НА МОНУМЕНТ СМОТРИТЕ ШИРШЕ!

0
214

 

Общественный совет при Павлоградском горисполкоме предложил установить в городе памятник Т. Г. Шевченко к 200-летию его рождения. Но поскольку в городской казне с «коштами» не густо, то решено собрать на этот памятник, как говорится, с миру по нитке. И это очень даже здорово, тем более, что по части накопительства добровольных взносов у нас есть определенный опыт.
Помню в конце 80-х райком партии собирал деньги на памятник Тарасу в районе. Колхозы и парторганизации внесли значительные вклады в фонд Кобзаря. Были и частные благотворители. Лично я пожертвовал на памятник 200 рэ. Вместе с этим я уговорил правление нашего колхоза им. Шевченко поучаствовать в конкурсе, чтобы получить право на установку памятника именно у нас в Кочережках на берегу Самары. Для убедительности этого намерения я сархитектурил макет, где предполагалось сооружение гостиницы, кафе и непосредственно памятника с небольшим парком и зонами отдыха. Все это должно было располагаться на берегу Самары в двухстах метрах от центра села.
Вместе с райкомовской идеей городское «Общество украинского языка им. Т.Г. Шевченко» предложило городским властям установить памятник Тарасу в городе и тоже собирали средства для этой цели. Наверное эти памятники были установлены, но грянула нэзалэжнисть и… ни памятников, ни денег.
Нет, я не намекаю, что нынешняя затея окажется досадным дубляжем того столь уникального монументализма. Быть может сегодня все всерьез, но тем не менее я  от пожертвования воздержусь.
Один из инициаторов увековечивания памятника Кобзаря на тэрэнах Павлограда В.Ю. Кушляк предлагает три варианта площадок для установки памятника, два из которых поданы вроде как для широты мышления, а один вполне подходящий. Он предлагает убрать памятник В.И. Ленину – “мрачному идеологу человеконенавистнической теории” и вместо него установить памятник Кобзарю. Это не трудно сделать. Труднее у нас получается с уборкой мусора, а на подобных уборках мы руку набили.
У этого зодчего почему-то не хватило фантазии предложить установку памятника, скажем, в парке 1 мая, где-нибудь на берегу реки, чтобы Кобзарь в граните созидания наблюдал, если уж не ”Дніпро і кручі”, то хотя бы тихие воды приточиловской реки Волчья. Я об этом заговорил и тут же усомнился в своем здравомыслии. Практически эта идея никуда не годится, и не годится как минимум по двум причинам: во-первых, начинать с нуля – это слишком дорого, чего предполагаемый альтруизм явно не потянет, а во-вторых… Это при той «человеконенавистнической идеологии, осужденной мировой общественностью» парк 1 мая горожане активно посещали. Одни, чтобы повальсировать на летней танцплощадке, другие, посидеть за бутылочкой вина в уютных павильонах, а многие шли с детишками покататься на качелях-каруселях и на чертовом колесе. А вот после освобождения от «человеконенавистничества» мы этот парк до такой степени зас…ли, что люди туда уже перестали ходить. Зачем же обрекать Великого Украинца на одиночество?
Поэтому единственным оптимальным местом для памятника остается Соборная площадь, тем более, что здесь мы как бы одним выстрелом убиваем сразу двух зайцев: отдаем дань Великому поэту, избавляемся от «мрачной идеологии». К тому же, используя этот вариант, экономятся огромные средства. Ведь там не нужно ничего мудрить, там все готово: однако кумира спихнули, другого на то место поставили — и все дела. Пол дня работы.
И все-таки рискну посоветовать уважаемому пану Кушляку не ограничиваться узкоплановой монументальностью, а подбросить «широкой общественности» идею широкоформатного монументального комплекса. Это обойдется чуток дороже, но игра стоит свечь. На мой взгляд.
Суть замысла заключается в том, чтобы параллельно с заменой одного кумира на другого подогнать к нынешней мэрии с десяток бульдозеров и сгорнуть это строение к чертовой бабушке. Ведь это именно последователи «идеолога человеконенавистничества» соорудили за свои парт-взносы это мрачное здание, и долгие годы в его кабинетах штаны протирали, а в промежутках между протиранием штанов строили город, ни в коей мере не отвечающий европейским стандартам. Они даже ни единой путевой бензоколонки не соорудили. Нетрудно себе представить до какой степени неуютно чувствуют себя в этой казарме, насквозь пропитанной зловонием ушедшей эпохи, нынешняя демократическая элита, заботливо опекающая всех граждан бензозаправочным сервисом. Поэтому, сдается мне, есть резон переселить их в новую, рядомстоящую, современную высотку, либо смастерить для них что-то еще более европейское. А на месте бывшего горкома установить соответствующий  памятник либо памятный знак (так дешевле), как символ победы над проклятой идеологией.
И это зодчество, вэльмышановный панэ Кушляк, будет памятником не только Кобзарю, но и лично Вам, как главному автору национального проекта, что и будет в полной мере отвечать здоровому принципу «достойному — достойное»!
Слава Павлограду! Бензозаправкам слава!

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ