 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ