РЕГРЕССНИКАМ ПРИДЕТСЯ ПОДОЖДАТЬ

0
348

З0 ноября возле здания Павлоградского исполкома прошла акция протеста шахтеров-инвалидов, которые протестовали против задержки регрессных выплат. По сообщению председателя общественной профсоюзной организации инвалидов труда Днепропетровской области Сергея Шубникова, на сегодняшний день средств у Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний нет, а задолженность по регрессным выплатам уже составляет около 500 млн. грн.

3 декабря уже на Соборной площади на митинг собралось около 2 тысяч шахтеров-инвалидов. Причина все та же.

    – В настоящее время потерявшим на производстве здоровье шахтерам-инвалидам выплачивается только 80 % за октябрь 2009 года, – сказал заместитель председателя профкома НПГУ шахты им. Героев космоса Александр Бойко. – Сегодня такие же, как в Павлограде митинги протеста проходят по многим городам Украины. Насколько они будут эффективны при нынешнем беспорядке в нашей стране, трудно сказать. Но, тем не менее, резолюция митинга с требованием решить вопрос о своевременной выплате регресса будет направлена во все властные структуры Украины – Президенту, Кабинету министров и в Верховную раду. Причина создавшейся ситуации в, так зазываемых, непопулярных мерах со стороны Кабинета министров, который, управляя в ручном режиме фондами? забрал с Фонда помощи пострадавшим от несчастных случаев на производстве свыше 300 млн. грн. и передал их в Фонд оказания помощи по безработице. Такое решение было противозаконным, потому что средствами внебюджетного фонда Кабинет министров не имеет права распоряжаться. Также противозаконно, с ведома Кабинета министров, 34–м угольным предприятиям, имеющим долги по заработной плате разрешено выплачивать зарплату со взносов в фонд оказания помощи пострадавшим от несчастных случаев на производстве. Сказалось и то, что сегодня ОАО «Павлоградуголь» вносит взносы в Фонд только за 20 тысяч человек, в то время как раньше платил за 40 тысяч.

    По моему мнению, правительство Юлии Владимировны Тимошенко не заинтересовано в том, чтобы неразбериха в высших эшелонах власти отражалась на задержке выплат шахтерам регресса. И, я не думаю, что деньги, предназначенные для выплат шахтерам, пострадавшим на производстве используются на предвыборную кампанию. Экономика Украины рушится, и попытка руководства страны за счет одних помочь другим – не что иное, как латание дырявого одеяла бюджета.

    Тут, наверное, стоит напомнить нашим читателям: надвигаются выборы, которые точно не сделают Украину богаче. А еще к нам подкатывает зима. И, надо так полагать, – все деньги будут брошены на оплату газа. Что же касается регрессных выплат, то все, похоже, идет к тому, что инвалиды в ближайшее время их не увидят. Какой там регресс, если мы доходим до «ручки»?

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ