Забудьте свой социализм! Это будет интересно крупному капиталу

0
238

Вроде бы и весна. Но это только иллюзия. Недвижимая вода, вперемешку с подтаявшим снегом, разливанными лужами стоит на дорогах и во дворах. От избытка влаги набухли деревья. А пешеходы высматривают, где поменьше льда, чтобы не растянуться посреди этого безбрежного моря.
Два бездомных пса, после пиршества на помойке, носятся как сумасшедшие по размокшему снегу, подпрыгивают и игриво колотят  друг друга лапами. Тут же молоденький дятел старательно крошит ствол черемухи. Воробьи клюют рассыпанное кем-то на асфальте пшено. И какая-то бабушка, оторвавшись от надоевшего телевизора, смотрит на все это  сквозь стекло из окна.
Телевидение в который раз пережевывает информацию о рекордной взятке в Верховной Раде. Оксану Марченко зачем-то признали самой красивой женщиной на Украине, а экс-министра МВД Украины Юрия Луценко – самым продажным милиционером, которого видел свет. Холостяков опять пугают  налогом на бездетность. Нашлись украденные бриллианты Людмилы Зыкиной. Михаил Чечетов, как представитель Партии Регионов, указывает нам рукой на Европу, которая удивлена тем, что “Украина встала с колен”. Мы с удивлением смотрим на свои колени, зная, что Европа удивлена приговором Луценко. Где-то в России на Путина покушались боевики…     Только к нашей подтаявшей жизни все это отношения не имеет.
В Павлограде медики шепчутся о 500 коллегах, которые в результате медицинской реформы уже, как будто бы, лишились рабочих мест. Тут же вспоминают пожар на рынке и тут же  ругают будущий памятник Шевченко, который кто-то придумал возводить за народные деньги. Хлеба и сахара в магазинах в избытке. Электричество, газ и вода – подаются исправно. Шахты план выполняют. И к празднику 8 Марта женщины получат цветы. У нас обычная жизнь, с подъемами на работу, с детьми, с коммунальными платежами и отрывками сериалов, которыми щедро потчует нас телевидение. Ну, что нам Оксана Марченко, которая у нас не живет? Что нам налог на балконы? Или бриллианты Людмилы Зыкиной?  Воробьев налогом на бездетность не испугаешь. И, присевший у телевизоров боязливый электорат, политическими скандалами не разбудишь.
Министр   ЖКХ Анатолий Близнюк на днях объявил, что гражданам пора забыть  социалистические призывы: ни о чем не думайте, государство поможет, заплатит, подкинет…         Государство уже не поможет и не подкинет. Надо думать, надо самим засучивать рукава. Государство, если  чего и подкинет, то только не нам. Хотя и без подсказки министра мы догадываемся об этом. Но власть еще раз упорно напоминает всем нам: люди, теперь у вас есть только ваши возможности и рыночная законодательная база, – становитесь   самостоятельными, учитесь ходить без костылей. Самоорганизовывайтесь, уважаемые владельцы квартир, собирайте деньги, утепляйте свои дома. Никакая собака за вас этого делать не будет. Забудьте о государстве навеки веков, потому что 93% жилья в Украине приватизировано. И заботиться о том, что оказалось в частных руках, за вас никто не намерен.
По действующему законодательству, если кто-то не знает, дом, в котором приватизировано более 50% квартир, подлежит снятию с государственного баланса и передаче коллективу собственников, – упираться бессмысленно.
Справка для начинающих: утепление многоквартирного дома – это 1 млн. грн. по нынешним ценам; ремонт протекающей крыши – 100 тыс. грн. Так что ремонтируйте крыши, меняйте электропроводку… И на капитальный ремонт при приватизации дома вам не стоит расчитывать.
– Люди итак бесплатно получили квартиры, – пояснил Анатолий Михайлович, – и даже если они их строили сами, вступив в кооператив, то обязаны содержать точно так же, как приобретенный автомобиль, шубу и прочее.
По словам министра ЖКХ  наши расторопные олигархи  в скором времени бросят свои металлургические заводы, потому что самыми прибыльными станут предприятия, генерирующие тепловую энергию, т.е все эти советские котельные, вместе с трубами, которые сегодня лежат в земле. Уже в ближайшее время эти котельные и теплотрассы будут отданы в аренду  крупным капиталистам. Станет ли ниже тариф на тепло в результате такой манипуляции? Естественно нет. Тариф на тепло будет только расти, потому что наши олигархи убытки нести не намерены. Далее в концессию, вероятно, будут сданы все водоканалы, вместе с их магистралями.
Что из этой затеи получится? – догадаться нетрудно. Это при нашем мутном законодательстве и грифах “совершенно секретно”, на  информации о формировании коммунальных тарифов. Это при наших не европейских зарплатах.
И без экстрасенсов тут ясно, – большинству украинцев светит невеселая перспектива переезда в шалаши и сараи. Нужно лишь подождать, когда закончится приватизация энергокомпаний. Частный инвестор начнет наступление на тарифы за свет и тепло для населения. Временно это наступление задержат выборы в Верховную Раду. Только рост неизбежен. После того как завершится приватизация энергетических компаний, тарифы на электроэнергию для населения повысятся в 3-4 раза. И это не выдумка, и не чье-то желание запугать население досмерти. Это реальность, от которой населению спрятаться некуда.
По расчетам Национальной комиссии регулирования электроэнергетики, если это кому-то сегодня интересно, на конец лета экономически обоснованный тариф для населения составлял 1,06 грн. за кВт/ч. В то же время сегодня при потреблении до 150 кВт в месяц население платит 0,28 грн. за кВт/ч. При потреблении более 150 кВт – 0,36 грн. за кВт/ч. То есть втрое меньше от стоимости. И понятно, что крупный капитал будет требовать повысить тариф для платежеспособного населения. Скорее всего это будет поэтапное повышение цен, на 15-20% ежегодно. То же самое должно произойти с тарифами на воду и на тепло.
В ближайшие 5 лет Украина придет к экономически обоснованным тарифам на электроэнергию для населения, став частью энергетической системы Европы.
Только населению сегодня не хочется думать о каком-то 2017 годе. Каждому существу с приходом весны хочется думать о приятном.
Бездомные псы, после пиршества на помойке, гоняются друг за другом по размокшему снегу. Воробьи клюют рассыпаное кем-то пшено. Президент говорит, что ему не стыдно смотреть в глаза своему народу. Народу пока не стыдно смотреть на свое отражение в зеркале. Все идет своим чередом.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ