Почему отвернулись “афганцы”? Анна Герман принесла извинения ветеранам

0
391

15 февраля. 23-я годовщина вывода советских войск из Афганистана. Киев… 9 часов утра. На «Лексусе» народного депутата Михаила Волынца по пустынной трассе мы едем к памятнику воинов – интернационалистов. Все вспомогательные дороги перекрыты. Ждут кортеж Президента Украины Виктора Януковича. Буквально на каждом шагу стоят регулировщики и охрана. Народному депутату время от времени приходится останавливаться, чтобы пояснять охранникам, кто он, куда и зачем едет. Владельцы автомобилей, которых «гаишники» не пропускают, в гневе  сигналят.
На улице Мазепы – большое скопление машин и людей. И просто так к памятнику подойти невозможно, – вокруг  президентская охрана и ограждения.
Чуть поодаль от президентской охраны стоят “афганцы”  из  Всеукраинской организации “Никто кроме нас”. Они здесь с 8-ми утра, в боевой форме, с наградами, с цветами и со знаменами. Ветераны афганской приехали сюда из разных городов Украины, чтобы почтить память погибших товарищей.  Но Президент задерживается, и ветераны полтора часа стоят  на морозе. К памятнику их не допускают. Все ждут главу государства.
Я вместе с народным депутатом Украины Михаилом Волынцом пытаюсь пройти через охрану. Но нас не пускают. Охрана поясняет, что депутат  в списках не значится. Обойдя ограждение, мы подходим к “афганцам”. Это улица Лаврская. Ветераны в новенькой форме стоят шеренгами в 50 метрах от памятника.
Вдруг гимн Украины рвет тишину, это продрогшие музыканты военного оркестра наконец-то взялись за  дело. Гремит салют в честь появления Президента. Только ни нам, ни самим “афганцам” того, что происходит у мемориала, не видно. Обзор закрыт охраной и толпой приближенных.
Неожиданно из уст командира “афганцев” звучит команда «Кругом!» И ветераны, все как один, поворачиваются к Президенту Украины спиной.
Мы с Михаилом Волынцом стоим за афганцами. Тут же к нам подходит  народный депутат Наталья Королевская. Она здоровается за руку с нами. Чуть поодаль стоят Анна Герман с какой-то дамой, из числа приближенных. Они с иронией  обсуждают поступок “афганцев”.
Я  подхожу к ветеранам, стоящим в строю.
– Президент первым повернулся к нам спиной, мы в ответ повернулись к нему задницей, – говорит Александр.
– Ж…й, – кричит кто-то из толпы и вся шеренга хохочет.
Они так и  стояли спиной к Президенту, пока он не отбыл. Разговора с живыми афганцами у Президента не получилось.
– Сегодня великий день, – комментирует ситуацию Михаил Волынец. – 15 февраля 1989 г., когда советские войска покинули Афганистан. Оставшиеся в живых афганцы, прошедшие горнило страшной кровопролитной войны, должны были сегодня возложить цветы у памятника погибшим собратьям по оружию. Между тем, по случаю приезда Президента, была перекрыта вся центральная часть Киева, чем созданы неудобные условия для всех остальных. Афганцы повернулись спиной к тому шоу, которое здесь устраивает президент.     Это их праздник, но кое-кто из политиков пытается у них его забрать.
Афганцы объединились в организацию «Никто кроме нас» по той простой причине, что они не чувствуют сегодня реальной защиты, поддержки со стороны государства, понимания их проблем. Государство работает с другими, «ручными»,  удобными для себя ветеранскими организациями, финансирует их из бюджета. А этих ребят преследуют, делают обыски на квартирах и в офисах. Они вынуждены создавать свои общественные организации, объединять вокруг себя передовых и активных людей. И вот вы видите их реакцию на происходящее. Это смелые люди.
– Чем вызвано ваше пренебрежение к власти? – с таким вопросом обращаюсь  я к лидеру Всеукраинской общественной организации «Никто кроме нас» Александру Ковалеву.
– Это реакция на отношение власти к нам как к ветеранам войны, – говорит Александр Иванович. – Ко всем, без имен и фамилий. Нас поставили в заграждение, как в зверинце. Загнали как овец и сказали, мол, ждите, пока бояре возложат цветы в честь нашего праздника.
Этим поступком мы выразили свое презрение ко всему происходящему. В нашей организации десятки тысяч людей. Мы не обиженные. Мы озлобленные люди. Озлобленные тем, что происходит в нашей стране.
– Показушное отношение к погибшим и явное пренебрежение к правам живых афганцев, – не сдерживая эмоций рассуждает Михаил Волынец на обратном пути… – Вот построили дорогу в Конче-Заспа, стоимостью 6 млн. долларов за 1 квадратный километр! Построили для Януковича. Но по той дороге больше никому не разрешают ездить. И люди ему за это спасибо не скажут. Построили супераэропорт, но большинство украинцев этим аэропортом не пользуется, и им до лампочки, есть там какой-то терминал или его нет. Украинцы стали хуже жить, что порождает коллективное недовольство. В этом трагедия власти.
Примечательно, что единственной из чиновников к ветеранам подошла советница президента Анна Герман, которая принесла извинения.

Справка :
15 тысяч советских солдат погибли в той никому не нужной войне в Афганистане.  В том числе в боевых действиях с декабря 1979 г. по февраль 1989 г. приняли участие свыше 160 тысяч украинцев, 3290 из них погибли на войне, около 60 считаются пропавшими без вести. 4690 украинских солдат вернулись домой инвалидами.
В общественной организации «Союз воинов-интернационалистов»   Павлограда и Павлоградского района состоят сегодня около 600 человек.  

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ