И начался пьяный угар

0
724

Долгие годы советской власти нам настойчиво внушали, что богатое дворянство и купечество заботились только о своей личной выгоде, совершенно пренебрегая интересами простых граждан. Только история города, в котором мы живем, говорит о другом. В этом можно убедиться, ознакомившись с жизнью и деятельностью последнего городского головы дореволюционного Павлограда  Александра Васильевича Парманина.
– Александр Парманин родился в 1847 году в православной купеческой  семье города Короча, Белгородской области, – рассказывает директор Павлоградского историко-краеведческого музея Татьяна Ивановна Ведмидь. – Окончил курс Корочанского уездного училища. В 1885 году А.В.Парманин был избран на три года Павлоградской городской думой членом попечительного совета Павлоградской женской гимназии и членом Павлоградского городского сиротского суда. В 1888 году он  член Павлоградского уездного налогового присутствия, член попечительного совета Павлоградской гимназии, товарищ директора Павлоградского общественного банка.
В 1892 году Городская дума  единогласно избирает его городским головой. В то время Александр Васильевич, как купец 2-ой гильдии имел два каменных дома, две лавки в гостинном  ряду (центральная часть города), имел шестерых детей. Семья проживала по улице Шаленской, где впоследствии располагался центр охраны памятников и Павлоградское экскурс-бюро. Сегодня на этом месте стоит Сити-центр.
К должности он приступил 9 декабря 1892 года  и занимал ее долгих  25 лет до Октябрьской революции.
Это  под его руководством  семь центральных улиц были вымощены брусчаткой. В 1905-1906 гг. в Павлограде установлены динамические машины для выработки электроосвещения. Построен добротный мост через реку Волчью. В 1894 году  построено здание мужской гимназии. В 1896 – народная аудитория (театр им. Б.Е.Захавы) и Успенская церковь на средства братьев Рыбниковых.  В 1898 году – женская гимназия (ныне Дворец творчества детей и юношества). В 1898 году – храм Спасо-Нерукотворного Образа (на средства купца Я.Ф.Голубицкого).
В 1897 году в Павлограде была открыта контора Московского Международного торгового банка, который проводил деловые операции с банками Европы и Америки. В эти годы в городе рождаются фабрично-заводские предприятия: мельницы паровые и водяные; кузнечно-слесарные мастерские; салотопные, кирпичные, табачные заводы; лесопильные Воронова-Данилова; ситценабивная фабрика Еромицкого и Венгеровского; механический обозный завод Магазинера; завод сельскохозяйственного оборудования Захарова и другие.
В 1912 году было открыто помещение нового железнодорожного вокзала (по проекту архитектора Басьмана), построено помещение Городской управы по проекту техника Саввы Акимовича Фетисова. Он же начертал план города с 24 улицами, 8 переулками, 4 площадями. Центральными улицами города были определены Шалинская (названа в честь первого городского головы Й.К.Шалина) – ныне Ленина, Александровская (направление на г.Александровск – ныне Запорожье), Дворянская – Советская, Еврейская – Интернациональная, Полицейская – Шевченко, Почтовая – Горького, Харьковская (направление на Харьков), Полтавская – на Полтаву.
Один из старшин общественного собрания Д.Ф.Трушинский в те годы стал учредителем музыкально-драматического театра, в котором постоянно проводились вечера и балы. В городе также работали 2 биоскопа (кинотеатра) Дедиковского и Чубарева и Титова, где артисты из Екатеринославского театра ставили спектакли для павлоградцев.
Надо так полагать, что горожане с уважением относились  к Александру Васильевичу. Но революция, захлестнувшая город, заслуг городского головы не признала. Осенью 1917 года большевики ворвались в здание городской управы,  сбросили городского голову на пол с кресла, на котором он сидел. Так в Павлограде была установлена советская власть. Александра Васильевича подняли члены городской думы и отвели домой на улицу Шалинскую. И уже дома Александр Васильевич снял с себя знак городского головы, достал свой  знак «50 лет земской реформы» и, завернув все это в  полотно, закопал под деревом,  во дворе…
Вот что пишет в своих воспоминаниях о тех днях павлоградская революционерка член ВКП(б) Ксения Воинова: «В Павлограде были крупные подвалы со спиртным на Шалинской улице, принадлежащие городскому голове Парманину. На углу Озерной и Александровской находились погреба Машкевича. В подвалах спиртзавода хранилось около 20 тыс. ведер спирта и несколько сот бутылок водки… Замки были сломаны и начался пьяный угар.. Многие красногвардейцы стали бить бутылки и выливать вино на землю, но это не помогало. Вина было много, оно текло и образовало винный ручей, из которого прямо с земли стали пить вновь прибывающие солдаты из полков, некоторые потонули в погребах в вине. Пожарная команда сначала поливала водой солдат из шлангов, а потом и сама стала пить вино, перепились до бесчувствия, перепилась и милиция, и большинство членов солдатских и рабочих депутатов. Начали приезжать из деревень подводы за вином…»
Все это довелось пережить  почетному гражданину Павлограда городскому голове Александру Парманину. Надежды на то, что старая жизнь еще может вернуться, не осталось.
Дерево, под которым городской голова спрятал свои вещи, засохло. И работники центра охраны памятников, располагавшегося в его доме, как-то решили  его срубить. Каково же было их удивление, когда они увидели сверток  с личными вещами  последнего городского головы дореволюционного Павлограда.

P.S. Статья директора Павлоградского историко-краеведческого музея Т.И.Ведмидь о жизни и деятельности А.В.Парманина была опубликована в 2011 году в краеведческом журнале «Корочанский край» №6.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ