БОРЬБА ЗА КОЙКО-МЕСТ0 ПРОДОЛЖАЕТСЯ

0
433

 

    С марта по сентябрь прошлого года “ТН-Экспресс” освещала судебные про­цессы по искам ОАО “Павлоградуголь” к 8 семьям, проживающим в общежитии шахты им. Героев Космоса по ул. Строи­тельной, 1, по взысканию с них долгов по оплате коммунальных услуг. С тех пор прошло больше года, но окончательное решение пока не принято. Обе стороны дошли до обращения в Верховную Палату судов Украины, т.к. прежние инстанции выносили спорные решения.

  В апреле 2008 г. Павлоградским судом были приняты решения, но по оди­наковым искам тремя судьями были вы­несены разные по­становления. В отно­шении одних жильцов Павлоградуглю во взыскании задолжен­ностей отказали, по другим – удовлетво­рили в полном объе­ме. Хотя все ответ­чики по делам опи­рались на одну зако­нодательную базу. Но такова наша судеб­ная система – каждый судья читает законы по-разному. Обижен­ные стороны обрати­лись в суд второй инстанции.

   Апелляцион­ный суд Днепропет­ровска пересмотрел решения Павлоград-ского горрайонного суда в октябре того же года. На удивление, все кассационные жалобы рассмотрены в пользу рядовых граждан. Но ОАО Павлоградуголь, убеж­денное в обоснованности своих требова­ний, не удовлетворило такое положение вещей, и его представители обратились в Верховный Суд все с тем же иском и с просьбой отменить решение областного апелляционного суда.

   История повторилась. Верховный Суд выносит жильцам разные решения. Для двоих из восьми семей, в том числе и для одинокой Валентины Строгановой, верну­лось решение Павлоградского суда – пла­тить долг перед Павлоградуглем. По ос­тальным ответчикам акционерному об­ществу отказали в слушании, после чего последние обратились в Верховную Па­лату судов.

   – Мы тоже обратились в Верховную Палату судов, – говорит Валентина Ми­хайловна. – По Гражданскому кодексу есть положение об обращении туда с исключи­тельными обстоятельствами. У нас при­няли заявления, в которых мы указали: как может рассматриваться один и тот же вопрос по-разному? По одной семье уже пришло решение: оставить в силе решение Павлоградского и апелляцион­ного суда – не платить. Остальные еще не получили никакого решения. Одному из наших жильцов из Верховной Палаты су­дов пришло письмо с просьбой предос­тавить дополнительные доводы. В пись­ме мы, опираясь на законы Украины, на­писали уже более грамотные пояснения необоснованности требований Павлог-радугля. К этому времени мы тщательно изучили все законы, касающиеся нас. Но пока решения не получили.

   Настроенные идти до конца жильцы готовы к любому решению. Если в Украи­не они не найдут защиты, то обратятся в Европейский суд по защите гражданских прав. Вряд ли туда захочет “сунуться” ОАО Павлоградуголь, чтобы решать свои финансовые проблемы. Так считают жиль­цы общежития.

   –  Но мы к этому готовы, – уверенно заявля­ет Валентина Строганова. – Это ж как у нас перед выборами нарушаются права челове­ка! Как не выполняются Указы Президента, Кабинета министров! Кабмин вынес, а Прези­дент подписал указ, чтобы с 1 января 2009 года все общежития были переданы городу. Это не выполнено! Постановление № 529 Кабмина от 20 мая 2009 г. говорит о том, что мы, жильцы общежитий должны платить не за койко-место, а за квадратные метры, незави­симо от формы собственности. Это тоже не выполняется. Павлоградуглю все эти доку­менты не указ. Они сами себе закон! Кроме того, считает женщина, пока не закон­чено рассмотрение дел по искам Павлогра-дугля к жильцам общежития, Соцуголь Пав-лоградуголь не имел право повышать тариф на коммунальные услуги за проживание в общежитии. Тем не менее, в мае этого года они подняли оплату за койко-место с 90 грн. до 120 грн. за каждые 6 кв. м.

   Женщина показывает квитанцию: она за свою комнатку, вмещающую диван, стол, крес­ло и шкаф, должна платить 348 грн. в месяц! Естественно, долги нещадно растут. И, не­смотря на то, что дело находится еще в судо­производстве, Павлоградуголь подает иск на новую сумму задолженности – с декабря 2007 г. по июнь 2009 г. в сумме 4061 грн. Причем, слушание нового суда назначено таким обра­зом, что она не успевает подготовиться к нему. Повестку в суд доставили 24 ноября, а 27 уже суд! В такой спешке невозможно даже проконсультироваться с юристами.

   А между тем, вынужденные сражаться с “монстром’ поодиночке жильцы общежитий летом этого года создали свою обществен­ную организацию “Горняк – гражданская за­щита”, председателем которой и является Валентина Михайловна Строганова. Зареги­стрировались в отделе юстиции области, всю документацию заверили нотариально. Сегод­ня в рядах ОО насчитывается 60 жильцов общежитий шахты им. Героев Космоса в Пав­лограде и шахты Самарской в Терновке. Но не все жильцы вступают в новоиспеченную организацию. 

  –  Дело в том, что работающих шахтеров пугают работой. Есть у нас и работающие, но это, восновном мужчины – грозы, проходчики, которых пока не трогают, но им говорят: “Если мы где-нибудь заметим твою фамилию, то на работе мы с тобой попрощаемся”. А рабочие с поверхности просто не вступают. Я не ис­пугалась создавать такую организацию, – меня сократили после 14 лет работы сторожем на стадионе.

    А организацию мы создали, чтобы полу­чить возможность судиться с Держмайном и защищать свои права. Свое первое заявле­ние о незаконной приватизации общежития мы направили в Окружной административ­ный суд в Киеве. Нас направили в Павлоград-ский суд. Но и здесь, на месте, нам также отказали, да так, что мы пропустили все сро­ки подачи апелляции. Получив на руки отри­цательный ответ, члены организации сразу же обратились в апелляционный суд Днеп­ропетровска, где 3 декабря первая семья получила разрешение на подачу жалобы.

   – Мы все сделали грамотно, прикрепив все необходимые документы, – считает Ва­лентина Михайловна. – Общежитие привати­зировано как простое имущество, а ни как нежилой фонд, и ОАО Павлоградуголь не имело права его приватизировать.

   Мы написали много писем в Киев. Писали и в Держмайно, и в Генпрокуратуру, в Мини­стерство топлива и энергетики. Но ответы -отписки. Обращались мы и к народному де­путату Ахметову, – ответа до сих пор не полу­чили с августа текущего года. Обращались и в Партию регионов, тоже ответа не получили. На нас просто не хотят обращать внимание.

   А тут еще поползли слухи, что с апреля 2010 г. общежитие куда-то передадут, но куда – неизвестно. Тут надо сказать, что в Терновке по поводу передачи городу обще­жития ш-ты Самарской ведутся переговоры с горисполкомом, Соцуглем Павлоградугля и жильцами общежития. У нас же в Павлогра­де эта тема покрыта мраком. Почему нас не передадут на баланс города? На базе наших общежитий мы хотим создать общества со­владельцев.

   Но, к сожалению, порядок передачи обще­житий в коммунальную собственность тер­риториальных громад пока не утвержден Кабмином. И станет ли этот Кабмин думать о жильцах общежитий накануне выборов? Ве­рится с трудом. Остается лишь пожелать терпения и удачи нашим соотечественникам в их правом деле.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ