Скандал в квартире №43!!! Так квартиры превращаются в гостиницы

0
323

Каких только чудес не случается в наше время с жильем горожан, которым когда-то казалось, что приватизированная квартира – это почти что  несокрушимая крепость. Жизнь показывает, что эти крепости легко могут оказаться в чужих руках. Только зазевается гражданин, а ему уже указывают на двери.
– Когда я отдавал ключи от своей квартиры в центре Павлограда постороннему человеку, и подумать не мог, что когда-то не смогу попасть в нее, – рассказывает корреспонденту «Бегемота» павлоградец Юрий М. – И вот уже два года я, владелец недвижимости, и ногой ступить туда не могу! И помочь мне никто не может.
Дело в том, что еще в 2009 году Юрий Михайлович сдал свою однокомнатную квартиру частному предпринимателю. Правда, без договора, как это сплошь и рядом делается сегодня. Деньги квартирант платил исправно и без договора аренды — сумму установили символическую, лишь бы под присмотром была квартира и долги за коммуналку не нарастали. Нынче многие так поступают со своим имуществом. Не продавать же за бесценок жилплощадь!
Но жилец оказался не из простых. Ему вдруг вздумалось сделать в съемной квартире грандиозный ремонт с заменой входной двери. При этом он даже не счел нужным согласовать свои действия с хозяином жилья, ограничив тем самым доступ последнему в квартиру.
– Он стал платить полцены, – продолжает Юрий Михайлович. – А тут еще мне соседи говорят, что сам предприниматель в квартире не проживает, а сдает жилплощадь посуточно, как гостиничный номер со всеми удобствами. На мое требование освободить квартиру он сказал, что сделал в квартире ремонт стоимостью 18 тыс. грн. Даже чеки показал. Сказал, что не съедет, пока я ему не возмещу все расходы. Однако же, я не просил его делать ремонт и не давал согласия ни на ремонт, ни на предоставление квартиры кому-то другому! А ведь все эти постояльцы доставляют хлопоты соседям, и те жалуются мне. Куда это годится?
Этот предприниматель передает теперь деньги не мне лично, как это делал раньше, а приносит ко мне на работу и отдает сотрудникам. На телефонные звонки не отвечает. Заказное письмо, которое я ему направил по месту его работы, вернулось без ответа.
Я уже обращался к юристу, к депутату облсовета Пономарчуку Н.С. Мне разъяснили, что по Гражданскому кодексу в обязанности квартиросъемщика входит: использовать жилье только для проживания в нем,… он не имеет права проводить переустройство и реконструкцию без согласия наймодателя… Капитальный ремонт жилья, переданного в найм, обязан проводить хозяин, если иное не установлено договором… Договор найма может быть разорван по решению суда.
А если не было никакого договора? Что будет разрывать суд?
И начальник милиции г.Павлограда, и прокурор города направляют меня в суд. Но почему же я должен идти в суд, если у этого человека нет никаких оснований находиться в моей квартире? Договор мы с ним не заключали. Я хочу просто заменить дверь. Для этого мне нужно присутствие участкового инспектора, чтобы подтвердил, что я не возьму чужих вещей. Но инспектор не хочет этого делать, боится чего-то… Я уже письменно прошу мэра посодействовать в данной ситуации, повлиять на предпринимателя. Так вот в исполкоме мне советуют самостоятельно решить ситуацию, которая сложилась, или за защитой своих прав обратиться в горрайсуд.
Пока Юрий Михайлович ждал ответа, его соседи написали коллективное заявление начальнику Павлоградского горотдела милиции Малыноге О.Н.
«Дело в том, что в квартире № 43 нашего дома, которая сдается в почасовое пользование гостиничного типа, происходят постоянные пьянки и гулянки в дневное и ночное время, тем самым нарушая наш покой, – пишут соседи. – С 3-го на 4-е февраля сего года мы обращались трижды в дежурную часть милиции. И только после слов, что мы оплатим вызов, наряд приехал. Но протокол не был составлен. Зато после этого в двери к нам звонили, стучали и подпалили звонок.
Убедительно просим Вас рассмотреть наше заявление и принять возможные меры по устранению беспорядка, сложившегося в нашем подъезде».
Но будет ли кто-нибудь отвечать за этот беспорядок и нарушение прав владельца квартиры? И, если будет, то не сам ли владелец квартиры? Неужели человеку для того, чтобы зайти в свою собственную квартиру, нужно обращаться в суд? С такими вопросами мы обратились к депутату облсовета, Николаю Пономарчуку.
– В данной ситуации ни представители милиции, ни прокуратуры не в праве пойти на какие-либо действия, пока не будет принято решение суда, – высказал свое мнение Николай Савельевич. – Мужчина на добровольной основе впустил квартиранта, имел с этого прибыль. Кроме того, стоит вопрос возмещения материального ущерба. В таких спорных вопросах должен разбираться суд, и никакой другой орган не будет уполномоченным. Да, это затратно. Но ведь все реально понимают, что квартиранта впускают с определенной целью — получения дохода. А несоставление договорных отношений — грубейшее нарушение, ведь с дохода нужно платить налог. Так что, этот вопрос очень сложный и ответить на него в законном порядке может только суд.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ