Принесите доктору воды!

0
274

Мы, в общем-то, с детства привыкли к тому, что медицина – это стерильность, это чистые руки докторов, стерилизаторы и автоклавы… Но день сегодняшний показывает, что чистые руки при приеме больных – пережиток прошлого. По крайней мере в кожно-венерическом диспансере г. Павлограда (КВД) это так. Сегодня те, кто обследует больных гонореей и сифилисом, руки толком помыть не могут, – в диспансере попросту нет воды. Еще в конце декабря медицинский персонал КВД прописался в здании детской поликлиники по ул. Шевченко. И прописались, очевидно, не в добрый час.
Доктор берет в руки кусок мыла и моет руки, зачерпывая воду из ведра, которое установлено в кабинете. Воду носят из соседнего кабинета ведрами, банками и бутылками.
– Мы в кабинетах вынуждены были поставить ведра с водой, чтобы можно было хоть как-то  мыть руки, – жалуются врачи. – Если кому-то сказать, нас засмеют. А нам плакать хочется.
Картина в КВД сегодня малоприятная: кое-где на стенах  нет штукатурки — только кирпичная кладка. Посетители, ожидая приема, сидят на поломанных стульях в обшарпанных коридорах, спотыкаются на дырявом линолеуме. Вместе с ними ожидают приема психически нездоровые люди?! За день в каждом кабинете бывает от 20 до 30 пациентов. И надо так полагать, что бабушкам будет о чем шептаться этой весной на скамейках, угадывая диагнозы знакомых посетителей КВД.
Заведующего КВД на месте не оказалось. Но корреспондент “Бегемота” прошелся по кабинетам: обшарпанные стены, обвисшие обои, неоштукатуренная кирпичная кладка…
В лаборатории тоже не сахар. В одном помещении расположились сразу несколько лабораторий. Лаборанты работают с инфекционными материалами, фактически упираясь друг в друга локтями. Здесь определяют чесотку, работают с паразитарными грибами, исследуют мазки из женской консультации —  все это в одном кабинете.
– Мне бы хотелось, чтобы депутаты, прежде, чем принимать какие-либо решения, хотя бы посмотрели, в каких условиях будут работать люди! – взволнованно говорит один из докторов. – Кто должен беспокоиться о том, чтобы медучреждение снабдили элементарно проточной водой из крана? Врач должен лечить. У нас нет средств на ремонты, – мы не строительная организация и не власть. Пусть бы президент приехал и посмотрел, как у нас реформа  делается.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ