А НУ-КА ПОДТЯНИСЬ!

0
285

Кто-то до хрипоты спорит о пол итических пристрастиях, кто-то лежит на диване с телевизионным пультом в руке, кто-то болеет. Но есть и другие в Павлограде люди, которые по утрам прибегают в лес, например, возле карьера на пос. ПЗТО с тем, чтобы выполнить нехитрые физичес­кие упражнения, глубоко вдохнуть насы­щенный хвоей воздух, зарядиться энерги­ей. Заядлые физкультурники оборудова­ли здесь рукотворный стадион под откры­тым небом: турники и штанги, ринг и бок­серская груша, шведская стенка, беговые дорожки и пр. К сожалению, павлоградс-кие физкультурники не знают имени чело­века, который позаботился о том, чтобы всем желающим здесь было удобно зани­маться спортом, но всякий раз вспомина­ют о нем добрым словом. Собственно, по всему лесу вразнобой разбросаны такие самодельные турники и брусья, изготов­ленные и из сосновых веток, и непосред­ственно на самих деревьях, как бы пригла­шая прохожего: “А ну-ка, подтянись!”
В 7 часов утра сквозь сосновые ство­лы здесь уже просматривается группа людей в спортивной одежде, которые при­седают и отжимаются, машут руками, под­тягиваются на брусьях и качают мышцы брюшного пресса… Жаль, что в этом году купаться спортсменам негде – упала вода в карьере, одни коряги остались…
– В общей сложности здесь занимают­ся около 20 человек, – рассказывает 48-летняя Александра, работающая предпри­нимателем на Центральном рынке г. Пав­лограда. – Сюда каждое утро приходят люди разного возраста, чтобы получить заряд бодрости.
–   У нас тут есть и марафонцы, которые занимают первые места в Днепропетровс­ке, в Харькове, – рассказывает 60-летний шахтер-пенсионер Анатолий, – у них есть чему поучиться. Смотрим, учимся, пытаемся вы­полнять и сложные упражнения. Вот, напри­мер, вы пробовали когда-нибудь, зажав нос, не дыша, приседать по 15 раз в три захода?! Сразу чувствуешь прилив крови, капилляры прочищаются сильнее, дозу адреналина по­лучаешь на весь день. Это упражнение нам показал мастер спорта по лыжам, он привез его с Урала.
Мы подходим к вытоптанному на песке кругу, и Анатолий показывает упражнение на координацию движения, которое восстанав­ливает электромагнитное поле человека! Надо вокруг собственной оси прокрутиться 21 раз!
26-летний Александр, практикующий юрист, два месяца назад, почувствовав не­лады в области позвоночника, активно стал практиковать утренние пробежки и физичес­кие упражнения.
Здесь я получаю тонус на весь день, -говорит Александр. – Чувство дискомфорта порой выбивает из колеи. А тут, прибежал, размялся, и целый день работаю в приподня­том настроении. Ушли депрессии, боли в по­звоночнике.
–   Вы ж напишите, что не все люди в Пав­лограде водку пьют и возле телевизора си­дят сутками, – продолжает агитацию за здо­ровый образ жизни пенсионер Анатолий. -Присоединяйтесь к нам!
–   Здесь каждый для себя вырабатывает на практике приемлемую систему занятий, -делится спортивным опытом Александра. -Другу друга подсмотрели упражнение, пыта­емся его выполнить. Таким образом, преодо­левая неумение и сопротивление непослуш­ных мышц, каждый из нас пытается достичь совершенства. А вы через газету объявите благодарность тому человеку, который со­орудил для людей эти спортивные снаряды. Главное, что здесь мы занимаемся на све­жем воздухе. За шейпинг сегодня, минимум, 100 грн. надо будет выложить. А тут все бес­платно!
Невдалеке от нас, если взглянуть на него со спины, разминается молодой человек, мы приглашаем его к разговору. Он поворачива­ется’ к нам лицом, и тут сразу становится понятно, что так юно выглядит далеко не молодой человек. Выяснилось, что 73-летний Василий Григорьевич Левада всю свою со­знательную жизнь занимается спортом.
–   Утром встаю в шесть часов, открываю форточки в комнатах квартиры на 8-м этаже девятиэтажки, – делится практическим опы­том здорового образа жизни Василий Григо-рьевич. – В квартире имеется турник и комп­лекты гантелей разного веса. Окунаюсь в холодной воде в ванной. Лифтом почти не пользуюсь – все время бегом. Питаюсь2 раза в день: утром и вечером до 19.00.
Каждое утро у меня обязательная про­бежка – 25 кругов по 400 метров. На круг по времени у меня уходит 2 мин. 20 сек. После 6-го круга у меня открывается второе дыха­ние. На десятом километре я круг уже пробегаю за 1 мин. 46 сек. Это у меня разминочка такая.
Я шахте “Павлоградской” отдал 55 лет, из них – 38 лет подземного стажа. За все мое время работы я был три раза на больничном. До 35 лет в футбол за шахту играл. Начинал с горного мастера и закончил свой трудовой путь механиком в 2007 году, продолжал ра­ботать, будучи на пенсии. Я по молодости устраивал пробежки из дома до шахты. У механиков всегда работа в выходные дни. Я сажусь на велосипед, доезжаю до моста, оку­нулся в речке, – дальше поехал. В прошлом году я готовился к Всеукраинскому марафо­ну на 20 км, чувствовал в себе силы, готовил­ся занять призовое место в своей возраст­ной категории от 60 до 70 лет. Но…
Тут меня, было, болезнь серьезная скру­тила, но я не сдаюсь – спортом воюю со своей болезнью. Перенес три операции. И, как бы там ни было, каждый день, при любой погоде я должен час заниматься. Теперь восстанав­ливаюсь в прежней физической форме. Во время занятий забываю о своих болячках, концентрирую свое внимание на выполне­нии упражнений. Отжимаюсь 20 раз, столько же подтягиваюсь на турнике. И еще 2 раза в неделю в баню хожу – это тоже очень полезно для здоровья.
Мы прощаемся. Василий Григорьевич, трусцой побежал к турнику, чтобы завершать утренний физкультурный моцион. А я не могла не восхититься силой воли этого чело­века, который, несмотря на перенесенные серьезные операции, упорно продолжает за­нятия спортом, зная, что только физкультура поможет ему восстановить утраченное здо­ровье. Не расстроиться, не опустить руки, а, наоборот, – с новой энергией взяться за свое физическое состояние – это равнозначно смелому поступку человека, сумевшего пре­одолеть собственный недуг!

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ