Что отрезать докторам?

0
251

Забавный анекдот рассказала на последнем семинаре павлоградского горсовета кардиохирург Зоя Васильевна Постолатий:
"Бежит зайчик по лесу, встречает его медведь и говорит:
– А чего ты бежишь?
– Да сказали, что всем пятую ногу отрубают.
– Так у тебя же четыре ноги, зачем бежишь?    
– А они сначала отрубят, а потом считать будут ".
Но обсуждение хода медицинской реформы в городе Павлограде началось, конечно, не с анекдота. В Днепропетровской области, как известно, начат эксперимент   – медиков поделили на уровни. Первый уровень — это те медработники, кто получает зарплату из  городского кармана, второй — это зарплата из области. Городские  получили за месяц  по 2600 тыс. грн., областным почему-то начислили  всего 1300. Работа одна, а зарплаты разные. Только на то он и эксперимент. 
– При передаче медиков на второй уровень мы нарушили пропорцию, – сообщил Иван Сергеевич присутствующим на последнем семинаре павлоградского горсовета, – 35% штатных единиц – на первичку, 65% – на вторичку. Когда облздрав рассмотрел все внимательно, стали указывать на неправильное перераспределение. Сейчас у нас 1802 работника, из них на первичке было 287, т.е. всего 16%.  Поэтому от нас потребовали перечисление 10,9 млн. грн. Но для нас это катастрофа. Поэтому мы хотим вернуть на баланс города стоматологию и консультативный центр в первой поликлинике, чтобы сэкономить бюджет.
– Так эти серьёзные вопросы не решаются, – заявила депутат Зоя Васильевна Постолатий. – У меня душа болит за наше здравоохранение. Поверьте мне, этот пилотный проект не рассчитан на улучшение качества медицины. Для этого надо было хотя бы на 50% обеспечить города семейными врачами, и подготовленными не за 6 месяцев, а как положено. Во-вторых, нужна страховая медицина. То, что сейчас делается, далеко не улучшение. Сначала отдают отделения в область, а потом говорят, что денег нет. Кто просчитался? Ответ финансистов настораживает: никто без работы не останется. Представьте, специалиста со стажем 15-18 лет направят в первичку и скажут ему работать как невропатологу, а числиться семейным врачом. Как таким людям проходить переаттестацию? На медиках хотят сэкономить, понятно, что не будет никаких надбавок и доплат. Сейчас, если один идет в отпуск, то другой работает за двоих или троих и получает ту же зарплату. О каком качестве может идти речь? Нам в свое время говорили, что врачи перейдут в область, у них будет 13-я зарплата, премии… Теперь оказывается, денег нет. Вся реформа идет к тому, чтобы как можно больше медработников перевести на более низкую квалификацию и закрыть побольше медучреждений, хотя и заявляют, что ничего не тронут. Но вы  не сказали, что уже 110 ставок в Павлограде сокращено, в Днепропетровске — 2000, в Кривом Роге — 1600! Уважаемые депутаты, подумайте хорошо! Если вы хотите на себя взять такую  ответственность за то, что город останется без узких специалистов, без диагностического центра, – голосуйте «за» . 
–  Специалисты останутся, –  успокоил городской голова. –  В 1992 году, когда Украина только обрела независимость, в Польше ВВП был всего на 30% больше, чем в Украине. Сегодня — в 3 раза больше. Люди провели реформы и производят товара в 10 раз больше нас. А мы отапливаем полупустые отделения с их койками. Смысл реформы — не тратить лишних денег. Ничего мы не сократим!
     Сомнений нет, с нашей медициной  нужно бы что-то сделать, чтобы она как можно лучше охраняла наше здоровье и как можно быстрее оказывала нам свою недорогую медицинскую помощь, тут городской голова прав. Надо отказываться от пустующих больничных палат. Нашей медицине нужен хороший хирург. Только бы эта операция не закончилась анекдотом.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ