МЫ ГОВОРИМ!

0
207

Наши дети не вмещаются в автобус
Дорогая редакция!
Сердце кровью обливается, когда смотрю, как набиваются в маршрутку наши дети, отправляясь в школу. Мы живем в нижней части Терновки. В прошлом учебном году, еще когда мэром был Евгений Гаврилович Бондарь, ребятишек с нашей улицы возил школьный автобус. А с 1 сентября 2011 года его по каким-то причинам отменили. Обещали, что запустят позже. Но вот уже и 2012 год начался, а воз и ныне там. Школьников на нашей улице немало, и когда все они едут вместе с теми, кому надо на работу добираться, то маршрутка становится похожа на консервную банку, а наши дети в ней как селедки понабивались. А в такую погоду, как сейчас, это просто страшно! Еще и не все вмещаются, опаздывают на занятия. Кто-то ждет следующую маршрутку, а кто-то и пешком идет. Ну, мало ли что по дороге может случиться. Кто нам может помочь? Вот решили обратиться к вам.

Родители терновских школьников

За комментарием редакция «Бегемота» обратилась к начальнику отдела образования г. Терновки Владимиру Ильчишину.
– Никакого школьного автобуса в Терновке не было, – говорит Владимир Васильевич. – В городе его быть не может, нормативная база предполагает организацию подвоза детей и сотрудников школ и дошкольных учебных заведений в сельской местности из отдаленных участков. Только в сельской местности есть реальное понятие «школьный автобус».
У нас этот вопрос поднимался в начале сентября 2011 г., когда в мэрию обращались родители школьников. Они называют «школьным автобусом» дополнительный рейс на маршруте в утреннее время, которым пользовались дети за плату родителей. Вообще, школьный автобус должен соответствовать определенным стандартам, у организатора перевозки должен быть соответствующий пакет документов, а у нас специализированного транспорта нет, поэтому понятны опасения перевозчика на маршруте. Перевозчик от этого дополнительного рейса отказался. Мы со своей стороны специально сохраняем малочисленную школу № 1, в которой обучается 225 учеников, чтобы не усложнять доставку учащихся в более дальние. Родители, отдавшие своих детей в дальние школы в верхней части города, сами сделали такой выбор. А для полноты картины нужно отметить, что, когда мэром стал Виталий Викторович Тарелкин, мы несколько раз обращались в обладминистрацию с просьбой выделить нам автобус в рамках программы «Школьный автобус». Но до сегодняшнего дня положительного ответа нет. А коль не решается вопрос на уровне области, то в Терновке уже высказывалось мнение о том, что возможно решить этот вопрос на месте – купить такой автобус для города – при достаточном наполнении городского бюджета. Ведь автобус нужен для перевозки детей не только в школу, но и на соревнования, на какие-то мероприятия…

Защитим наш "марморок"
Дорогая редакция!
Мы, родители школы №19, с удивлением прочли в Вашей газете ст. Ж.Негорюй "Дорогой наш марморок" от 25.01.2012г. Вездесущий репортер не так давно инкогнито побывала в нашей школе и выявила целый ряд недостатков. "Недоделки влекут за собой разрушение", – гласит снимок на центральной полосе газеты.
Хочется сказать уважаемой редакции, что порою слова несут в себе еще большее разрушение, нежели недоделки.
20 лет мы учились в холодных классах, где температура еле поднималась до отметки 6-10 градусов. В зимнее время уроки сокращались до 35 мин. Не выдерживали стены, текли потолки. И вот в этом году благодаря ДТЭК "Павлоградуголь", горисполкому, городскому отделу образования в школу пришло долгожданное тепло. В кабинетах +25, в рекреациях +23. Дети сидят на уроках в туфельках, легких кофточках. Заметно снизилась заболеваемость ОРЗ. Дети практически перестали болеть. А как изменился внешний вид школы! Такая красавица одна на всю область! Дорогая облицовка до неузнаваемости изменила облик школы!
"Как хорошо, – думали мы, – что такая облицовка на здании школы, а не на богатых особняках и офисах".
Но совсем по-другому считает автор ст. Ж.Негорюй. Она пишет: "Конечно, марморок – дорогое и очень хрупкое удовольствие. Такая облицовка больше подходит для богатых особняков и офисов, но уж никак не для наших школ".
И дальше автора возмущает тот факт, что родители в ответ на хулиганские действия, совершенные 24.12.2012г., решили сдать благотворительные 56 грн. на охрану здания.
"Родители стали заложниками ситуации" – пишет автор.
Извините, но мы не заложники ситуации, а ее хозяева, и школу в заложники никому не отдадим.
Лишь в одном мы совершенно согласны с журналистом: любое хорошее дело у нас с легкостью превращается в проблему.
Мы действительно умеем из любого праздника сделать скандал и оскорбить любое благородное деяние, любую благотворительность!

Ченцова Ю.П., Веревка Ю.А., Гордиченко Л.И.

От редакции:
Уважаемые родители!
Именно по жалобе родителей школы №19, которые, скорее всего, выше изложенное письмо не подписывали, но платить 56 грн. за сохранность школы-«красавицы» не соглашались, наш корреспондент и пришел в школу, чтобы разобраться.
Журналист не выполняет свою работу «инкогнито», а руководствуется в своих действиях исключительно законом «О печати».
Было известно из письма обратившихся в редакцию родителей, что предложению родительского комитета поручить охрану школы охранной фирме предшествовало разрушение облицовки на одной из стен школы. Обследовав здание по периметру школы, в поисках  участка разрушенной дорогой плитки «марморок», корреспондентом были обнаружены недоделки возле отдельных окон и дверей школы. Их можно было увидеть на фотографиях, размещенных в газете. Вполне логично, что корреспондент, заботясь исключительно о школе и детях, выразил обеспокоенность тем, что недоделки могут повлечь дальнейшие разрушения: хулиганы могут вытаскивать теплоизоляцию, металлическую основу и ломать саму  недешевую облицовочную плитку.
Затем журналист обратилась к руководству школы. Но директор, как пояснили, был в отпуске, замдиректора в кабинете тоже не было. На месте был только директор по хозяйственной части. Корреспондент, представившись, разговаривала с замдиректором с диктофоном в руках. После чего оставила свою визитную карточку.
ДТЭК "Павлоградуголь" совместно с городскими властями вложил в утепление школы немалые деньги и нам не хотелось бы, чтобы эти труды пошли прахом. Многие родители учеников вашей школы не согласны охранять за свои деньги государственное учреждение. "Бегемот" всего лишь обратил внимание на эту проблему.
Если вы считаете, что на это не стоило обращать внимание, дожидаясь, когда со школы сдерут всю облицовку, – это ваше право. Мы придерживаемся совершенно другого мнения.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ