В следственный изолятор теперь попасть будет сложно

0
243

События последних лет показали сколь несовершенно наше уголовно-процессуальное законодательство. Несколько недель назад Президент Украины направил в украинский парламент новый Уголовно-процессуальный кодекс. Верховная Рада приняла его в первом чтении. И если ничего не изменится, то уже в марте этого года новый кодекс будет принят. О том, каким будет его содержание рассказал представителям региональных СМИ на заседании медиа-клуба «На свой взгляд» заместитель Главы Администрации Президента Украины Андрей Портнов.
“Никакого изменения идеологии документа не будет, речь идет исключительно о технических поправках,” – объяснил Андрей Владимирович.
Он сообщил, что Виктор Янукович предложил кардинально изменить систему представительства в уголовном процессе. Теперь сторона защиты будет иметь зеркальные (равные) права со стороной обвинения: доступ к проведению следственных действий, ознакомление с документами, привлечение экспертов и свидетелей.
“После принятия кодекса только судья будет принимать решение об избрании меры пресечения, – подчеркнул Андрей Портнов. – Изымать документы у предпринимателей и обычных граждан можно будет только по решению суда. При этом нужно будет четко обосновать суду необходимость изъятия документации. Просто так заблокировать работу предприятия уже не будет возможно. Наложение ареста на имущество, обыск в офисном помещении также будут только по решению суда.”
Заместитель Главы Администрации Президента сообщил, что вводятся новые меры пресечения: залог, поручительство, домашний арест, комбинации этих мер, запрет на выезд за границу или посещение определенных учреждений.
“И могу сказать, что по новому кодексу предстоит еще очень постараться, чтобы попасть в следственный изолятор, – подчеркнул Андрей Владимирович. – Мы вводим широкомасштабное использование залога как меры пресечения”.
Он объяснил, что « эта норма не распространяется на насильственные преступления. Если человек не совершил насилия и не представляет опасности, он не должен сидеть в следственном изоляторе, кроме случаев, когда не выполняет условий избранных мер или уже уклонялся от суда и следственных действий, был в розыске”.
“Это означает, что у правоохранительных органов уберут возможность посадить человека в тюрьму за экономическое преступление”, – уточнил Андрей Портнов.
Он пояснил, что стадия дознания отменяется и переходит в стадию досудебного расследования, что вдвое уменьшает количество документов. Статус потерпевшего будет предоставляться сразу после заявления о совершении преступления. А если люди помирились и пострадавшему возмещены убытки, то  дело может быть закрыто по соглашению между потерпевшим и правонарушителем. Приговор будет, но срок наказания будет меньшим, что послужит стимулом нарушителю и пострадавшему договориться.
Андрей Портнов обратил внимание на то, что «прокурор теперь не сможет истребовать любое дело для самостоятельного расследования, не выбирает меры пресечения, не может проводить обыск, изымать вещи, принудительно приводить человека в суд, отстранять от должности, представлять самостоятельно установленные доказательства в суде”.
“Этот пункт уже стоит того, чтобы принимать этот кодекс, – подчеркнул он.
«Мы знаем, что для получения доказательств следователи применяют силу, – объяснил Андрей Владимирович. – А теперь доказательствами будет только то, что человек сказал суду на судебном заседании. Так, исчезает смысл «спрашивать» человека с принуждением”.
Заместитель Главы Администрации Президента обратил внимание на то, что “из суда возвращается правоохранителям 0,2% уголовных дел с оправдательным приговором, а остальные 99,8% направляются на дополнительное расследование, поскольку база доказательств была собрана небрежно. Пока идет дополнительное расследование, 4-5 лет человек сидит в следственном изоляторе”.
“Мы отменяем дополнительное расследование, – подчеркнул он, – суд сразу должен определить: либо обвиняемый виновен, либо невиновен. Таким образом, правоохранители не будут подавать в суд плохо расследованные дела”.
Есть в кодексе и норма о суде присяжных. Она наиболее дискуссионная. И выбор пал на европейский путь. В Украине будут заседать 2 судьи и 3 присяжных, когда будут рассматриваться преступления, предусматривающие пожизненное заключение. Сделать все суды, все дела с присяжными – это нереально, потому что нужно оберегать присяжного от всех контактов, давления со стороны заинтересованных лиц.
“Совет Европы заявил, что этот кодекс на 99% соответствует европейским стандартам и решениям Европейского суда по правам человека. Также мы получили положительный отклик от Департамента юстиции США по этому кодексу,” – подытожил Андрей Портнов.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ