Украинцы помогают экологическим инспекторам

0
261

До 70% нарушений по загрязнению окружающей среды зафиксированы благодаря обращениям граждан. Об этом журналистам региональной прессы, среди которых был корреспондент газеты «Бегемот», рассказали представители Государственной экологической инспекции Украины, принявшие участие в работе январского Медиа-клуба «На свой взгляд». Они ответили на вопросы представителей разных регионов Украины.
– В Кировоградской области вырубаются сосновые леса и массово появляются заправки, – жалуются журналисты.
– В ведении Укравтодора сейчас 100 тысяч гектаров леса, что вдоль дорог, – пояснил начальник подразделения экоконтроля природно-заповедного фонда, животного и растительного мира Сергей Комарчук. – Именно на территории этих участков Укравтодор и облгосадминистрация дают разрешение на установку автозаправок. Поэтому вопрос можно решить на местном уровне.
Оживленную дискуссию вызвала тема Азовского моря, где когда-то водилось много видов рыбы, а теперь – преимущественно мелкие бычки.
– Мы бы полностью прекратили там лов, – отметил Сергей Семенович. – Но Государственное агентство рыбхоза утвердило квоту на уровне 2 тыс. тонн в год, это очень много. А следует учитывать, что потенциал Азовского моря используется еще и Россией.
Журналисты интересовались планами отведения сточных вод в Черное море. Такие проекты есть в Одессе, Ялте, и, конечно, вызывают опасения как местных жителей, так и отдыхающих. Но, по словам специалистов, если правильно рассчитать длину трубы (2 км и больше) и глубину стоков (на уровне сероводородных пластов), то экологической угрозы от них не будет.
Как стало известно, за прошлый год в связи с загрязнением воздуха Госэкоинспекция приостановила работу 1554 предприятий. Предъявлено 1276 претензий на сумму почти 305 млн. грн. Предприятия с высоким уровнем риска загрязнения окружающей среды проверяют раз в год, со средним уровнем – раз в два года. Однако не на все предприятия можно воздействовать, применяя временный запрет хоздеятельности. Есть проблемы с загрязнением водных ресурсов, так как неэффективно работают очистные сооружения водоканалов. Но это объекты, которые обеспечивают жизнедеятельность населения, и их нельзя останавливать…
– Буквально каждую неделю на границе выявляют радиоактивно опасный груз – сырье, строительные материалы, – сообщает главный специалист отдела экологического и радиологического контроля на таможенной территории Украины Владимир Кившар. – Такой груз возвращают в страну, откуда он прибыл. Больше всего таких грузов попадает из Китая. После аварий на АЭС в Японии мы усилили контроль за товарами из этой страны. Но случаев перевозки радиоактивных товаров оттуда не случалось. Посольство Японии уделяет большое внимание этому вопросу и тесно сотрудничает с Госэкоинспекцией.
– Известно, что в связи со сложными отношениями с Россией в газовой сфере, правительство берет курс на использование других видов энергоносителей. Не повлияет ли на атмосферу увеличение использования угля для теплостанций? – спрашивают журналисты.
– Перед началом любой хозяйственной деятельности согласовывается ее проектная документация, включая раздел “оценка воздействия на окружающую среду”, – напомнили представители инспекции. – Только после комплексной экспертизы, в том числе экологической, предоставляется разрешение на деятельность. А широкое использование угля – это вопрос энергетической безопасности страны. Страхов и опасностей здесь не должно быть, поскольку нужно очень постараться, чтобы выйти на мощности, которых достигала горнодобывающая отрасль в советские времена. И хотя опасения относительно ухудшения экологического состояния преувеличены, есть определенные критические моменты. Например, каменный уголь содержит серу, и при разработке угольных месторождений на терриконах накапливается определенное количество серы. Но современные технологии делают этот вопрос все менее актуальным.

Павлоград-Киев

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ