Михаил Волынец: ЗАВТРА НАШИ ОЛИГАРХИ БУДУТ СИДЕТЬ В ТЮРЬМАХ

0
259

Шахтеры убеждены, что председатель НПГУ Михаил Волынец о работе шахт знает многое. Но, кроме этого, как один из самых активных депутатов Верховной Рады, не меньше он знает и о том, что вообще сегодня происходит в независимой Украине. Ему не надо рассказывать, как сегодня живут простые шахтеры, медики, строители и педагоги.
Редакция “Бегемота” попросила Михаила Яковлевича поделиться с нашими читателями своим видением проблем государства. Мы поднимаемся или падаем? Растем или гибнем? Куда мы идем?
– Михаил Яковлевич, Украина знает Вас как активного политического деятеля, который за чужими спинами никогда не прятался. Сегодня Вы, как народный депутат от партии “Батькивщина”, находитесь в оппозиции, которая утверждает, что государство движется к пропасти. Хотя правительство говорит о стабильности и об увеличении числа рабочих мест. У Вас, как у лидера НПГУ и народного депутата, есть ли какая-то статистика, свидетельствующая о том, что рабочих мест  в действительности становится меньше?

– Доходы населения падают. Количество рабочих мест очень быстро сокращается, – говорит Михаил Яковлевич. –  Кто может сказать о том, что у нас где-то построен новый завод или фабрика? Какое из предприятий увеличило количество рабочих мест? Повсеместно идут сокращения! А цены на продукты питания, на коммунальные услуги и т. д. растут. Правительство показывает уровень инфляции в 2010 году — 1,2%, а эксперты от партии «Батькивщина» посчитали и утверждают, что инфляция в действительности составила 43,2 %! Такое несоответствие возникает по тому, что органы статистики применяют другие методики, манипулирует цифрами с целью успокоить  людей. И люди верят. В этом и состоит проблема.
Между тем, согласно законодательству, если уровень инфляции достаточно высокий, то необходимо увеличивать минимальную заработную плату, автоматически пересчитывать заработную плату.  Но этого не происходит.
К тому же, Украина втянулась в экономический кризис, который совпал с мировым кризисом. Ситуация ухудшается тем, что происходит и кризис власти, политический кризис. Усиливается коррупция, сокращаются иностранные инвестиции в Украине, кредиты не выделяются. Этот кризис будет длиться дольше, чем кризис 2008-2009 гг. Падение, возможно, не будет таким глубоким только по тому, что мы еще не вышли из предыдущего кризиса, не восстановили экономику до уровня 2007 года. Ничего хорошего ждать не приходится.
Можно порадоваться, что к нам пришло «Евро-2012». Построен терминал в Борисполе и новый стадион в Донецке. Но какое это имеет отношение к шахтерам Западного Донбасса?!
И чего следует добиваться сегодня профсоюзам — это поднять заработную плату на уровень реальной инфляции.
У нас около 22 млн. людей трудоспособного возраста (от 14 до 70 лет), реально трудоустроены порядка 14 млн. украинцев. Кто-то учится, кто-то уже не может работать в силу состояния здоровья. Органы статистики утверждают, что у нас 500 тысяч безработных. Но в действительности на Украине 5 млн. безработных.
Мы имеем 14 млн. пенсионеров, многие из которых продолжают работать, занимая рабочие места, в том числе и в угольной отрасли. За рубежом украинцев работает порядка 5-7 млн. Вообще-то называются разные цифры, поскольку процесс нелегального выезда на заработки за рубеж не контролируется. Там они выполняют сезонные и низкоквалифицированные работы за небольшую зарплату (по заграничным меркам). У западных законопослушных работодателей, где общество менее коррумпировано, возникает соблазн, скажем, вместо одного высокооплачиваемого итальянца, неофициально принять на работу трех украинцев, тем более, что при этом можно не платить налоги.
Я выезжал как-то в промышленный регион Северной Италии, встречался с работодателями крупных компаний, мэрами городов и нашими гастарбайтерами. Когда в мэрии одного из городов наши украинцы в слезах рассказывали о своих проблемах, я тоже не мог сдержать слез. И я договорился с итальянскими профсоюзами о том, что они будут оказывать помощь нашим гражданам.
Что в действительности происходит? Вокруг наших граждан за рубежом происходят спекуляции. Отдельные туристические компании продают украинцев в рабство. И возле таких компаний есть лжепрофсоюзы работающих за рубежом украинцев.  Эти профсоюзы берут с людей деньги, но в действительности никаких услуг им не оказывают. Это нечестно. И если профсоюзы действительно не оказывают юридических услуг, то их нельзя назвать профсоюзами.
Мы же ведем разъяснительную работу тем, кто выезжает, и их семьям, которые остаются здесь, даем адреса профсоюзов, куда можно безбоязненно обращаться. И могу вас заверить, что как только человек становится членом профсоюза, то у зарубежного работодателя сразу к нему и отношение меняется. Лидеры итальянского профсоюза приезжали и на Украину, когда поняли, что НПГУ реально заботится о своих гражданах.

– Михаил Яковлевич, мы понимаем, что судьба отдельных предприятий и отдельных городов неразрывно связана с судьбой всего государства. Что, по Вашему мнению, сегодня происходит со страной, которая никак не отыщет свою дорогу, шарахаясь то в сторону ЕС, то к России? Сколь велик запас прочности нашего государства, экономика которого на протяжении 20 лет ничего кроме сожаления у той же Европы не вызывает? Раздел национальных богатств Украины, похоже, подходит к концу. Что ожидает нас дальше, не учитывая того, что парламентские выборы 2012 года  уже стартовали?

– Нашему правительству не нужен Евросоюз. По той простой причине, что в ЕС предусматривается высокий уровень социальных стандартов, высоких зарплат. Евросоюз предусматривает свободу слова, демократию. В ЕС не предусмотрена коррупция в высших эшелонах власти. Тогда сын президента Януковича не смог бы управлять в Донецкой области сектором государственных шахт… Между тем, за два года правления семья президента становится самой богатой.
Что такое ЕС? При выполнении требований Союза, мы бы получили доступ к новым технологиям, доступ к более высоким и качественным стандартам жизни.
Идти в Россию, чтобы улучшить какие-то экономические отношения с соседом, нам тоже не выгодно. Завтра наши олигархи будут сидеть в тюрьмах как Ходорковский. Россия нами и сегодня манипулирует и продолжает оказывать давление, и чтобы это понять, достаточно посмотреть на ситуацию с ценой на газ, на «сырную» войну…
Наше общество не может стремительно поменяться за 20 лет. К сожалению, оказалось, что этот срок очень мал для государства, для изменения нашего сознания, выдавливания из себя раба,  приобретения чувства собственного достоинства. И для развития гражданского общества, таких независимых профсоюзов, объединений журналистов, правозащитных организаций, как оказалось, недостаточно.  Прошло мало времени.
А под выборы запустят станок и будут печатать деньги для того, чтобы пообещать людям и выплатить какие-то доплаты, льготы. Кабмин может принять целый ряд постановлений, чтобы улучшить жизнь людей, выплатить компенсации, пенсии и пр. Но будет это временно — до выборов. То, что сейчас боятся поднимать коммунальные тарифы — это тоже только перед выборами, чтобы не поднимать волну народного недовольства. После выборов все вернется на круги своя и обещанные доплаты отнимут.
Не следует забывать и о фальсификации выборов…Ситуация будут ухудшаться. И после выборов это будет восстание! Можно это назвать и революцией, но то, что мы будем иметь  полное неподчинение населения власти — это факт. Люди так дальше жить не могут. Это просто невозможно.  Они настолько обнищали, что терпеть это уже нет больше сил.
Ситуация крайне тяжелая. Но надо понимать, что спасение утопающих, дело рук самих утопающих. Есть механизмы защиты: активность, рабочая солидарность и развитие гражданского общества. Не надо опускать руки! И если вам нужна защита и помощь — идите к политическим партиям, в общественные организации и в профсоюзы! Не сидите сложа руки — вы поймете, что вы не одиноки, и надо искать возможности объединяться.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ