Срочно нужен пластический хирург!

0
358

Медицинская реформа, начавшаяся еще с декабря 2011 года, в Павлограде воспринята неоднозначно. Всех работников медучреждений разделили на тех, кто относится к области – «вторичка», и тех, кто — к городу, «первичка». Теперь они по-разному получают зарплаты. И если для городских на месте денег заложено с лихвой, то у области на такое количество людей денег не хватило. Из-за недостатка в облздраве 11 млн. грн, там потребовали эту сумму у Павлограда или же перевода части работников на финансирование города. Павлоградский горсовет проголосовал за перевод на «первичку» стоматполиклиники и диагностического центра первой горбольницы. Только медработников это не устраивает. Поэтому коллектив консультативно-диагностического центра первой горбольницы инициировал встречу с руководством здравотдела и депутатами, которая состоялась 18 февраля.  
 – В горбольнице было 700 сотрудников, осталось 400. Но если будет 200… Это очень напряженно, – сообщила собравшимся начмед 1-ой горбольницы Вера Александровна Шипицына. – Сейчас мы тесно сотрудничаем с узкими специалистами — ревматологами, гастроэнтерологами, невропатологами, урологами, окулистами, лор-врачами, кардиологами, которые владеют ценными знаниями. Но отделив их, нас лишат такой возможности.
Мы не впервые переживаем финансовые трудности в семьях, в стране, в учреждении. Но для больницы уже остро стоит вопрос кадрового потенциала. Из-за нынешнего кризиса горбольница № 1 останется со 120 стационарными местами и со штатом врачей-клиницистов в количестве 5,5 ставок, остальные — лабораторные службы, средний и младший персонал… Так в конце-концов и больницы не станет, она не пройдет аккредитацию с таким штатом. 
– Каждый раз при встрече с представителями власти мы соглашались, – напомнила представитель профсоюза медиков Надежда Владимировна Ивашечкина. – А в результате: уничтожены глазное отделение, урология, кожное отделение. Сказали закрыть Кузнечную — пожалуйста!.. Нужна была клиника, дружественная к молодежи, лучшая в Украине — пожалуйста!.. Сейчас она не работает, т.к. туда никто не ходит. Баклабораторию довели до идеального состояния, причем без городских денег, а за счет больных, унижаясь, получая оскорбления ото всех. И на это шли, чтобы сохранить больницу. Сказали сократиться на 40% – ну, переборемся!.. Выдохнули! Но ведь благими намерениями выстлана дорога в ад. Мы понимаем все, но когда говорят, что будет хорошо, но 11 млн. не дадим, а сэкономим, – то это все…
– Ну, если нет денег! – не выдержав натиска коллег, отвечает Николай Старишко. – Мы пойдем на нарушения для блага людей.
– Уже много лет в коллективе первой горбольницы присутствует неизживаемый страх ее закрытия, – попыталась успокоить присутствующих зам городского головы Елена Степаненко. – Но база больницы только укрепляется в последнее время. Мы пытаемся все сохранить, а то, что не в полной мере используется, грамотно перепрофилировать. Депутаты подтвердят, что никогда вопрос о закрытии даже никому в голову не приходил… Наверняка, кто-то глаз положил на прекрасное строение в центральной части города. Только городские власти никогда не сдадут эти форпосты.
– У меня тоже хорошая память, – заверила врач-хирург Зоя Постолатий. – Когда я приехала в Павлоград, в первой горбольнице было 480 коек и 1650 сотрудников. Остался небольшой кусочек. А то, что не хотели закрыть, – неправда. 5 лет назад медработники бастовали по этому поводу. Больницу раскурочили, как только могли. Я депутатов просила посоветоваться с коллективом, прежде чем решать что-то по медицине. А у нас все делается по принципу: «Семь раз отрежу, а потом примерю. Не получится — выброшу!» Так я вам как хирург скажу: семь раз отрежете — ни один пластический хирург не восстановит.
– Разрушили не только больницу, но и, по большому счету, – страну, – выступил в заключение депутат Александр Бутенко. – Все очень драматично, но жизнь продолжается. Надо находить выходы. Пора перейти в плоскость гарантий. И Елена Дудникова и Николай Старишко должны согласовать штатное расписание первичного центра, где были бы названные должности, хотя бы на уровне области, в идеале — минздрава. 
Насколько известно, пока такое штатное расписание не утверждено, то есть гарантий трудоустройства на новом уровне у медиков нет. Поэтому никаких заявлений никто не пишет. Чем для павлоградских лекарей обернется реформа? Пока не известно.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ