Про Ленины слезы знает только плюшевый мишка

0
318

Странно складываются человеческие судьбы. Невозможно заранее просчитать, что будет завтра, предвидеть приближающуюся беду. Но она всегда приходит  внезапно, не спрашивая, готовы ли мы её принять.
Конечно же можно успокаивать себя тем, что болезнь близкого человека – это проверка наших сил, наших человеческих качеств, нашей верности и любви. Только попробуй этим успокоить себя, когда болезнь на твоих глазах расправляется с 17-летней девушкой. 
Совсем недавно, в 2007 году жительница Юрьевки Лидия Яковлевна Басова потеряла  дочь Ирину. Две девочки остались без матери. Девочки жили в Терновке. Старшая Лена отцу была не родной. И у нее после смерти матери сразу же с отчимом начались  большие проблемы, о которых сегодня она вспоминать не хочет.  Кончилось тем, что она убежала из дома к бабушке Лидии Яковлевне, потому что больше бежать Лене было некуда.   
Долгих три года Лидия Яковлевна пыталась оформить на себя опекунство. Всё это время Лена жила с ней, а отчим получал на девочку  выплаты и оставлял их себе. Наконец мужчину лишили родительских прав  и Лидию Яковлевну назначили опекуном. Только это не помогло –  Лену, несмотря на протесты, забрали в Никопольский интернат.   Но Лидия Яковлевна все-таки её отстояла.  Только беды  на этом не закончились…
– Леночке в апреле только исполнится 17 лет, – рассказывает Лидия Яковлевна, с трудом сдерживая слёзы. – Год назад ей удалили опухоль головного мозга. А неделю назад врачи сказали, что внучке снова нужна операция…
Лена при матери училась плохо, потому что вместо уроков доила козу и занималась домашним хозяйством. А я её подтянула, учителя с ней дополнительно занимались. Я для неё ничего не жалела. А в 2010 году она  стала  жаловаться на головную боль и плохое зрение. Её пересадили на первую парту, в больнице назначили капли. Но что же капли. Капли не помогли. Я видела, что Леночка теряет зрение, она на ощупь искала предметы. Мы поехали на обследование в Днепропетровск. Там мне сказали, что у Леночки опухоль головного мозга. Опухоль сдавила   глазной нерв, и он высох. Сказали, что надо было раньше обращаться. Еще сказали, что если через три дня не сделать операцию, то Лена ослепнет и на второй глаз. Операция стоила  40 тыс. грн.
Деньги собирала как могла, в четырёх банках взяла кредит. Помог сын, помогла классный руководитель Леночки Алла Анатольевна Ененко и директор Юрьевской школы. Они обратились к школьникам  и собрали почти 10 тыс. грн. Горисполком дал 1000. У меня не хватит слов, чтобы выразить им всем благодарность.
13 октября 2010 года в Киеве сделали операцию… Один глаз у Лены ослеп полностью, а второй видит только 3%. И ничего уже сделать нельзя. Ей дали первую группу инвалидности. А наш лечащий врач в Киеве даже денег с меня не взял, когда я принесла их его отблагодарить. Подарил моей внучке красивого большого медведя. Она всю  дорогу домой  крепко его обнимала…
Когда мы вернулись, одноклассники Лены пришли в гости вместе с классным руководителем, взяли её с собой на санках кататься. И сейчас  звонят, приходят. ..Они нас очень поддерживают. А ведь для внучки это так важно, эта поддержка дороже денег… Я вам сейчас фотографии покажу.
Пока Лидия Яковлевна ищет фото, я рассматриваю небольшую уютную комнату. Мягкие игрушки, книжки, статуэтки. На тумбочке – красивый большой медведь, подаренный доктором. Он, наверное,  точно знает, как плачет хозяйка.
– Леночка моя не унывает, – продолжает   Лидия Яковлевна, – говорит мне: «Бабушка, ну что же, что я не вижу? Я благодарю Бога, что у меня есть руки и ноги. Я могу сама чашку кофе выпить. А если бы рук не было,  – я не смогла бы. Да и на улице могу на своих ногах погулять»…
Только вот шесть месяцев назад у Леночки снова начала голова болеть, начались приступы эпилепсии. Сначала приступ был раз в месяц, а теперь уже два раза в неделю. Нам назначили пожизненно пить лекарство три раза в день. А оно стоит 150 гривен две пластинки. У меня только на лекарства гривен 500 уходит в месяц…
15 февраля мы снова попали в днепропетровскую больницу, и снова снимок показал опухоль. Назначили операцию на 5 марта… Снова Киев, снова около 40 тыс. гривен.
А я ещё за первую операцию не расплатилась. Смогла погасить только два кредита, и ещё по карточкам нужно погасить 13 и 4 тысячи…
Лидия Яковлевна прерывает рассказ, вытирая нахлынувшие слезы.
Что она может еще сказать? Что она может еще сделать, когда ее силы уже на исходе? Когда жизнь безжалостно бьет по самому дорогому?  Нет, самой ей  денег  теперь не собрать. Только любящее сердце не может смириться с таким приговором.  

Сегодня Лидия Яковлевна обращается к нам.
Дорогие читатели, если кто-то из вас не может пройти мимо этой  беды,  позвоните Лидии Яковлевне по телефону: 095-19-12-171.
До 5 марта осталось несколько дней.

Реквизиты для оказания помощи:
р/с 26201603426429
МФО 305299
ОКПО 1836121546
Басова Лидия Яковлевна
ПриватБанк

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ