Белый снег с черной отметиной

0
321

В цивилизованных странах обледеневшие дороги и тротуары посыпают смесью песка и соли. Такие мероприятия влетают в копейку. Но  в Павлограде, Терновке, Першотравенске, похоже, найден нехитрый способ, позволяющий  экономить деньги. Угольный шлак из котельных этой зимой спасает нас от падений. Шлак – это дешево, но сердито. Черным цветом сегодня окрашены не только тропинки.
– Шлак сыпали и раньше, но в этом году на улицах Терновки его особенно много, – рассказывает корреспонденту «Бегемота» терновчанин Сергей. – Его насыпают каждое утро, там где надо и где не надо. Такое впечатление, что его просто девать некуда. Я живу в центре города и каждое утро наблюдаю посыпку. На теплотрассы во дворе насыпали кучи шлака, а оттуда выгребают и посыпают проезжую часть, тротуары. Я живу в центре города и чернота повсюду. При  оттепели весь снег становится черным, то ли от шлака, то ли от выбросов из котельной. Я живу на третьем этаже и балкон у меня не застеклен, так вот на нем за неделю собирается слой черной пыли. Представьте, сколько ее вдыхают терновчане. И если в морозную погоду или в сырость она оседает, образуя грязь, то что будет, когда все высохнет и будет разноситься ветром?
– От шлака все офисы и магазины в саже, – говорит терновский предприниматель Дмитрий. – Уборщицы не успевают мыть пол. То же самое в квартирах происходит, потому что с обувью в дом приносим немало гадости. Не думаю, что это кому-нибудь полезно. В других городах Украины такого нет.
Прокомментировать ситуацию мы попросили руководителя Павлоградского экологического общества им. М.Варняка Веру Трембач.
– В центре Павлограда — на ул.Советской, Ленина, К.Маркса — посыпают песком, – говорит Вера Антоновна. – А вначале была одна порода, хотя все понимают, что этого делать нельзя. Порода — это вся таблица Менделеева, и полезного из нее ничего не выделяется. Подобное делают только в шахтерских городах, где породы много, и вместо того, чтобы забутовывать ее обратно в шахты, ее просто рассыпают по городу. А это недопустимо! Много лет назад мы поднимали этот вопрос на уровне Днепропетровской экологической инспекции, где нам объяснили, что такого не должно быть. Даже когда порода хранится на терриконах, она, попадая в реки, уничтожает там все живое.
Оказывается, во всем мире применять такие отходы можно только в связанном виде, например, используя для изготовления асфальта.

Справка:
Сыпучий шлак более чем на треть состоит из угольных частиц, оседающих на слизистых бронхов также, как на придорожных сугробах. А это, особенно в сухую погоду, чревато обострениями хронических заболеваний дыхательных путей, аллергическими реакциями.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ