МЫ ГОВОРИМ!

0
262

БЕЗ ВОДЫ, БЕЗ СВЕТА
27 января в самые лютые морозы семья Леонида Приходько  и  Валентины Терентьевой, осталась без электричества.  Вода подается в дом электронасосом, поэтому семья осталась не только без света, но и без воды. Еще в 2010 г., решив установить в своем доме электропечь, обратились в Энергосеть. Там им сказали: ищите  электрика и устанавливайте. Электрик нашелся, электропечь установил, только в последствии выяснилось, не подключил он ее к электросчетчику.
При проверке хозяевам выписали штраф: 7 тыс. грн. Составили договор до 2013 г. на погашение долга. И к полагающейся плате ежемесячно семья стабильно доплачивала по 299 грн.  
Но так случилось, что Леонид Иванович в августе 2011 года попал в больницу. Сделали операцию, и все деньги, взятые взаймы у соседей, ушли на лечение. Только один месяц они не заплатили по договору. Дальше продолжали платить, как положено. Оплата за электроэнергию производилась ежемесячно и своевременно. Только 27 января приехали из Электросети и без предупреждения отрезали им свет.
Теперь Леонид Иванович и Валентина Петровна живут не только  в кромешной тьме, но и без воды. 
В поисках справедливости обращаемся в «Бегемот». Разберитесь пожалуйста.
Жители ул. Межевая с. Кочережки.
За что отключили электричество этой семье, если в счет штрафа они платили деньги? Почему не отключали осенью, а дождались морозов? Корреспондент "бегемота" обратился за комментарием: 
– Правила пользования электроэнергией для потребителей описаны  подробно и конкретно, – говорит заместитель начальника по сбыту электроэнергии ПРЭС Владимир Васильевич Горбатюк. – Все предельно ясно: если по какой-то причине абонент не может своевременно заплатить по счету, необходимо поставить в известность об этом Электросеть. При обращении граждан, мы всегда идем навстречу: изменяем график погашения задолженности, меняем сроки. Но таких сообщений нам не поступало.
Закон "Об электроэнергетике" обязывает отключать потребителя в случае неоплаты услуг. На предмет выполнения своих обязанностей нашу организацию строго проверяет прокуратура и другие контролирующие органы.
Создана электронная база платежей за электроэнергию по Днепропетровской области. Заявки на отключение формирует компьютер. У нас 82 тысячи бытовых потребителей. Ни один человек не в состоянии обработать такое количество счетов. Абонент не заплатил – автоматически идет сигнал в компьютерную базу на отключение пользователя.   
Возвращаясь к конкретной ситуации: если абонент нарушает условия договора реструктуризации долгов, то договор теряет свою силу. Фактически что произошло: потребитель нарушил основной договор и просит исключения из правил – гасить имеющийся долг организации помесячно, с учетом дохода семьи. Мы идем навстречу и заключаем дополнительный договор на реструктуризацию долга. Несмотря на то, что рассрочка может быть продлена на срок до одного года, мы продлеваем ее как в этой ситуации – до 2013 года. Бывают исключительные случаи, когда с учетом финансового дохода семьи мы заключаем договор на реструктуризацию до  пяти лет. При этом мы сознательно уходим за пределы Правил пользования электроэнергией. Понятно, что 700 грн.  в месяц отдавать за долги семье пенсионеров весьма накладно.
Мы не заинтересованы в отключениях абонентов, т. к. это сопряжено с затратами, неприятными моментами выслушивать ругательства в свой адрес и т. д., но не выполняя эту работу с должниками, мы нарушаем закон, что равнозначно тому, что мы отпускаем государственную электроэнергию безоплатно. А повторное подключение производится только после полного погашения долга и оплаты за услугу подключения. Сумма оплаты за подключение рассчитывается, исходя из затрат на бензин, чтобы доехать до абонента, с учетом работы электриков – имеется калькуляция, утвержденная в НКРЭ.
Почему абонентов не предупредили об отключении? В этом конкретном случае абонентов отключают без предупреждения, поскольку нарушается не основной договор, а уже дополнительный.
Супругам нужно оплатить подключение и обратиться в РЭС для составления нового договора на реструктуризацию долгов, поскольку старый договор анулирован.

В МАРШРУТКАХ МОЖНО ОКОЛЕТЬ
Дорогая редакция!
Мне не так часто приходится ездить в Днепропетровск, но вот на прошлой неделе довелось. И после этой поездки заболела от обычного переохлаждения. Я ни рук, ни ног не чувствовала. Пассажиры выходили из микроавтобуса прямо как из морозильной камеры. Пришлось принимать серьезные лекарства. Я не понимаю, почему салоны маршрутных такси (я ехала от «Орбиты» до Нового центра и обратно) не обогреваются? Это что – жесткая экономия или просто технически машины не соответствуют условиям работы в таком температурном режиме? Ведь неподвижно просидеть больше часа, можно сказать, в ледяной коробке – невозможно! Тут никакая одежда не спасает. Водитель только и говорит: «А что вы хотели? На улице минус двадцать!» Но я так понимаю, печки в такие машины для того и устанавливают, чтобы их включать в сильные морозы. Почему же пассажиры должны испытывать такие мучения? И как только выдерживают наши студенты, которые ездят в Днепр и назад каждую неделю? Молоденьким девушкам еще рожать предстоит, а они так промерзают! Прошу выяснить, если это возможно, почему так холодно в маршрутках. Может, хозяевам станет стыдно и что-то поменяется.
За комментарием корреспондент «Бегемота» обратился к заместителю председателя правления ОАО «Автопроминь» Игорю Орлику.
– Мы выдаем водителям дополнительное топливо на прогрев, – говорит Игорь Витальевич. – Во всех машинах стоят печки: в «Эталонах» – по 3 печки, в «Спринтерах» – по 2. Это все проверяется. И на жалобы мы реагируем. Но сейчас, на таком морозе, чтобы прогреть машину, надо ее целый час держать на холостых оборотах, и то не прогреется. Ночью машины прогреваются, чтобы могли утром выйти на линию. Но понятно, что при подаче транспорта на маршрут, за рейс салон не прогревается. У нас постоянно работают бригады слесарей, потому что постоянно ломаются двигатели, печки. Между прочим для двигателя лучше, когда машина прогрета, но если в сильный мороз резко нагреть машину, то лопаются головки. С такими поломками на прошлой неделе стали две машины.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ